BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/04/2021
Data da última atualização:  22/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DIONISIO, L. F. S.; LIMA, A. C. S.; FIDELIS, E. G.; FARIAS, P. R. S.; CORREIA, R. G.; MARTINS, W. B. R.; SANTOS, A. V. F.
Afiliação:  ELISANGELA GOMES FIDELIS, CPAC.
Título:  Spatial distribution of Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) in oil palm, Roraima State, Brazil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 1, e5683, 2020.
Páginas:  9 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  RESUMO: Elaeis guineensis Jacq (Arecaceae) é uma palmeira de origem africana que se destaca por possuir elevada produção de óleo por unidade de área, porém, entre os principais entraves, destacam-se os problemas fitossanitários. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o padrão de distribuição espacial de Rhynchophorus palmarum (L) (Coleoptera: Curculionidae) em um plantio de dendê, no sul do estado de Roraima, Brasil. A área experimental de 25 ha está localizada no município de São João da Baliza, RR, onde foram realizadas 24 amostragens, quinzenalmente, no período de setembro de 2013 a agosto de 2014. Para coleta dos insetos foi instalada uma armadilha do tipo balde com atrativo alimentar (cana-de-açúcar), em cada um dos 100 pontos amostrais. As análises da variabilidade espacial e da dependência espacial foram realizadas através de incorporação de procedimentos geoestatísticos baseados em técnicas de modelagem espacial por semivariogramas. Observou-se que a infestação do R. palmarum é agregada com dependência espacial descrita pelo modelo esférico formando aglomerados tanto no centro quanto nas bordas do plantio, com posterior disseminação para toda a área. O alcance máximo encontrado no estudo foi 210 m com área de influência de 13,9 ha.
Palavras-Chave:  Variabilidade espacial.
Thesagro:  Dendê; Dinâmica Populacional; Óleo Vegetal.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
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1.Imagem marcado/desmarcadoPORTELLA, C. de G.; SANT'ANA, L. S.; VALENTI, W. C. Chemical composition and fatty acid contents in farmed freshwater prawns. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 1115-1118, ago. 2013. Notas Científicas. Título em português: Composição química e teor de ácidos graxos em camarões de água doce cultivados.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFOGAÇA, F. H. dos S.; PORTELLA, C. de G.; SANT'ANA, L. S.; CARNEIRO, D. J. Análise sensorial do hambúrguer de polpa de tilápia nilótica. In: CONGRESSO DE AQUACIÊNCIA, 2008, Maringá. Desafios e inovação: resumos. Maringá: Aquabio: UEM, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFOGAÇA, F. H. dos S.; PORTELLA, C. de G.; CARNEIRO, D. J.; SANT'ANA, L. S. Surimi de tilápia nilótica: composição química e textura. In: CONGRESSO DE AQUACIÊNCIA, 2008, Maringá. Desafios e inovação: resumos. Maringá: Aquabio: UEM, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFOGAÇA, F. H. dos S.; BOMBO, A. J.; PORTELLA, C. de G.; SANT'ANA, L. S.; CARNEIRO, D. J. Influência da lavagem do minced no rendimento e na composição de aminoácidos do surimi de tilápia (Oreochromis niloticus). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DO PESCADO: SEGURANÇA ALIMENTAR, INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E MERCADO, 3., 2008, São Vicente. São Vicente: Instituto de Pesca, SP, 2008. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFOGACA, F. H. dos S.; OTANI, F. S.; PORTELLA, C. de G.; SANTOS-FILHO, L. G. A. dos; SANT'ANA, L. S. Caracterização de surimi obtido a partir da carne mecanicamente separada de tilápia do Nilo e elaboração de fishburger. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 765-776, mar./abr. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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