Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/07/2023
Data da última atualização:  17/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CONRADO, A. C.; DEMETRIO, W. C.; STANTON, D. W. G.; BARTZ, M. L. C.; JAMES, S. W.; SANTOS, A.; SILVA, E. da; FERREIRA, T.; ACIOLI, A. N. S.; FERREIRA, A. C.; MAIA, L. S.; SILVA, T. A. C.; LAVELLE, P.; VELASQUEZ, E.; TAPIA-CORAL, S. C.; MUNIZ, A. W.; SEGALLA, R. F.; DECAËNS, T.; NADOLNY, H. S.; PEÑA-VENEGAS, C.; PASINI, A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; TPI NETWORK; KILLE, P.; BROWN, G. G.; CUNHA, L.
Afiliação:  ANA C. CONRADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WILIAN C. DEMETRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DAVID W. G. STANTON, CARDIFF UNIVERSITY; MARIE L. C. BARTZ, UNIVERSITY OF COIMBRA; SAMUEL W. JAMES, MAHARISHI INTERNATIONAL UNIVERSITY; ALESSANDRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ELODIE DA SILVA, Bolsista CNPF; TALITA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; AGNO N. S. ACIOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ALEXANDRE C. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LILIANNE S. MAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; TELMA A. C. SILVA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; PATRICK LAVELLE, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT; ELENA VELASQUEZ, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; SANDRA C. TAPIA-CORAL, SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM, SENA REGIONAL AMAZONAS; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; RODRIGO F. SEGALLA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; THIBAUD DECAËNS, CEFE, UNIV MONTPELLIER; HERLON S. NADOLNY, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CLARA P. PEÑA-VENEGAS, INSTITUTO AMAZÓNICO DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS SINCHI; AMARILDO PASINI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; PETER KILLE, CARDIFF UNIVERSITY; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; LUÍS CUNHA, UNIVERSITY OF COIMBRA.
Título:  Amazonian earthworm biodiversity is heavily impacted by ancient and recent human disturbance.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Science of the Total Environment, v. 895, art. 165087, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165087
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Despite the importance of earthworms for soil formation, more is needed to know about how Pre-Columbian modifications to soils and the landscape. Gaining a deeper understanding is essential for comprehending the historical drivers of earthworm communities and the development of effective conservation strategies in the Amazon rainforest. Human disturbance can significantly impact earthworm diversity, especially in rainforest soils, and in the particular case of the Amazonian rainforest, both recent and ancient anthropic practices may be important. Amazonian Dark Earths (ADEs) are fertile soils found throughout the Amazon Basin, created by sedentary habits and intensification patterns of pre-Colombian societies primarily developed in the second part of the Holocene period. We have sampled earthworm com-munities in three Brazilian Amazonian (ADEs) and adjacent reference soils (REF) under old and young forests and monocultures. To better assess taxonomic richness, we used morphology and the barcode region of the COI gene to identify juveniles and cocoons and delimit Molecular Operational Taxonomic Units (MOTUs). Here we suggest using Integrated Operational Taxonomical units (IOTUs) which combine both morphological and molecular data and provide a more comprehensive assessment of diversity, while MOTUs only rely on molecular data. A total of 970 individuals were collected, resulting in 51 taxonomic units (IOTUs, MOTUs, and morphospecies combined). From this total, 24 taxonomic un... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonian Dark Earths; Crassiclitellata; Land-use change.
Thesagro:  Agricultura; Minhoca; Uso da Terra.
Thesaurus Nal:  Agriculture; DNA barcoding; Terra preta.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58625 - 1UPCAP - DD
CPAA38959 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TELES, A. S. C.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D.
Afiliação:  ALINE SOARES CASCAES TELES; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA.
Título:  Nova abordagem para avaliação da resistência ao derretimento em sorvete: caso de estudo com sorvete com substituição de gordura por celulose bacteriana.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 28., 2022. Anais... [Online]: SBCTA; Embrapa, 2022. Evento online. 5 p. 22 a 25 de novembro de 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A resistência ao derretimento é uma das principais características atreladas ao sorvete, especialmente durante o armazenamento e transporte. Nesse sentido, o presente estudo teve como principal objetivo propor e avaliar um modelo matemático para a resistência ao derretimento, além da avaliação do efeito da adição da celulose bacteriana (CB) em substituição a gordura. Para avaliação da resistência ao derretimento foi proposto um novo modelo matemático e para análise do efeito da CB sobre as propriedades do sorvete foram utilizadas diferentes concentrações de CB em substituição a gordura utilizando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central. Os resultados demonstraram que o modelo matemático proposto para avaliar a resistência ao derretimento, apresentou alto ajuste (R2 > 0,97) e foi eficiente na elucidação de parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, permitindo a análise de toda a curva de derretimento. Em relação ao planejamento experimental, foi possível perceber que altas concentrações de CB melhoraram o overrun, mas tiveram efeito negativo sobre o derretimento. Esses resultados podem contribuir para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete e para o desenvolvimento de novas formulações de sorvete com redução no teor de gordura.
Thesagro:  Sorvete.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15467 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional