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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
RACHWAL, M. F. G.; ARCO-VERDE, M. F.; ZANATTA, J. A.; GOULART, I. C. G. dos R.; DEDINI, G. F. de A.; COSTA, M. da S. A.; TOMASI, J. de C.; AMARO, G. C.; SANTAROSA, E.; BRIENZA JUNIOR, S. |
Afiliação: |
MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; GABRIEL FERRAZ DE ARRUDA DEDINI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; MARIANA DA SILVA ALVES COSTA, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; EMILIANO SANTAROSA, CNPF; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CNPF. |
Título: |
Estoque de carbono e viabilidade econômica de erva-mate sombreada e sob pleno sol: estudo de caso em Cruz Machado e Bituruna, PR. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Páginas: |
53 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 390). |
ISSN: |
1980-3958 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 8, 12, 15 e 17. |
Conteúdo: |
A erva-mate é uma das espécies florestais mais plantadas no Sul do Brasil, gerando renda para pequenos e médios produtores familiares, bem como para as indústrias ervateiras. Por tratar-se de uma espécie perene, mostra considerável potencial de armazenar carbono tanto na sua biomassa como no solo, em plantios sob pleno sol e em áreas sombreadas de remanescentes florestais nativos da Floresta Ombrófila Mista, mediante adensamento ou por meio de arborização de ervais. Nos citados remanescentes, a cultura contribui para mitigar os efeitos da mudança do clima e para a conservação de inúmeras espécies da flora e da fauna. No entanto, não existem informações abundantes sobre análise de viabilidade e indicadores financeiros na produção de erva-mate, assim como a respeito da contribuição da cultura na redução da emissão de gases de efeito estufa e sobre as quantidades padrão de armazenamento de carbono na biomassa e no solo. Neste contexto, o trabalho objetivou mensurar o estoque de carbono (C), avaliar a viabilidade econômica em adensamentos de erva-mate com diferentes níveis de sombreamento e ervais sob pleno sol e, por fim, discutir como o manejo adotado nestes sistemas afeta os estoques na vegetação e no solo, o quanto contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa e ao enfrentamento da mudança do clima, garantindo renda e sustentabilidade. Para isto, selecionou-se, em propriedades representativas, dois sistemas com dois graus distintos de sombreamento e três sob pleno sol, com diferentes coberturas de solo, níveis tecnológicos e perfis socioeconômicos, nos Municípios de Cruz Machado e Bituruna, ambos no Paraná. Foram determinados os estoques de C do solo até 30 cm e 100 cm de profundidade, na biomassa e na serapilheira. Realizou-se o inventário da vegetação determinando: altura e DAP médios dos indivíduos de erva-mate e demais espécies arbóreas, grau de sombreamento e espaçamento. Fez-se o levantamento da idade dos ervais, sistemas e intervalo de poda, aplicação de insumos químicos e das práticas de manejo de solo adotadas. Finalmente, obtiveram-se os indicadores financeiros que permitiram calcular o fluxo de custos e ingressos para proceder a análise de viabilidade econômica dos sistemas de produção. O maior estoque de C foi encontrado no compartimento solo em todos os sistemas de cultivo, enquanto na biomassa da erva-mate o maior estoque ocorreu nos sistemas sob pleno sol. A serapilheira nos cultivos sombreados e a cobertura viva naqueles sob pleno sol contribuíram para proteger o solo e manter o estoque de C. Os dois sistemas apresentam vantagens e desvantagens. Nos sistemas sombreados, tem-se maior proteção do solo, maior biodiversidade e obtem-se produto com qualidade diferenciada, enquanto naqueles sob pleno sol a produtividade é superior, sendo que a erva produzida na sombra pode render mais financeiramente. No entanto, é preciso encontrar o nível de sombreamento ideal com baixo impacto na produtividade que, associado à adoção de práticas de manejo adequadas, maximizem os estoques de C, tanto no solo como na biomassa. Deste modo, os sistemas de produção serão mais lucrativos e, ao mesmo tempo, sustentáveis. A publicação tem alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), pois evidencia formas mais produtivas de erva-mate (ODS 8), destaca a importância dos sistemas de produção de erva-mate e seu manejo sustentável (ODS 12 e ODS 15) e valoriza a colaboração de diferentes atores para o avanço do conhecimento (ODS 17). MenosA erva-mate é uma das espécies florestais mais plantadas no Sul do Brasil, gerando renda para pequenos e médios produtores familiares, bem como para as indústrias ervateiras. Por tratar-se de uma espécie perene, mostra considerável potencial de armazenar carbono tanto na sua biomassa como no solo, em plantios sob pleno sol e em áreas sombreadas de remanescentes florestais nativos da Floresta Ombrófila Mista, mediante adensamento ou por meio de arborização de ervais. Nos citados remanescentes, a cultura contribui para mitigar os efeitos da mudança do clima e para a conservação de inúmeras espécies da flora e da fauna. No entanto, não existem informações abundantes sobre análise de viabilidade e indicadores financeiros na produção de erva-mate, assim como a respeito da contribuição da cultura na redução da emissão de gases de efeito estufa e sobre as quantidades padrão de armazenamento de carbono na biomassa e no solo. Neste contexto, o trabalho objetivou mensurar o estoque de carbono (C), avaliar a viabilidade econômica em adensamentos de erva-mate com diferentes níveis de sombreamento e ervais sob pleno sol e, por fim, discutir como o manejo adotado nestes sistemas afeta os estoques na vegetação e no solo, o quanto contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa e ao enfrentamento da mudança do clima, garantindo renda e sustentabilidade. Para isto, selecionou-se, em propriedades representativas, dois sistemas com dois graus distintos de sombreamento e três sob ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Emissão de gases; Erva-mate; Estoque de carbono; Objetivos do desenvolvimento sustentável; Produto florestal não lenhoso; Selo ODS; Sustentabilidade; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Carbono; Ilex Paraguariensis; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259931/1/EmbrapaFlorestas-2023-Documentos390.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Volume |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/02/2024 |
Data da última atualização: |
03/06/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BARROS, J. R. A.; SANTOS, T. C. dos; SILVA, E. G. F.; SILVA, W. O. da; GUIMARÃES, M. J. M.; ANGELOTTI, F. |
Afiliação: |
JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Foundation for the Support of Science and Technology of the State of Pernambuco, Recife, PE; TATIANE CEZARIO DOS SANTOS, State University of Feira de Santana, Feira de Santana, BA; ELIOENAI GOMES FREIRE SILVA; WESLLEY OLIVEIRA DA SILVA, State University of Feira de Santana, Feira de Santana, BA; MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão, São Raimundo das Mangabeiras, MA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA. |
Título: |
Pollen viability, and the photosynthetic and enzymatic responses of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) in the face of rising air temperature: a problem for food safety. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Agronomy, v. 14, 463, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/agronomy14030463 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Rising temperature affects agricultural production, causing food insecurity. Thus, the objective of this study was to evaluate how increased temperature influences pollen viability, photosynthetic and enzymatic responses, and their consequences on the final yield of cowpea cultivars. The cultivars BRS Acauã, BRS Guariba, BRS Gurguéia, and BRS Pajeú were used, kept in growth chambers under two temperature regimes: 24.8–30.8–37.8 ◦C and 20–26–33 ◦C. The cultivars BRS Acauã, BRS Guariba, and BRS Pajeú showed prolonged flowering and greater flower abortion, at 23.58%, 34.71%, and 25.55%, respectively, under an increase of 4.8 ◦C in temperature. This increase also reduced the viability of BRS Acauã and BRS Pajeú pollen by 34 and 7%, respectively. Heating increased stomatal opening and transpiration but reduced chlorophyll content. The enzymatic response varied according to cultivars and temperature. Changes in photosynthetic and enzymatic activities contribute to reducing pollen viability and productivity. BRS Acauã was the most affected, with an 82% reduction in the number of seeds and a 70% reduction in production. BRS Gurguéia maintained its production, even with an increase of 4.8 ◦C, and can be selected as a cultivar with the potential to tolerate high temperatures as it maintained pollen viability, with less flower abortion, with the synchrony of physiological and biochemical responses and, consequently, greater production. |
Palavras-Chave: |
Atividade fisiológica; BRS Acauã; BRS Guariba; BRS Gurguéia; BRS Pajeú; Estresse oxidativo; Estresse por calor; Feijão-caupi; Temperatura do ar; Viabilidade do pollen. |
Thesagro: |
Feijão; Produção Agrícola; Segurança Alimentar; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Cowpeas; Food safety; Heat stress; Oxidative stress. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162315/1/Pollen-Viability-and-the-Photosynthetic-and-Enzymatic-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 02726naa a2200409 a 4500 001 2162315 005 2024-06-03 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/agronomy14030463$2DOI 100 1 $aBARROS, J. R. A. 245 $aPollen viability, and the photosynthetic and enzymatic responses of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) in the face of rising air temperature$ba problem for food safety.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aRising temperature affects agricultural production, causing food insecurity. Thus, the objective of this study was to evaluate how increased temperature influences pollen viability, photosynthetic and enzymatic responses, and their consequences on the final yield of cowpea cultivars. The cultivars BRS Acauã, BRS Guariba, BRS Gurguéia, and BRS Pajeú were used, kept in growth chambers under two temperature regimes: 24.8–30.8–37.8 ◦C and 20–26–33 ◦C. The cultivars BRS Acauã, BRS Guariba, and BRS Pajeú showed prolonged flowering and greater flower abortion, at 23.58%, 34.71%, and 25.55%, respectively, under an increase of 4.8 ◦C in temperature. This increase also reduced the viability of BRS Acauã and BRS Pajeú pollen by 34 and 7%, respectively. Heating increased stomatal opening and transpiration but reduced chlorophyll content. The enzymatic response varied according to cultivars and temperature. Changes in photosynthetic and enzymatic activities contribute to reducing pollen viability and productivity. BRS Acauã was the most affected, with an 82% reduction in the number of seeds and a 70% reduction in production. BRS Gurguéia maintained its production, even with an increase of 4.8 ◦C, and can be selected as a cultivar with the potential to tolerate high temperatures as it maintained pollen viability, with less flower abortion, with the synchrony of physiological and biochemical responses and, consequently, greater production. 650 $aCowpeas 650 $aFood safety 650 $aHeat stress 650 $aOxidative stress 650 $aFeijão 650 $aProdução Agrícola 650 $aSegurança Alimentar 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAtividade fisiológica 653 $aBRS Acauã 653 $aBRS Guariba 653 $aBRS Gurguéia 653 $aBRS Pajeú 653 $aEstresse oxidativo 653 $aEstresse por calor 653 $aFeijão-caupi 653 $aTemperatura do ar 653 $aViabilidade do pollen 700 1 $aSANTOS, T. C. dos 700 1 $aSILVA, E. G. F. 700 1 $aSILVA, W. O. da 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 700 1 $aANGELOTTI, F. 773 $tAgronomy$gv. 14, 463, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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