BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  14/12/2015
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CAMPOS, C. G.
Afiliação:  CHRISTIANE GONÇALVES CAMPOS, UNB.
Título:  Desenvolvimento de protocolos analíticos em metabolômica de leveduras fermentadoras de xilose.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  105 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora CNPAE: Patrícia Verardi Abdelnur.
Conteúdo:  O aumento na demanda por fontes de energia alternativa e as preocupações com os impactos ambientais tem incentivado o desenvolvimento de tecnologias para a produção de combustíveis a partir de biomassa lignocelulósica, como o etanol de segunda geração (2G). No entanto um dos açúcares mais abundante nas biomassas lignocelulósicas, a xilose, não pode ser convertida a etanol devido à incapacidade da levedura Saccharomyces cerevisiae, microrganismo mundialmente utilizado na indústria para produção de etanol, de converter eficientemente esse substrato em xilulose. A tecnologia baseada em metabolômica mostra-se eficiente, como uma ferramenta para auxiliar na determinação das etapas limitantes na via metabólica de fermentação da xilose. Neste trabalho, foram desenvolvidos e otimizados dois protocolos para análise de metabolômica targeted, utilizando como plataforma analítica a cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas tandem (LC-MS/MS) com experimentos de MRM. Os métodos de separação foram baseados na cromatografia por pareamento iônico utilizando uma coluna de fase reversa (HSS-T3) e na cromatografia de interação hidrofílica (HILIC), utilizando uma coluna quimicamente modificada com o grupo amida. Catorze padrões de metabólitos presentes na via de fermentação da xilose puderam ser identificados através de dois métodos complementares. Estes protocolos foram aplicados qualitativamente durante a avaliação de duas leveduras, Scheffersomyces stipitis e Spathaspora passa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Etanol 2G; Etanol de segunda geração; Xilose.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
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CNPAE2816 - 1UPCTS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPROTAZIO, D. C.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GURGEL, F. de L. Fungos associados a clones de camucamuzeiro, muricizeiro e bacurizeiro no município de Tomé-Açu. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoISHIDA, A. K. N.; PROTAZIO, D. C.; OLIVEIRA, L. C. de. Preservação de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae em água destilada esterilizada. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 121).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPROTAZIO, D. C.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B. da; FERREIRA, S. da C. Preservação de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae em água de torneira esterilizada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPROTAZIO, D. C.; ISHIDA, A. K. N.; FREIRE, A. de N. R.; SILVA, C. T. B. da. Efeito da temperatura sobre o crescimento de Lasiodiplodia spp. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, A. de N. R.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; PROTAZIO, D. C. Reação de plantas de maracujazeiro amarelo a doenças. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, S. D. C.; ISHIDA, A. K. N.; NASCIMENTO, W. M. O.; BOARI, A. D. J.; PROTAZIO, D. C. Reação de plantas de maracujazeiro amarelo ao vírus do endurecimento do fruto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 46.; REUNIÃO BRASILEIRA DE CONTROLE BIOLÓGICO, 11., 2013, Ouro Preto. CBfito sustentável. Ouro Preto: UFV, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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7.Imagem marcado/desmarcadoISHIDA, A. K. N.; NORONHA, A. C. da S.; MENDONÇA, C. L. G.; BONFIM, K.; OLIVEIRA, L. C. de; PROTAZIO, D. C. Incidência da mancha aureolada em pomares cítricos no estado do Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL DE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 187.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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