BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/11/2020
Data da última atualização:  09/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; MAGALHAES, W. L. E.; ROSSI, A. L.; TONON, R. V.
Afiliação:  Maraysa R. Furtado, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; André L. Rossi, Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas, Rio de Janeiro; RENATA VALERIANO TONON, CTAA.
Título:  Characterization of spray-dried nanofibrillated cellulose and effect of different homogenization methods on the stability and rheological properties of the reconstituted suspension.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cellulose, v. 28, n. 1, p. 207-221, Jan. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10570-020-03516-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the present study, a suspension of nanofibrillated cellulose from eucalyptus was spraydried in order to obtain a powdered material that could be easily transported and stored. The original suspension and the dried material were characterized for their physical, morphological and thermal properties. An increase in crystallinity and reduction in thermal stability were observed after drying. In addition, the fibrils size passed from nano to micro scale The powder obtained was rehydrated and homogenized by two methods: rotor-stator homogenization (5000, 10,000 and 15,000 rpm) and ultrasound (10, 30 and 50% maximum amplitude), during 3 and 5 min, in order to verify the possibility of obtaining a stable reconstituted suspension comparable to the original one. Higher treatment intensities resulted in suspensions with higher viscosity and stability. The suspension homogenized by ultrasound at 50% amplitude for 5 minutes was the most stable one and restored the nano dimensions of the original suspension. Both the original and the reconstituted suspensions showed a shear thinning and ??gel-like?? behavior. Higher UltraTurrax speed and ultrasound amplitude resulted in higher viscoelastic modulus (G0 and G00), although these values were lower than those found in the initial nanocellulose suspension.
Palavras-Chave:  Morphology; Nanocellulose; Nanocelulose; Propriedade térmica; Reconstitution; Reologia.
Thesaurus Nal:  Rheology; Spray drying; Thermal properties.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57479 - 1UPCAP - DD
CTAA15048 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGAMBIM, E.; TOMAZIN, T.; TORRES, G. A. M. Identificação de gluteninas de alto peso molecular em linhagens de trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 4., 2008, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 94).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, G. A. M.; SIMIONI, A.; GAMBIM, E.; TOMAZIN, T. Proteínas de reserva do trigo: gluteninas. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 11 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 117).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, G. A. M.; CONSOLI, L.; TOMAZIN, T.; COSTA, L. F. M. M.; ALBUQUERQUE, A. C. S. Genótipos de trigo e sua composição em gluteninas de alto e baixo peso molecular. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 2., 2008, Passo Fundo. Atas e resumos... Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: Embrapa Trigo: Embrapa Transferência de Tecnologia, 2008. 1 p. 1 CD-ROM. Melhoramento, 29. Área: Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, G. A. M.; MIRANDA, M. Z. de; NICOLAU, M.; CONSOLI, L.; COSTA, L. F. M. M.; TOMAZIN, T. Estudos preliminares da associação de gluteninas de alto peso molecular e parâmetros de qualidade tecnológica de trigo. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2008. 13 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 101).
Tipo: DocumentosCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoTOMAZIN, T.; TORRES, G. A. M.; MIRANDA, M. Z. de; NICOLAU, M.; CONSOLI, L.; COSTA, L. de F. M. M.; CAIERÃO, E.; SÓ e SILVA, M.; ALBUQUERQUE, A. C. S. Composição de gluteninas de alto peso molecular e sua associação com parâmetros de qualidade tecnológica de trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. p. 320
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional