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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Roraima.
Data corrente:  18/12/2023
Data da última atualização:  19/12/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  RACHWAL, M. F. G.; ARCO-VERDE, M. F.; ZANATTA, J. A.; GOULART, I. C. G. dos R.; DEDINI, G. F. de A.; COSTA, M. da S. A.; TOMASI, J. de C.; AMARO, G. C.; SANTAROSA, E.; BRIENZA JUNIOR, S.
Afiliação:  MARCOS FERNANDO GLUCK RACHWAL, CNPF; MARCELO FRANCIA ARCO VERDE, CNPF; JOSILEIA ACORDI ZANATTA, CNPF; IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; GABRIEL FERRAZ DE ARRUDA DEDINI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; MARIANA DA SILVA ALVES COSTA, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, FUNDAÇÃO SOLIDARIEDAD; GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; EMILIANO SANTAROSA, CNPF; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CNPF.
Título:  Estoque de carbono e viabilidade econômica de erva-mate sombreada e sob pleno sol: estudo de caso em Cruz Machado e Bituruna, PR.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Páginas:  53 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 390).
ISSN:  1980-3958
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 8, 12, 15 e 17.
Conteúdo:  A erva-mate é uma das espécies florestais mais plantadas no Sul do Brasil, gerando renda para pequenos e médios produtores familiares, bem como para as indústrias ervateiras. Por tratar-se de uma espécie perene, mostra considerável potencial de armazenar carbono tanto na sua biomassa como no solo, em plantios sob pleno sol e em áreas sombreadas de remanescentes florestais nativos da Floresta Ombrófila Mista, mediante adensamento ou por meio de arborização de ervais. Nos citados remanescentes, a cultura contribui para mitigar os efeitos da mudança do clima e para a conservação de inúmeras espécies da flora e da fauna. No entanto, não existem informações abundantes sobre análise de viabilidade e indicadores financeiros na produção de erva-mate, assim como a respeito da contribuição da cultura na redução da emissão de gases de efeito estufa e sobre as quantidades padrão de armazenamento de carbono na biomassa e no solo. Neste contexto, o trabalho objetivou mensurar o estoque de carbono (C), avaliar a viabilidade econômica em adensamentos de erva-mate com diferentes níveis de sombreamento e ervais sob pleno sol e, por fim, discutir como o manejo adotado nestes sistemas afeta os estoques na vegetação e no solo, o quanto contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa e ao enfrentamento da mudança do clima, garantindo renda e sustentabilidade. Para isto, selecionou-se, em propriedades representativas, dois sistemas com dois graus distintos de sombreamento e três sob ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Emissão de gases; Erva-mate; Estoque de carbono; Objetivos do desenvolvimento sustentável; Produto florestal não lenhoso; Selo ODS; Sustentabilidade; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Carbono; Ilex Paraguariensis; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/259931/1/EmbrapaFlorestas-2023-Documentos390.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58766 - 1UMTLV - DD
CPAF-RR16513 - 1UPCLV - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/02/2024
Data da última atualização:  03/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BARROS, J. R. A.; SANTOS, T. C. dos; SILVA, E. G. F.; SILVA, W. O. da; GUIMARÃES, M. J. M.; ANGELOTTI, F.
Afiliação:  JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Foundation for the Support of Science and Technology of the State of Pernambuco, Recife, PE; TATIANE CEZARIO DOS SANTOS, State University of Feira de Santana, Feira de Santana, BA; ELIOENAI GOMES FREIRE SILVA; WESLLEY OLIVEIRA DA SILVA, State University of Feira de Santana, Feira de Santana, BA; MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Federal Institute of Education, Science and Technology of Maranhão, São Raimundo das Mangabeiras, MA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.
Título:  Pollen viability, and the photosynthetic and enzymatic responses of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp., Fabaceae) in the face of rising air temperature: a problem for food safety.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Agronomy, v. 14, 463, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.3390/agronomy14030463
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Rising temperature affects agricultural production, causing food insecurity. Thus, the objective of this study was to evaluate how increased temperature influences pollen viability, photosynthetic and enzymatic responses, and their consequences on the final yield of cowpea cultivars. The cultivars BRS Acauã, BRS Guariba, BRS Gurguéia, and BRS Pajeú were used, kept in growth chambers under two temperature regimes: 24.8–30.8–37.8 ◦C and 20–26–33 ◦C. The cultivars BRS Acauã, BRS Guariba, and BRS Pajeú showed prolonged flowering and greater flower abortion, at 23.58%, 34.71%, and 25.55%, respectively, under an increase of 4.8 ◦C in temperature. This increase also reduced the viability of BRS Acauã and BRS Pajeú pollen by 34 and 7%, respectively. Heating increased stomatal opening and transpiration but reduced chlorophyll content. The enzymatic response varied according to cultivars and temperature. Changes in photosynthetic and enzymatic activities contribute to reducing pollen viability and productivity. BRS Acauã was the most affected, with an 82% reduction in the number of seeds and a 70% reduction in production. BRS Gurguéia maintained its production, even with an increase of 4.8 ◦C, and can be selected as a cultivar with the potential to tolerate high temperatures as it maintained pollen viability, with less flower abortion, with the synchrony of physiological and biochemical responses and, consequently, greater production.
Palavras-Chave:  Atividade fisiológica; BRS Acauã; BRS Guariba; BRS Gurguéia; BRS Pajeú; Estresse oxidativo; Estresse por calor; Feijão-caupi; Temperatura do ar; Viabilidade do pollen.
Thesagro:  Feijão; Produção Agrícola; Segurança Alimentar; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  Cowpeas; Food safety; Heat stress; Oxidative stress.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162315/1/Pollen-Viability-and-the-Photosynthetic-and-Enzymatic-2024.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA60900 - 1UPCAP - DD
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