|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, L. E. P. |
Afiliação: |
LUIS EDUARDO PEREIRA SILVA, UFRB. |
Título: |
Tempos e temperaturas para climatização de bananas 'BRS Princesa' |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2021. |
Páginas: |
24 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Drª Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Coorientadora: Msc Elaine Goes Souza (CNPMF). |
Conteúdo: |
Existem poucas informações na literatura sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita da banana 'BRS Princesa', nova variedade do grupo banana 'Maçã', que tem tido ótima aceitação por produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de bananas 'BRS Princesa' colhidas aos 87 dias após a emissão da inflorescência e climatizadas em diferentes tempos e temperaturas. Os cachos de banana ?BRS Princesa? foram colhidos, despencados e transportados para o Laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. As pencas foram subdividas em buquês de cinco dedos. Os frutos foram submetidos à aplicação de etileno (100 µL L-1) nas temperaturas de 16 e 18°C por 0, 12, 24, 36 e 48 horas e avaliados logo após a colheita (caracterização do lote). Após atingirem o estádio 6 de amadurecimento (frutos completamente amarelo), foram avaliadas as características: dias para amadurecimento, cor da casca, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de um buquê por tratamento. As variáveis relação SS/AT e pH não foram influenciadas pela climatização. As variáveis tempo para atingir o estádio 6, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez e os parâmetros de cor cromaticidade (C*) e ângulo de cor Hue (h°) tiveram influência significativa somente do tempo de exposição, sinalizando que a temperatura não foi significativa neste experimento. A maior qualidade de fruto foi com a climatização com tempo entre 12 e 24 horas, garantindo melhores características de teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa. MenosExistem poucas informações na literatura sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita da banana 'BRS Princesa', nova variedade do grupo banana 'Maçã', que tem tido ótima aceitação por produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de bananas 'BRS Princesa' colhidas aos 87 dias após a emissão da inflorescência e climatizadas em diferentes tempos e temperaturas. Os cachos de banana ?BRS Princesa? foram colhidos, despencados e transportados para o Laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. As pencas foram subdividas em buquês de cinco dedos. Os frutos foram submetidos à aplicação de etileno (100 µL L-1) nas temperaturas de 16 e 18°C por 0, 12, 24, 36 e 48 horas e avaliados logo após a colheita (caracterização do lote). Após atingirem o estádio 6 de amadurecimento (frutos completamente amarelo), foram avaliadas as características: dias para amadurecimento, cor da casca, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de um buquê por tratamento. As variáveis relação SS/AT e pH não foram influenciadas pela climatização. As variáveis tempo para atingir o estádio 6, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez e os parâmetros de cor cromaticidade (C*) e ângulo de cor Hue (h°) tiveram influência significativa somente do tempo de exposição, sinal... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02386nam a2200145 a 4500 001 2138152 005 2021-12-21 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. E. P. 245 $aTempos e temperaturas para climatização de bananas 'BRS Princesa'$h[electronic resource] 260 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia$c2021 300 $a24 p. 500 $aOrientadora: Drª Ana Cristina Vello Loyola Dantas; Coorientadora: Msc Elaine Goes Souza (CNPMF). 520 $aExistem poucas informações na literatura sobre o processo de climatização e seus efeitos sobre a qualidade pós-colheita da banana 'BRS Princesa', nova variedade do grupo banana 'Maçã', que tem tido ótima aceitação por produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de bananas 'BRS Princesa' colhidas aos 87 dias após a emissão da inflorescência e climatizadas em diferentes tempos e temperaturas. Os cachos de banana ?BRS Princesa? foram colhidos, despencados e transportados para o Laboratório de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA. As pencas foram subdividas em buquês de cinco dedos. Os frutos foram submetidos à aplicação de etileno (100 µL L-1) nas temperaturas de 16 e 18°C por 0, 12, 24, 36 e 48 horas e avaliados logo após a colheita (caracterização do lote). Após atingirem o estádio 6 de amadurecimento (frutos completamente amarelo), foram avaliadas as características: dias para amadurecimento, cor da casca, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis e acidez titulável. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de um buquê por tratamento. As variáveis relação SS/AT e pH não foram influenciadas pela climatização. As variáveis tempo para atingir o estádio 6, perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez e os parâmetros de cor cromaticidade (C*) e ângulo de cor Hue (h°) tiveram influência significativa somente do tempo de exposição, sinalizando que a temperatura não foi significativa neste experimento. A maior qualidade de fruto foi com a climatização com tempo entre 12 e 24 horas, garantindo melhores características de teor de sólidos solúveis e firmeza da polpa. 650 $aBanana
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R.; OLIVEIRA, S. R. de M.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; LIMA, H. P. de. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; STANLEY ROBSON DE MEDEIROS OLIVEIRA, CNPTIA; MAXWELL MERÇON TEZOLIN BARROS ALMEIDA, IBGE; OCTÁVIO COSTA DE OLIVEIRA, IBGE; HELANO POVOAS DE LIMA, CNPTIA. |
Título: |
Tipologia de municípios produtores de bovinos de corte no bioma Amazônia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 12., 2019, Indaiatuba. Anais... Ponta Grossa: SBIAGRO, 2019. |
Páginas: |
p. 392-401. |
ISBN: |
978-65-00-10242-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizadores: Maria Fernanda Moura, Jayme Garcia Arnal Barbedo, Alaine Margarete Guimarães, Valter Castelhano de Oliveira. SBIAgro 2019. |
Conteúdo: |
RESUMO. Conhecer a diferenciação dos sistemas de produção praticados pelos produtores é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. O objetivo deste artigo é diferenciar e caracterizar os sistemas de produção de bovinos de corte praticados no Bioma Amazônia. Foram empregados dados do Censo Agropecuário 2006 de estabelecimentos agropecuários produtores de bovinos de corte, agregados por município. Trata-se do último censo com informações disponíveis no âmbito dos estabelecimentos agropecuários. A análise de cluster permitiu separar 463 municípios em seis agrupamentos (clusters), segundo características da produção. Os resultados mostram que alguns clusters não apresentaram o padrão esperado entre uso de tecnologia e produtividade, o que evidencia a necessidade de estudos mais aprofundados sobre esse tema na Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Análise de cluster; Bioma Amazônia; Bovino de corte; Livestock production systems; Sistema de produção de bovino de corte; Sistemas de produção pecuários. |
Thesagro: |
Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Cluster analysis; Technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216888/1/PC-Tipologia-municipios-SBIAGRO-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 02046nam a2200301 a 4500 001 2125724 005 2020-10-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-00-10242-0 100 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 245 $aTipologia de municípios produtores de bovinos de corte no bioma Amazônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 12., 2019, Indaiatuba. Anais... Ponta Grossa: SBIAGRO$c2019 300 $ap. 392-401. 500 $aOrganizadores: Maria Fernanda Moura, Jayme Garcia Arnal Barbedo, Alaine Margarete Guimarães, Valter Castelhano de Oliveira. SBIAgro 2019. 520 $aRESUMO. Conhecer a diferenciação dos sistemas de produção praticados pelos produtores é fundamental para propor linhas de pesquisa, desenvolvimento, transferência de tecnologia e políticas públicas apropriadas. O objetivo deste artigo é diferenciar e caracterizar os sistemas de produção de bovinos de corte praticados no Bioma Amazônia. Foram empregados dados do Censo Agropecuário 2006 de estabelecimentos agropecuários produtores de bovinos de corte, agregados por município. Trata-se do último censo com informações disponíveis no âmbito dos estabelecimentos agropecuários. A análise de cluster permitiu separar 463 municípios em seis agrupamentos (clusters), segundo características da produção. Os resultados mostram que alguns clusters não apresentaram o padrão esperado entre uso de tecnologia e produtividade, o que evidencia a necessidade de estudos mais aprofundados sobre esse tema na Amazônia. 650 $aCluster analysis 650 $aTechnology 650 $aTecnologia 653 $aAnálise de cluster 653 $aBioma Amazônia 653 $aBovino de corte 653 $aLivestock production systems 653 $aSistema de produção de bovino de corte 653 $aSistemas de produção pecuários 700 1 $aOLIVEIRA, S. R. de M. 700 1 $aALMEIDA, M. M. T. B. 700 1 $aOLIVEIRA, O. C. de 700 1 $aLIMA, H. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|