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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/11/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, N. E.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; TANABE, C. S.; OLIVEIRA, D. R. de; SANTOS, D. B. dos. |
Afiliação: |
Nieli Eloine Rodrigues; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; Celso Shiguetoshi Tanabe; Daniel Rocha de Oliveira; Darlisson Bentes dos Santos. |
Título: |
Resíduos de colheita e quantificação de raízes em plantios de soja no Oeste paraense. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 10.; SALÃO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; SALÃO DE EXTENSÃO, 4., 2017, Santarém. Caderno de resumos expandidos. Santarém: ULBRA, 2017. |
Páginas: |
p. 190-194. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na Amazônia, por ser uma fronteira agrícola recente, ainda são poucos os trabalhos conduzidos no sentido de elucidar as diferentes características dos sistemas de cultivo. Desse modo, buscaram-se, através deste estudo, verificar algumas dessas características em áreas que adotem sistema de plantio direto e convencional de cultivo de soja na região do Planalto Santareno. Entre elas, destaca-se a produção de resíduos culturais, imprescindíveis para o aporte de matéria orgânica e proteção do solo. Para isso foram analisadas a quantificação de resíduos culturais da parte aérea na pós-colheita e das raízes. As análises estatísticas consistiram em teste t a 5% de significância e ANOVA seguida de Teste Tukey. Os resultados demonstraram que as variáveis estudadas não diferiram estatisticamente entre as formas de preparo do solo, e concluiu-se que são necessários estudos de longo prazo na região, no que diz respeito à estas e outras características inerentes aos sistemas de plantio, especialmente os que se referem aos manejos conservacionistas do solo. |
Thesagro: |
Resíduo; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/10/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F. |
Afiliação: |
Filipe C. A. Sousa, Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste - UEZO; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA. |
Título: |
Hidrólise enzimática do óleo de girassol com lipases comerciais imobilizadas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015. |
Páginas: |
6 p. |
ISSN: |
2447-2816 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 33667. SINAFERM. SHEB. |
Conteúdo: |
Diversas pesquisas estudaram a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiam a saúde humana. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, enzimas comerciais imobilizadas foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol foram: proporção molar de água:óleo (6:1); carga da lipase de 1% (p/p) em relação ao óleo; temperatura de 50°C e agitação de 150 rpm. Monitorou-se a hidrólise durante 4,5 horas através da retirada de alíquotas de 1% do volume reacional. Os ácidos graxos livres foram quantificados em titulador automático com NaOH 0,05 N. Os melhores resultados do rendimento da hidrólise foram obtidos com a enzima imobilizada comercial de Thermomyces lanuginosus e nas misturas enzimáticas em que essa enzima estava presente. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Enzimas; Enzimas comerciais; Hidrólise enzimática; Lipases comerciais; Óleo de girassol; Sáude humana. |
Thesagro: |
Hidrolise. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130631/1/galoa-proceedings-sinaferm-2015-33667-hidrolise-enzima.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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