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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Autoria: |
SILVA, L. F. da; PAES, J. B.; JESUS JUNIOR, W. C. de; OLIVEIRA, J. T. da S.; FURTADO, E. L.; ALVES, F. R. |
Título: |
Deterioração da madeira de Eucalyptus spp. por fungos xilófagos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 393-400, jul./set. 2014. |
DOI: |
10.1590/01047760201420031462 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se esta pesquisa, com o objetivo de avaliar a capacidade de
deterioração de fungos isolados de madeiras de Eucalyptus spp. e realizar a análise química
da madeira deteriorada, para verificar quais dos seus componentes sofreram maiores
alterações em consequência do ataque. O experimento foi conduzido no Laboratório de
Biodeterioração da Madeira, Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, Centro
de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Espírito Santo, no município de Jerônimo
Monteiro, ES. Doze fungos foram utilizados, destes, nove foram provenientes de culturas
puras isoladas a partir de fragmentos de cepas de madeiras de eucalipto deterioradas,
coletadas em três localidades distintas, e três culturas puras com reconhecida capacidade
de deterioração que foram utilizadas como padrão de comparação. Dos fungos testados,
os Basidiomiceto 1 e Basidiomiceto 2 exibiram boa capacidade de deterioração da madeira
de Eucalyptus spp. O cerne de eucalipto teve maior resistência natural que o alburno,
mas os fungos foram capazes de degradar ambas as madeiras. De modo geral, houve um
incremento no teor de extrativos totais na madeira deteriorada (cerne e alburno), para
os Basidiomiceto 1 e Basidiomiceto 2. Nas madeiras de cerne de Eucalyptus grandis houve
decréscimo no teor de extrativos para ambos Basidiomicetos. Com relação à holocelulose
(celulose + hemiceluloses), ocorreram pequenas diferenças entre as madeiras sadias e
deterioradas (variações médias em torno de 1%). Dos fungos testados, o Basidiomiceto 2
causou maior degradação da lignina quando comparado ao Basidiomiceto 1. MenosConduziu-se esta pesquisa, com o objetivo de avaliar a capacidade de
deterioração de fungos isolados de madeiras de Eucalyptus spp. e realizar a análise química
da madeira deteriorada, para verificar quais dos seus componentes sofreram maiores
alterações em consequência do ataque. O experimento foi conduzido no Laboratório de
Biodeterioração da Madeira, Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, Centro
de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Espírito Santo, no município de Jerônimo
Monteiro, ES. Doze fungos foram utilizados, destes, nove foram provenientes de culturas
puras isoladas a partir de fragmentos de cepas de madeiras de eucalipto deterioradas,
coletadas em três localidades distintas, e três culturas puras com reconhecida capacidade
de deterioração que foram utilizadas como padrão de comparação. Dos fungos testados,
os Basidiomiceto 1 e Basidiomiceto 2 exibiram boa capacidade de deterioração da madeira
de Eucalyptus spp. O cerne de eucalipto teve maior resistência natural que o alburno,
mas os fungos foram capazes de degradar ambas as madeiras. De modo geral, houve um
incremento no teor de extrativos totais na madeira deteriorada (cerne e alburno), para
os Basidiomiceto 1 e Basidiomiceto 2. Nas madeiras de cerne de Eucalyptus grandis houve
decréscimo no teor de extrativos para ambos Basidiomicetos. Com relação à holocelulose
(celulose + hemiceluloses), ocorreram pequenas diferenças entre as madeiras sadias e
deterioradas (variações médias em torno de 1%)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ensaio biológico; Fungo apodrecedor. |
Thesagro: |
Análise Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUSA, P. H. M. de; RAMOS, A. M.; BRITO, E. S. de; MAIA, G. A.; AZEREDO, H. M. C. de; PRADO, G. M. do; GONZAGA, M. L. da C. |
Afiliação: |
PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA, Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos; UFC - Prof. Instituto de Cultura e Arte; AFONSO MOTA RAMOS, UFV Prof. Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; GERALDO ARRAIS MAIA, UFC - Prof Emérito - PhD em Ciência dos Alimentos; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, SRI; GIOVANA MATIAS do PRADO, UFC - Doutoranda em Ciência e TEcnologia de Alimentos; MARIA LEÔNIA da COSTA GONZAGA, UFC - Doutora em Química Inorgânica, Pesquisadora Depto. Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Use of mixture design to improve a tropical mixed fruit nectar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 32, n. 2, p. 249-258, 2014. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Avaliação sensorial. |
Thesagro: |
Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122359/1/ART14060.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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