|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
04/05/2019 |
Data da última atualização: |
20/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MENDES, I. V. |
Afiliação: |
Ísis Viana Mendes, UnB. |
Título: |
Análise funcional e da diversidade de um consórcio microbiano capaz de degradar lignina. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
160 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação de Mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Brasília como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Biologia Molecular. (Orientador: Ricardo Henrique Krüger; Coorientadora: Dra. Betania Ferraz Quirino) |
Conteúdo: |
Dentro de um modelo de biorrefinarias, o melhor aproveitamento da biomassa lignocelulósica requer a degradação da lignina e o seu uso como matéria-prima na geração de bioprodutos. A lignina é a maior fonte de compostos fenólicos na natureza. A recalcitrância à conversão enzimática ainda é uma das etapas limitantes no processo de valorização da lignina. Na natureza, fungos e bactérias conseguiram driblar a recalcitrância da lignina e são capazes de degradá-la por meio de enzimas oxirredutases. No primeiro capítulo dessa dissertação, foi analisada a diversidade microbiana de quatro consórcios enriquecidos para microrganismos capazes de degradar lignina. Os consórcios foram obtidos a partir de solo comercial, cultivados a 30 ºC e 37 ºC e enriquecidos por meio de sucessivas passagens em meio de cultura onde lignina Kraft ou lignina extraída por método alcalino foi usada como fonte de carbono. Foi realizado o sequenciamento de iTags da região espaçadora transcrita interna ITS de fungos, e da região ribossomal 16S de bactérias, para cada um dos seis ciclos de adaptação (passagens). A análise da comunidade microbiana mostrou que a diversidade diminuiu gradualmente e a comunidade tende a se estabilizar em termo de composição a partir da quarta passagem. As variáveis substrato e temperatura atuam na modificação da composição de famílias em cada consórcio. Diferentes famílias bacterianas que atuam na degradação da lignina foram identificadas: Planococcaceae, Paenibacillaceae e Bacillaceae do filo Firmicutes; Rhodobacteraceae, Sphingomonadaceae, Methylobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Brucellaceae, Burkholderiaceae, Phyllobacteriaceae e Erythrobacteraceae, do filo Protebacteria; Flavobacteriaceae do filo Bacteroidetes; e Microbacteriaceae do filo Actinobacteria. Espécies do filo Firmicutes e Proteobacteria foram favorecidas, respectivamente, pelo cultivo em lignina extraída por método alcalino e lignina Kraft. Para a comunidade fúngica, Trichosporonaceae, Trichocomaceae e Cephalothecaceae são as principais famílias encontradas ao final do processo de enriquecimento. Além disso, foram identificados ciliados que possivelmente desempenharam um papel importante na dinâmica evolutiva da comunidade microbiana. No segundo capítulo dessa dissertação, foi obtida uma biblioteca metagenômica, BElig MG 6P, com o DNA da sexta passagem do consórcio microbiano cultivado a 37 ºC e enriquecido com lignina extraída por método o alcalino. Os clones da biblioteca foram transformados em Escherichia coli HB101 e Pseudomonas putida KT2440. Duas abordagens foram utilizadas para triar essa biblioteca para clones que codifiquem enzimas ligninolíticas: uma metodologia funcional e outra baseada na sequência. A metodologia funcional é baseada no fenótipo das colônias que revelam atividades de enzimas ligninolíticas, sendo capazes de oxidarem os compostos aromáticos: guaiacol, catecol, 4-metilcatecol e ácido ferúlico ao longo de 24 horas. Sete potenciais clones positivos foram obtidos, mas apenas três foram sequenciados: P1 7A, P3 3G e P4 7G. ORFs de interesse foram obtidas por essa metodologia. Na metodologia baseada na sequência primers, previamente construídos a partir de domínios conservados de enzimas ligninolíticas já descritas, foram utilizados para amplificar fragmentos por reação em cadeia da polimerase (PCR), utilizando o DNA da biblioteca metagenômica BElig MG 6P como molde. Essa metodologia permitiu identificar uma lacase e uma metiltransferase, ambas de Escherichia coli. Uma metodologia adicional baseada na complementação da atividade em Pseudomonas putida KT2440 identificou potenciais clones positivos que convertem guaiacol em catecol permitindo que Pseudomonas putida KT2440 utilize o guaiacol como única fonte de carbono. MenosDentro de um modelo de biorrefinarias, o melhor aproveitamento da biomassa lignocelulósica requer a degradação da lignina e o seu uso como matéria-prima na geração de bioprodutos. A lignina é a maior fonte de compostos fenólicos na natureza. A recalcitrância à conversão enzimática ainda é uma das etapas limitantes no processo de valorização da lignina. Na natureza, fungos e bactérias conseguiram driblar a recalcitrância da lignina e são capazes de degradá-la por meio de enzimas oxirredutases. No primeiro capítulo dessa dissertação, foi analisada a diversidade microbiana de quatro consórcios enriquecidos para microrganismos capazes de degradar lignina. Os consórcios foram obtidos a partir de solo comercial, cultivados a 30 ºC e 37 ºC e enriquecidos por meio de sucessivas passagens em meio de cultura onde lignina Kraft ou lignina extraída por método alcalino foi usada como fonte de carbono. Foi realizado o sequenciamento de iTags da região espaçadora transcrita interna ITS de fungos, e da região ribossomal 16S de bactérias, para cada um dos seis ciclos de adaptação (passagens). A análise da comunidade microbiana mostrou que a diversidade diminuiu gradualmente e a comunidade tende a se estabilizar em termo de composição a partir da quarta passagem. As variáveis substrato e temperatura atuam na modificação da composição de famílias em cada consórcio. Diferentes famílias bacterianas que atuam na degradação da lignina foram identificadas: Planococcaceae, Paenibacillaceae e Bacilla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consórcios microbianos; Enzimas ligninolíticas; Metagenômica. |
Thesagro: |
Lignina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 25 | |
2. |  | AZEVEDO, N. A.; ANDRADE, V. J. de; KRASSEL, A. J.; BORGES, A. C. M.; TUPY, O. Efeito da uréia e da vitamina A sobre o desempenho reprodutivo de vacas de corte. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasília, DF. Anais... Brasília: SBZ, 1987. p. 338.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
3. |  | KATO, O. R.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R. Produção de raízes de mandioca em sistemas agroflorestais seqüenciais submetidos a diferentes manejos de adubações verde e fertilizantes no Nordeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
4. |  | SHIMIZU, M. K.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.; BORGES, A. C. M. R. Desempenho econômico do cultivo de mandioca consorciado com feijão-caupi no sistema de preparo de área com corte e trituração. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. 1 CD-ROM. Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
5. |  | TUPY, O.; BORGES, A. C. M.; REGFELD, O.; LEDIC, I. L.; AZEVEDO, N. A. de; COELHO. E. N. Produção de leite, duração da lactação e intervalo entre partos de vacas mestiças hvb: gir e diferentes graus de sangue. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 26., 1989, Porto Alegre. Anais...Porto Alegre: SBZ, 1989. p.331.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
9. |  | SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; VASCONCELOS, S. S.; SÁ, T. D. de A.; BORGES, A. C. M. R. Agriculture without burning: restoration of altered areas with chop-and-mulch sequential agroforestry systems in the Amazon region. Global Advanced Research Journal of Agricultural Science, v. 3, n. 12, p. 415-422, Dec. 2014. Special Anniversary Review Issue.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
10. |  | ANDREADE, J. P. de; KATO, O. R.; MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de; MATOS, G. B. de; BORGES, A. C. M. R. Socialização das experiências de alternativas ao sistema de corte e queima com agricultores familiares da Comunidade de Serraria, Marapanim - Pará. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4, nov. 2014. Anais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
11. |  | BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A. Metodologia participativa para diagnóstico e sistematização de experiências em sistemas agroflorestais no âmbito do Projeto Tipitamba. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. 5 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 361). ODS-2, ODS-12, ODS-13, ODS-15.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
|    |
12. |  | MATOS, L. M. S. de; ANDRADE, J. P. de; BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; MATOS, G. B. de; KATO, O. R. Construção do conhecimento agroecológico a partir das percepções dos educadores de escolas rurais da Amazônia Oriental. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
13. |  | BORGES, A. C. M. R.; MATOS, L. M. S. de; BATISTA, J. A. O.; ARAGÃO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; SÁ, T. D. de A. Estratégias de abordagem agroecológica com educadores no âmbito de escolas rurais do Nordeste Paraense. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, a Brasília, DF, Brasil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
14. |  | KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R.; MATOS, G. B. de; OLIVEIRA, J. S. R. de; COSTA, J. R. da. Produção de frutíferas em agroecossistemas. In: FRUTAL AMAZÔNIA, 6.; SEMANA DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA; FLOR PARÁ, 11., 2011, Belém, PA. [Anais]. Belém, PA: Instituto Frutal, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
15. |  | KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SHIMIZU, M. K.; BORGES, A. C. M. R.; MATOS, G. B. de; OLIVEIRA, J. S. R. de; COSTA, J. R. da. Produção de frutíferas em agroecossistemas. In: FRUTAL AMAZÔNIA, 6.; SEMANA DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA; FLOR PARÁ, 11., 2011, Belém, PA. [Anais]. Belém, PA: Instituto Frutal, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
17. |  | BORGES, A. C. M. R.; KATO, O. R.; PINHEIRO, H. A.; SHIMIZU, M. K.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de. Crescimento e produção de fitomassa de variedades de milho em diferentes manejos da capoeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 2, p. 143-151, fev. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
18. |  | KATO, O. R.; BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A. Trajetória metodológica de pesquisa em agricultura sem queima na Amazônia do Projeto Tipitamba. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. 6 p. il. color. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 364). ODS-2, ODS-12, ODS-13, ODS-15.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
|    |
19. |  | NAGAISHI, T. Y. R.; NAGAISHI, M. da S. C.; KATO, O. R.; NUMAZAWA, S.; ARAGÃO, D. V.; BORGES, A. C. M. R.; SHIMIZU, M. K.; SENA, E. D.; OLIVEIRA, R. S. de; SILVA, L. F. F. da. Agroecological innovation as a source of bioenergy for family farming, in Northeast of Pará, Amazon region. In: LEMOINE, M. S. F.; CARDOSO, D. M.; NAGAISHI, T. Y. R.; DIANTEILL, E.; ABREU, W. L. de; BIERI, M. E. L.; PICANÇO, V. M. P. A.; PEREIRA, L. C. S.; ARAUJO, M. L.; FERREIRA, A. de O. (org.). Déforestation en Amazonie brésilienne et impacts environnementaux sur les peuples des forêts. Belém, PA: Twee, 2020. p. 260-267.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
20. |  | KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; FIGUEIREDO, R. de O.; CARVALHO, C. J. R. de; SA, T. D. de A.; SHIMIZU, M. K.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; BORGES, A. C. M. R. Agricultura sem queima: uma proposta de recuperação de áreas degradadas com sistemas agroflorestais sequenciais. In: LEITE, L. F. C.; MACIEL, G. A.; ARAÚJO, A. S. F. de (Ed.). Agricultura conservacionista no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 189-216.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
|    |
Registros recuperados : 25 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|