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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/11/2017
Data da última atualização:  22/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, N. E.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; TANABE, C. S.; OLIVEIRA, D. R. de; SANTOS, D. B. dos.
Afiliação:  Nieli Eloine Rodrigues; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; Celso Shiguetoshi Tanabe; Daniel Rocha de Oliveira; Darlisson Bentes dos Santos.
Título:  Resíduos de colheita e quantificação de raízes em plantios de soja no Oeste paraense.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA AMAZÔNIA, 10.; SALÃO DE PESQUISA E INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; SALÃO DE EXTENSÃO, 4., 2017, Santarém. Caderno de resumos expandidos. Santarém: ULBRA, 2017.
Páginas:  p. 190-194.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Amazônia, por ser uma fronteira agrícola recente, ainda são poucos os trabalhos conduzidos no sentido de elucidar as diferentes características dos sistemas de cultivo. Desse modo, buscaram-se, através deste estudo, verificar algumas dessas características em áreas que adotem sistema de plantio direto e convencional de cultivo de soja na região do Planalto Santareno. Entre elas, destaca-se a produção de resíduos culturais, imprescindíveis para o aporte de matéria orgânica e proteção do solo. Para isso foram analisadas a quantificação de resíduos culturais da parte aérea na pós-colheita e das raízes. As análises estatísticas consistiram em teste t a 5% de significância e ANOVA seguida de Teste Tukey. Os resultados demonstraram que as variáveis estudadas não diferiram estatisticamente entre as formas de preparo do solo, e concluiu-se que são necessários estudos de longo prazo na região, no que diz respeito à estas e outras características inerentes aos sistemas de plantio, especialmente os que se referem aos manejos conservacionistas do solo.
Thesagro:  Resíduo; Soja; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU54316 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  01/10/2015
Data da última atualização:  13/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.
Afiliação:  Filipe C. A. Sousa, Fundação Centro Universitário Estadual da Zona Oeste - UEZO; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA.
Título:  Hidrólise enzimática do óleo de girassol com lipases comerciais imobilizadas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 21. 2015. Fortaleza. Anais... Galoá, 2015.
Páginas:  6 p.
ISSN:  2447-2816
Idioma:  Português
Notas:  Ref. 33667. SINAFERM. SHEB.
Conteúdo:  Diversas pesquisas estudaram a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiam a saúde humana. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, enzimas comerciais imobilizadas foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol foram: proporção molar de água:óleo (6:1); carga da lipase de 1% (p/p) em relação ao óleo; temperatura de 50°C e agitação de 150 rpm. Monitorou-se a hidrólise durante 4,5 horas através da retirada de alíquotas de 1% do volume reacional. Os ácidos graxos livres foram quantificados em titulador automático com NaOH 0,05 N. Os melhores resultados do rendimento da hidrólise foram obtidos com a enzima imobilizada comercial de Thermomyces lanuginosus e nas misturas enzimáticas em que essa enzima estava presente.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Enzimas; Enzimas comerciais; Hidrólise enzimática; Lipases comerciais; Óleo de girassol; Sáude humana.
Thesagro:  Hidrolise.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130631/1/galoa-proceedings-sinaferm-2015-33667-hidrolise-enzima.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12903 - 1UPCAA - DD
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