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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/03/2016
Data da última atualização:  18/03/2016
Autoria:  VOGELMANN, E. S.; PREVEDELLO, J.; REICHERT, J. M.
Título:  Origem dos compostos hidrofóbicos e seus efeitos em florestas de Pinus E Eucalyptus.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 25, n. 4, p. 1067-1079, out./dez., 2015
Idioma:  Português
Notas:  Artigo de revisão.
Conteúdo:  A hidrofobicidade pode ser entendida como a repelência do solo à água, dificultando o seu molhamento. Esse fenômeno está associado ao recobrimento das partículas do solo por substâncias orgânicas hidrofóbicas, sendo que atualmente existem inúmeros relatos de repelência à água em áreas de florestas de Eucalyptus e Pinus. Assim, este trabalho teve por objetivo revisar e elencar os aspectos relacionados à origem dos compostos hidrofóbicos e os seus efeitos na dinâmica da água no ambiente florestal, além de implicações no crescimento e desenvolvimento das árvores em florestas de Eucalyptus e Pinus. Reconhece-se que a vegetação local e algumas bactérias e fungos, em função da sua composição química, podem liberar substâncias orgânicas hidrófobas. Outro fator condicionante é a ocorrência de incêndios e queimadas, que induzem alterações nos compostos orgânicos e promovem o secamento do solo. Além disso, a composição granulométrica e o pH do solo podem estar indiretamente associados à ocorrência de repelência à água no solo. A existência de hidrofobicidade exige uma atenção diferenciada, principalmente em relação ao uso e manejo do solo, pois afeta diretamente o movimento da água na superfície e no interior do perfil de solo. Alterações na sortividade, redução da taxa de infiltração, escoamento superficial elevado e ocorrência de fluxo preferencial são os principais efeitos hidrológicos desse fenômeno. Em função das menores taxas de infiltração há aumento do escoamento superficial e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dinâmica da água; Florestas plantadas; Hidrofobicidade; Repelência a água.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54854 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/10/2006
Data da última atualização:  30/07/2018
Autoria:  PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; SANTIAGO, A. R.; BARROSO, D. G.
Afiliação:  Fábio Luiz Partelli, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Uenf/Laboratório de Fitotecnia; Henrique Duarte Vieira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Uenf/Laboratório de Fitotecnia; Anderson Ribeiro Santiago, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Uenf/Laboratório de Fitotecnia; Deborah Guerra Barroso, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Uenf/Laboratório de Fitotecnia.
Título:  Produção e desenvolvimento radicular de plantas de café 'Conilon' propagadas por sementes e por estacas.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 949-954, jun. 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Yield and root development of 'Conilon' coffee plants propagated by cuttings and seeds.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e o desenvolvimento radicular e da parte aérea de plantas de café 'Conilon', provenientes de sementes e de estacas, no Município de Vila Valério, ES. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso com dois tratamentos (mudas provenientes de sementes e de estacas) e 12 repetições com cinco plantas úteis por parcela. As avaliações da parte aérea foram realizadas a partir de sete meses do plantio. Foram realizadas seis desbrotas e cinco colheitas. A avaliação do sistema radicular foi realizada aos 52 meses depois do plantio em quatro profundidades (0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm). Foram quantificados o diâmetro, o comprimento e a área superficial de raízes. As plantas propagadas por estaca emitiram maior número de ramos plagiotrópicos, durante os sete primeiros meses de idade, e menor número de brotos ortotrópicos durante todo o experimento. Não houve diferenças no comprimento e na área superficial de raízes finas, entre plantas propagadas por sementes e por estacas. Houve maior concentração de raízes finas nas camadas superficiais do solo. A produtividade das plantas propagadas por estacas é maior do que a das plantas propagadas por sementes.
Palavras-Chave:  raízes.
Thesagro:  Coffea Canephora; Propagação Vegetativa.
Thesaurus NAL:  roots; vegetative propagation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107194/1/Producao-e-desenvolvimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE36249 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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