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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
26/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, J. C. de; NASCIMENTO, A. F. do; BEIRIGO, R.; VIDAL-TORRADO, P. |
Afiliação: |
JAIRO CALDERARI DE OLIVEIRA JUNIOR, UTFPR; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CNPS; RAPHAEL MOREIRA, UFPB; PABLO VIDAL-TORRADO, USP. |
Título: |
Murundus do Pantanal Norte: origem biológica ou resquícios do processo erosivo? |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As áreas mais elevadas e planas observadas no norte do Pantanal são antigos diques de rios, chamadas localmente de cordilheiras. Os murundus são pequenas elevações do terreno, da ordem de 80 a 150cm, arredondadas e vegetadas, com sua gênese frequentemente associada à atividade biológica, principalmente de térmitas. Entretanto a ocorrência dessas feições de forma alinhada e orientada, com elevados teores de Na+ em subsuperfície, sugerem a influência de outros processos em sua formação e distribuição nas planícies de inundação. Para identificar os processos de formação desses murundus, foram realizadas observações morfológicas em diversas escalas (geomorfologia, morfologia de perfil e micromorfologia) em áreas com diferentes estádios de dissecação da paisagem. Notou-se que a medida que o processo erosivo se intensifica, as cordilheiras tendem a diminuir em tamanho e se tornam arredondadas. Nos perfis de solos das cordilheiras, os teores de sódio encontrados promovem dispersão das argilas e a argiluviação, resultando em cerosidade e baixa infiltração no horizonte Bt. Após a formação do gradiente textural, instala-se o processo de ferrólise, concomitante a argiluviação. A ferrólise por sua vez promove a destruição dos argilominerais, espessamento do horizonte E. Ao ganhar espessura significativa, este solo é facilmente erodido, permanecendo algumas estruturas mais elevadas e arredondadas, com remanescentes de horizonte Bt. Posterior ou concomitantemente com esse processo erosivo, ocorreria a colonização por térmitas, conferindo maior estabilidade ao murundu. Dessa forma fica evidenciada que os murundus alinhados são herdados dos antigos diques de rios, com sua gênese se dando pelos processos erosivos na planície de inundação. MenosAs áreas mais elevadas e planas observadas no norte do Pantanal são antigos diques de rios, chamadas localmente de cordilheiras. Os murundus são pequenas elevações do terreno, da ordem de 80 a 150cm, arredondadas e vegetadas, com sua gênese frequentemente associada à atividade biológica, principalmente de térmitas. Entretanto a ocorrência dessas feições de forma alinhada e orientada, com elevados teores de Na+ em subsuperfície, sugerem a influência de outros processos em sua formação e distribuição nas planícies de inundação. Para identificar os processos de formação desses murundus, foram realizadas observações morfológicas em diversas escalas (geomorfologia, morfologia de perfil e micromorfologia) em áreas com diferentes estádios de dissecação da paisagem. Notou-se que a medida que o processo erosivo se intensifica, as cordilheiras tendem a diminuir em tamanho e se tornam arredondadas. Nos perfis de solos das cordilheiras, os teores de sódio encontrados promovem dispersão das argilas e a argiluviação, resultando em cerosidade e baixa infiltração no horizonte Bt. Após a formação do gradiente textural, instala-se o processo de ferrólise, concomitante a argiluviação. A ferrólise por sua vez promove a destruição dos argilominerais, espessamento do horizonte E. Ao ganhar espessura significativa, este solo é facilmente erodido, permanecendo algumas estruturas mais elevadas e arredondadas, com remanescentes de horizonte Bt. Posterior ou concomitantemente com esse processo erosivo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Argiluviação; Ferrólise. |
Thesagro: |
Erosão. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 13 | |
3. |  | FALCÃO, L. D.; REVEL, G. De; PERRELLO, M. C.; ZANUS, M. C.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. Vineyard altitude influences on 2-methoxy-3-isobutylpyrazine, a- and ß-ionones, and ß-damascenone, and the sensory profile of Cabernet Sauvignon wines. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. |  | BURIN, V. M.; SILVA, A. L. da; MALINOVSKI, L. I.; ROSIER, J. P.; FALCÃO, L. D.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. Characterization and multivariate classification of grapes and wines of two Cabernet Sauvignon clones. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 5, p. 474-481, maio 2011 Título em português: Caracterização e classificação multivariada de uva e vinho de dois clones de Cabernet Sauvignon.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | PADILHA, C. V. S.; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. S.; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; PEREIRA, G. E. Anthocyanin composition of young red wine cv. Ruby Cabernet and Syrah: effect of time and storage conditions. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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6. |  | LUIZ, M. T.; REIS, L. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; SILVA FILHO, A. A.; VELASCO, F. O.; PEREIRA, L. G. R. Efeito do extrato de Solanum paniculatum sobre a produção de metano entérico in vitro. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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7. |  | LUIZ, M. T.; REIS, L. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; SILVA FILHO, A. A.; FERREIRA, A. L.; PEREIRA, L. G. R. Efeitos de compostos bioativos de plantas sobre a fermentação ruminal e a produção de metano in vitro. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. |  | LIMA, M. dos S.; DUTRA, M. da C. P.; TOALDO, I. M.; CORREA, L. C.; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, D. de; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; NINOW, J. L. Phenolic Compounds, Organic Acids and Antioxidant Activity of Grape Juices Produced in Industrial Scale by Different Processes of Maceration. Food Chemistry, v. 188, p. 384-392, Dec. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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9. |  | PADILHA, C. V. da S.; MISKINIS, G. A.; SOUZA, M. E. A. O. de; PEREIRA, G. E.; OLIVEIRA, D. de; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; LIMA, M. dos S. Rapid determination of flavonoids and phenolic acids in grape juices and wines by RP-HPLC/DAD: Method validation and characterization of commercial products of the new Brazilian varieties of grape. Food Chemistry, v. 228, p. 101-115, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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10. |  | LUIZ, M. T.; REIS, L. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; FERREIRA, A. L.; SILVA FILHO, A. A. da; PEREIRA, L. G. R. Avaliação do extrato de Solanum paniculatum sobre a produção de metano entérico in vitro. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 16., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 185.). 2 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. |  | LUIZ, M. T.; REIS, L. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; SILVA FILHO, A. A.; FERREIRA, A. L.; PEREIRA, L. G. R. Avaliação de extratos vegetais ricos em saponinas sobre a fermentação ruminal e a produção de metano entérico in vitro. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13., 2015, Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. .Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. |  | LIMA, M. dos S.; SILANI, I. de S. V.; TOALDO, I. M.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BORDIGNON-LUIZ, M. T.; NINOW, J. L. Phenolic compounds, organic acids and antioxidant activity of grape juices produced from new Brazilian varieties planted in the Northeast Region of Brazil. Food Chemistry, v. 161, p. 94-103, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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13. |  | FANTATTO, R. R.; CONSTANTINI, J. V. C.; POLITI, F. A. S.; SORRECHIA, R.; MEDEIROS, C. C. B.; LUIZ, M. T.; BECHARA, G. H.; CHAGAS, A. C. de S.; CHORILLI, M.; PIETRO, R. C. L. R. Current tick control strategies and prospects for using nanotechnology as an efficient alternative. Veterinary Sciences, v. 12, n. 163, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 13 | |
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