BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/12/2018
Data da última atualização:  20/02/2025
Autoria:  MATTOS, W. T. de; SARMENTO, P.; WERNER, J. C.; COLOZZA, M. T.; GERDES, L.; SANTOS, L. E.; SCHAMMASS, E. A.
Título:  Acúmulo e taxa diária de acúmulo de forragem dos capins Áries e Aruana, em lotação rotacionada com ovinos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O trabalho objetivou determinar, para os cultivares de Panicum maximum Jacq. Áries e Aruana, o acúmulo de forragem (AF) e a taxa diária de acúmulo de forragem (TDAF). O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com oito repetições, e medidas repetidas no tempo (estações do ano).O pastejo foi realizado por dois lotes de ovinos (um para cada cultivar) em lotação rotacionada nos oito piquetes de cada cultivar. Os animais entravam nos piquetes quando os cultivares atingiam ± 95% de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro, permanecendo nos mesmos por período de um a três dias. A saída dos animais dos piquetes ocorria quando a altura do resíduo atingia aproximadamente 15 cm (± 5 cm). O AF em cada período de rebrotação foi calculado subtraindo-se da massa de forragem pré-pastejo do período ?n? a massa de forragem pós-pastejo do período ?n-1?. Para cada estação o AF resultou da soma dos acúmulos dos períodos de rebrotação correspondentes à estação. A TDAF foi calculada dividindo-se o AF pelo número de dias de rebrotação da pastagem referente a cada período de descanso. O AF, na soma das quatro estações, não variou entre cultivares (P>0,10), com 11465 e 11073 kg de MS/ha para Áries e Aruana, respectivamente. A TDAF do cultivar Áries foi maior do que a do cultivar Aruana no outono, mas não diferiu (P>0,10) nas demais estações, porém com tendência de maior TDAF do Áries no verão e do Aruana, no inverno. [Forage accumulation and daily forage accumulat... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adubação estratégica; Interceptação luminosa; Períodos de rebrotação; Produção de forragem.
Thesagro:  Ovino; Panicum Maximum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC38434 - 1ADDAA - CD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLEHALLE, A. L. de C.; CUNHA. B. S.; MACIEL, L. P.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F. Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. F. de; ABREU, L. F.; NORONHA, A. C. da S.; LEHALLE, A. L. de C. Qualidade higiênico-sanitária de manivas cozidas comercializadas em Belém, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 15 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 148).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias processadoras de maniva cozida localizadas no nordeste paraense. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2159-2163, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, B. S.; LEHALLE, A. L. de C.; MOREIRA, L. A. do C.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F. Boas práticas de fabricação e qualidade microbiológica de uma agroindústria processadora de maniva cozida situada no Nordeste paraense. In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. São Paulo: SBAAL, 2019.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLEHALLE, A. L. de C.; MOREIRA, L. A. do C.; MORAES, A. C. da S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Caracterização microbiológica de maniva cozida durante as etapas de processamento. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2749-2753, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió,...
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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