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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
20/02/2025 |
Autoria: |
MATTOS, W. T. de; SARMENTO, P.; WERNER, J. C.; COLOZZA, M. T.; GERDES, L.; SANTOS, L. E.; SCHAMMASS, E. A. |
Título: |
Acúmulo e taxa diária de acúmulo de forragem dos capins Áries e Aruana, em lotação rotacionada com ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho objetivou determinar, para os cultivares de Panicum maximum Jacq. Áries e Aruana, o acúmulo de forragem (AF) e a taxa diária de acúmulo de forragem (TDAF). O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com oito repetições, e medidas repetidas no tempo (estações do ano).O pastejo foi realizado por dois lotes de ovinos (um para cada cultivar) em lotação rotacionada nos oito piquetes de cada cultivar. Os animais entravam nos piquetes quando os cultivares atingiam ± 95% de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro, permanecendo nos mesmos por período de um a três dias. A saída dos animais dos piquetes ocorria quando a altura do resíduo atingia aproximadamente 15 cm (± 5 cm). O AF em cada período de rebrotação foi calculado subtraindo-se da massa de forragem pré-pastejo do período ?n? a massa de forragem pós-pastejo do período ?n-1?. Para cada estação o AF resultou da soma dos acúmulos dos períodos de rebrotação correspondentes à estação. A TDAF foi calculada dividindo-se o AF pelo número de dias de rebrotação da pastagem referente a cada período de descanso. O AF, na soma das quatro estações, não variou entre cultivares (P>0,10), com 11465 e 11073 kg de MS/ha para Áries e Aruana, respectivamente. A TDAF do cultivar Áries foi maior do que a do cultivar Aruana no outono, mas não diferiu (P>0,10) nas demais estações, porém com tendência de maior TDAF do Áries no verão e do Aruana, no inverno. [Forage accumulation and daily forage accumulation rate from Aries and Aruana grasses, under rotational grazing by sheep]. Abstract: The objective of the work was to determine the forage accumulation (FA) and the daily forageaccumulation rate (DFAR) of the Panicum maximum Jacq. cv. Aries and Aruana. The experimental design was in randomized complete block with eight repetitions, and repeated measures in time (seasons). The grazing was effected by two groups of sheep (one for each cultivar) in rotational grazing over the eight paddocks of each cultivar. The animals entered the paddocks when the light interception by the canopy was ± 95%, remaining in each paddock from one to three days and left them when the canopy height reached approximately 15 cm (± 5 cm). The FA in each period of regrowth was calculated by subtracting from the forage mass pre-grazing of the period ?n? the forage mass left after grazing of the period "n-1". For each season the FA resulted from the sum of the FA of the regrowth periods of the corresponding season. The DFAR was calculated dividing the FA by the number of days of regrowth of each rest period. The FA in the sum of the four seasons didn?t vary between cultivars (P>0.10), with 11465 kg DM/ha and 11073 kg DM/ha for Aries and Aruana, respectively. The DFAR of Aries was higher than the one of Aruana in the fall, but didn?t differ (P> 0.10) in the other seasons, but presented trend of greater DFAR of Aries in the summer and of Aruana, in the winter. MenosResumo: O trabalho objetivou determinar, para os cultivares de Panicum maximum Jacq. Áries e Aruana, o acúmulo de forragem (AF) e a taxa diária de acúmulo de forragem (TDAF). O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com oito repetições, e medidas repetidas no tempo (estações do ano).O pastejo foi realizado por dois lotes de ovinos (um para cada cultivar) em lotação rotacionada nos oito piquetes de cada cultivar. Os animais entravam nos piquetes quando os cultivares atingiam ± 95% de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro, permanecendo nos mesmos por período de um a três dias. A saída dos animais dos piquetes ocorria quando a altura do resíduo atingia aproximadamente 15 cm (± 5 cm). O AF em cada período de rebrotação foi calculado subtraindo-se da massa de forragem pré-pastejo do período ?n? a massa de forragem pós-pastejo do período ?n-1?. Para cada estação o AF resultou da soma dos acúmulos dos períodos de rebrotação correspondentes à estação. A TDAF foi calculada dividindo-se o AF pelo número de dias de rebrotação da pastagem referente a cada período de descanso. O AF, na soma das quatro estações, não variou entre cultivares (P>0,10), com 11465 e 11073 kg de MS/ha para Áries e Aruana, respectivamente. A TDAF do cultivar Áries foi maior do que a do cultivar Aruana no outono, mas não diferiu (P>0,10) nas demais estações, porém com tendência de maior TDAF do Áries no verão e do Aruana, no inverno. [Forage accumulation and daily forage accumulat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação estratégica; Interceptação luminosa; Períodos de rebrotação; Produção de forragem. |
Thesagro: |
Ovino; Panicum Maximum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03897nam a2200253 a 4500 001 2101353 005 2025-02-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATTOS, W. T. de 245 $aAcúmulo e taxa diária de acúmulo de forragem dos capins Áries e Aruana, em lotação rotacionada com ovinos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: O trabalho objetivou determinar, para os cultivares de Panicum maximum Jacq. Áries e Aruana, o acúmulo de forragem (AF) e a taxa diária de acúmulo de forragem (TDAF). O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com oito repetições, e medidas repetidas no tempo (estações do ano).O pastejo foi realizado por dois lotes de ovinos (um para cada cultivar) em lotação rotacionada nos oito piquetes de cada cultivar. Os animais entravam nos piquetes quando os cultivares atingiam ± 95% de interceptação luminosa pelo dossel forrageiro, permanecendo nos mesmos por período de um a três dias. A saída dos animais dos piquetes ocorria quando a altura do resíduo atingia aproximadamente 15 cm (± 5 cm). O AF em cada período de rebrotação foi calculado subtraindo-se da massa de forragem pré-pastejo do período ?n? a massa de forragem pós-pastejo do período ?n-1?. Para cada estação o AF resultou da soma dos acúmulos dos períodos de rebrotação correspondentes à estação. A TDAF foi calculada dividindo-se o AF pelo número de dias de rebrotação da pastagem referente a cada período de descanso. O AF, na soma das quatro estações, não variou entre cultivares (P>0,10), com 11465 e 11073 kg de MS/ha para Áries e Aruana, respectivamente. A TDAF do cultivar Áries foi maior do que a do cultivar Aruana no outono, mas não diferiu (P>0,10) nas demais estações, porém com tendência de maior TDAF do Áries no verão e do Aruana, no inverno. [Forage accumulation and daily forage accumulation rate from Aries and Aruana grasses, under rotational grazing by sheep]. Abstract: The objective of the work was to determine the forage accumulation (FA) and the daily forageaccumulation rate (DFAR) of the Panicum maximum Jacq. cv. Aries and Aruana. The experimental design was in randomized complete block with eight repetitions, and repeated measures in time (seasons). The grazing was effected by two groups of sheep (one for each cultivar) in rotational grazing over the eight paddocks of each cultivar. The animals entered the paddocks when the light interception by the canopy was ± 95%, remaining in each paddock from one to three days and left them when the canopy height reached approximately 15 cm (± 5 cm). The FA in each period of regrowth was calculated by subtracting from the forage mass pre-grazing of the period ?n? the forage mass left after grazing of the period "n-1". For each season the FA resulted from the sum of the FA of the regrowth periods of the corresponding season. The DFAR was calculated dividing the FA by the number of days of regrowth of each rest period. The FA in the sum of the four seasons didn?t vary between cultivars (P>0.10), with 11465 kg DM/ha and 11073 kg DM/ha for Aries and Aruana, respectively. The DFAR of Aries was higher than the one of Aruana in the fall, but didn?t differ (P> 0.10) in the other seasons, but presented trend of greater DFAR of Aries in the summer and of Aruana, in the winter. 650 $aOvino 650 $aPanicum Maximum 653 $aAdubação estratégica 653 $aInterceptação luminosa 653 $aPeríodos de rebrotação 653 $aProdução de forragem 700 1 $aSARMENTO, P. 700 1 $aWERNER, J. C. 700 1 $aCOLOZZA, M. T. 700 1 $aGERDES, L. 700 1 $aSANTOS, L. E. 700 1 $aSCHAMMASS, E. A.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA. B. S.; MACIEL, L. P.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F. Caracterização físico-química de diferentes variedades de folha de Manihot utilizadas na produção de maniva cozida. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 1339-1343, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias processadoras de maniva cozida localizadas no nordeste paraense. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2159-2163, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. |  | MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. |  | CUNHA, B. S.; LEHALLE, A. L. de C.; MOREIRA, L. A. do C.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F. Boas práticas de fabricação e qualidade microbiológica de uma agroindústria processadora de maniva cozida situada no Nordeste paraense. In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. São Paulo: SBAAL, 2019.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. |  | LEHALLE, A. L. de C.; MOREIRA, L. A. do C.; MORAES, A. C. da S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Caracterização microbiológica de maniva cozida durante as etapas de processamento. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2749-2753, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió,...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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