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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/08/2016 |
Data da última atualização: |
09/09/2024 |
Autoria: |
PINTO, A. A. S.; PEREIRA, B, L. C.; CÂNDIDO, W. L.; OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. C. O.; CARVALHO, A. M. M. L. |
Título: |
Caracterização de pellets de ponteira de eucalipto. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência da Madeira, Pelotas, v. 6, n. 3, p. 232-236, 2015. |
DOI: |
10.12953/2177-6830/rcm.v6n3p232-236 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo apresentado no 2º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Madeira, 2015. |
Conteúdo: |
A biomassa vegetal é uma fonte energética renovável com potencial para suprir parte das necessidades mundiais de energia. Pellets são combustíveis sólidos granulados, produzidos a partir de biomassa triturada, com ou sem a adição de aglutinantes, possuem uma forma cilíndrica de 3,15 a 40 mm de comprimento. Os pellets são utilizados no aquecimento residencial e comercial e na geração de energia elétrica. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da umidade da matéria prima na produção dos pellets de ponteira de eucalipto. A matéria prima utilizada foi material proveniente da copa de Eucalyptus spp. (madeira, folhas, galhos). Para produção dos pellets utilizaram-se cinco umidades do material (8, 10, 12, 14, 16%, em base úmida). Os pellets foram produzidos em uma prensa peletizadora com matriz circular horizontal determinaram-se propriedades físicas, mecânicas e energéticas dos pellets. De modo geral, a umidade de entrada da biomassa a ± 12,0% proporcionou a produção de pellets com melhores propriedades físicas, químicas e mecânicas atendendo a maioria das especificações. Concluise que a produção de pellets a partir da ponteira de eucalipto é tecnicamente viável. |
Palavras-Chave: |
Biomassa florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | PEREIRA JÚNIOR, L. C.; NASCIMENTO, F. G.; OLIVEIRA, S. R. B. D.; LIMA, G. C.; CHAGAS, F. D. S.; SOMBRA, V. G.; SORIANO, E. M.; SOUZA, M. H. L. P.; ZOCOLO, G. J.; SILVA, L. M. A.; PAULA, R. C. M. DE; DAMASCENO, R. O. S.; FREITAS, A. L. P. Protective effect against gastric mucosa injury of a sulfated agaran from Acanthophora spicifera. Carbohydrate Polymers, v. 261, art. no. 117829, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 1 | |
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