BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  26/04/2016
Data da última atualização:  28/05/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  HELENE, L. C. F.; DELAMUTA, J. R. M.; RIBEIRO, R. A.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  LUISA CAROLINE FERRAZ HELENE, UEL; JAKELINE RENATA MARÇON DELAMUTA, UEL; RENAN AUGUSTO RIBEIRO, CNPSO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Estudo das relações filogenéticas de estirpes de rizóbios através da metodologia Multilocus Sequence Analysis (MLSA) com identificação de espécies novas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA, 5., 2015, Londrina. Anais... São Paulo: Blucher, 2015. resumo.
Volume:  v. 1.
Páginas:  p. 401.
DOI:  10.5151/biochem-vsimbbtec-22452
Idioma:  Português
Notas:  SIMBBTEC.
Conteúdo:  Os microrganismos são muito utilizados hoje em dia, fazendo parte de diversos produtos do nosso cotidiano, variando de alimentos até produtos de tratamento ambiental. O estudo dos organismos vivos gerou uma necessidade de se identificar e classificar os animais e plantas em grupos relacionados, inferindo nomes a eles. Hoje, os parâmetros utilizados para elucidar a filogenia entre os microrganismos envolvem a análise de moléculas biológicas amplamente distribuídas entre eles em conjunto com a caracterização morfofisiológica dos indivíduos. Em análises biomoleculares conhecidas como Multilocus Sequence Analysis (MLSA), os cientistas têm utilizado sequencias concatenadas dos chamados genes housekeeping como marcadores filogenéticos, comparado também com dados dos genes isolados e do gene 16S RNAr. Doze estirpes do gênero Bradyrhizobium sem posicionamento taxonômico definido foram utilizadas neste estudo de filogenia e taxonomia utilizando a técnica de MLSA. Para a montagem das sequências concatenadas três genes housekeeping (glnII, gyrB e recA) foram sequenciados, alinhados, cortados e concatenados em uma só sequência. O gene 16S RNAr também foi sequenciado para montagem de uma árvore filogenética. Todas as árvores foram construídas com estirpes tipos de espécies do gênero. As árvores mostraram que sete das doze estirpes são relacionadas à estirpe de B. pachyrhizi. As SEMIAs 6399 e 6404 estão isoladas de espécies já descritas, representando um grupo novo. A identidade nucleotíd... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rizóbios.
Thesagro:  Filogenia.
Thesaurus Nal:  Phylogeny.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
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CNPSO36710 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, R. C. Aplicação de transglutaminase microbiana e alta-pressão hidrostática (APH) em produto cárneo reestruturado bovino. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. Orientador: Amauri Rosenthal, CTAA; Coorientadora: Simone Pereira Mathias, UFRRJ.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, R. C. Aplicação de Alta Pressão Hidrostática no processamento de vieiras "Nodipecten nodosus" (Linnaeus, 1758). 2019. 67 f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. Orientador: Amauri Rosenthal; Coorientação: Ronoel Luiz de Oliveira Godoy
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, R. C.; MACHADO, J. DA S.; MATHIAS, S. P.; ROSENTHAL, A. Aplicação de transglutaminase microbiana em produtos cárneos processados com teor reduzido de sódio. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 6, p. 1133-1138, jun., 2015. Título em inglês: Application of microbial transglutaminase in processed meat products with reduced content of sodium.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, R. C.; OLIVEIRA, F. A. DE; GODOY, R. L. de O.; ROSENTHAL, A. A review on high hydrostatic pressure for bivalve mollusk processing: relevant aspects concerning safety and quality. Food Science and Technology, v. 39, n. 3, p. 515-523, July-Sept., 2019. p. 515-523
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, R. C.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; MATHIAS, S. P.; FERREIRA, J. C. S.; LEAL JUNIOR, W. F. Effect of high hydrostatic pressure and transglutaminase on texture, color and sensory profiling of restructured meat. In: CIGR INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 8., 2013, Guangzhou. Advanced food processing and quality management: proceedings... [S.l.]: CIGR Committee, 2013. p. 71.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBONFIM, R. C.; STEPHAN, M. P.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; MATHIAS, S. P.; AZEVEDO, T. L.; MELLINGER-SILVA, C.; FERREIRA, J. C. S.; LEAL JUNIOR, W. F. Combined effect of high hydrostatic pressure and microbial transglutaminase on texture, color and protein denaturation of a restructured meat product. In: INTERNATIONAL NONTHERMAL FOOD PROCESSING WORKSHOP, 2013, Florianópolis. Research and innovation towards competitiveness: workshop. Florianópolis: FIESC/SENAI, 2013. p. 110.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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