|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/05/2021 |
Data da última atualização: |
01/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GODOY, R. C. B. de; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; IVAR WENDLING, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; RENATA LÚCIA GRUNENNVALDT, UNIVERSITY OF THE SUNSHINE COAST, AUSTRALIA; TAMIRES OLIVEIRA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MAÍRA MACIEL TOMAZZOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CÍCERO DESCHAMPS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Effects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Engineering, v. 7, n. 7, p. 551-560, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1515/ijfe-2020-0312 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work investigates the effect of different drying processes on chemical, nutritional and leaves colour characteristics for Ilex paraguariensis leaves. These processes were composed of typical drying techniques (roasting + rotary dryer and roasting + conveyor dryer), and cutting-edge techniques (microwave oven [MW], freezedrying (FD) and oven dryer [OD]). The MW can be an alternative technique, this is because the content of phenolic compounds (77 mg/g), antioxidant capacity (DPPH and ABTS) (∼370 and ∼1040 μM TE/g), methylxanthines and caffeoylquinic acids (2?4 mg/g) were similar, and sometimes higher, to the conventional drying processes. Leaves dried with MW also exhibited satisfactory nutritional analysis for protein (16.4%), dietary fibre (52.3%), ash (6.4%), lipid (6.1%) and moisture (5.7%), implying that yerba mate is a potential source of fibre and protein. Furthermore, the MW preserved leaves green colour (high and low scores of b* and a*, respectively). |
Palavras-Chave: |
Erva mate. |
Thesagro: |
Cafeína; Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive compounds; Caffeine; Yerba mate. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01955naa a2200313 a 4500 001 2131816 005 2021-11-01 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1515/ijfe-2020-0312$2DOI 100 1 $aTOMASI, J. de C. 245 $aEffects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThis work investigates the effect of different drying processes on chemical, nutritional and leaves colour characteristics for Ilex paraguariensis leaves. These processes were composed of typical drying techniques (roasting + rotary dryer and roasting + conveyor dryer), and cutting-edge techniques (microwave oven [MW], freezedrying (FD) and oven dryer [OD]). The MW can be an alternative technique, this is because the content of phenolic compounds (77 mg/g), antioxidant capacity (DPPH and ABTS) (∼370 and ∼1040 μM TE/g), methylxanthines and caffeoylquinic acids (2?4 mg/g) were similar, and sometimes higher, to the conventional drying processes. Leaves dried with MW also exhibited satisfactory nutritional analysis for protein (16.4%), dietary fibre (52.3%), ash (6.4%), lipid (6.1%) and moisture (5.7%), implying that yerba mate is a potential source of fibre and protein. Furthermore, the MW preserved leaves green colour (high and low scores of b* and a*, respectively). 650 $aBioactive compounds 650 $aCaffeine 650 $aYerba mate 650 $aCafeína 650 $aIlex Paraguariensis 653 $aErva mate 700 1 $aLIMA, G. G. de 700 1 $aWENDLING, I. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aHANSEL, F. A. 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aGRUNENNVALDT, R. L. 700 1 $aMELO, T. O. de 700 1 $aTOMAZZOLI, M. M. 700 1 $aDESCHAMPS, C. 773 $tInternational Journal of Food Engineering$gv. 7, n. 7, p. 551-560, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/07/2018 |
Data da última atualização: |
15/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KLAHOLD, J. M.; BRIZOLLA, R. M.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; BOTELHO, F. J. E. |
Afiliação: |
Juliano Matheus Klahold, Graduando em Agronomia, Faculdade Marechal Rondon (FARON); Rafael Morbeque Brizolla, Graduando em Agronomia, Faculdade Marechal Rondon (FARON); VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-Rondonia; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-Rondonia; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; FREDERICO JOSE EVANGELISTA BOTELHO, CPAF-Rondonia. |
Título: |
Custo estimado de produção de milho de 2ª safra (safrinha), em plantio direto, na região de Porto Velho-RO, 2019. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p.30. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Rondônia a semeadura da segunda safra de milho foi finalizada na segunda quinzena de março, com cultivo fora da janela ideal, por causa do atraso na colheita da soja e a recente valorização na cotação do grão, mas com uso de menor tecnologia, especialmente sementes e fertilizantes. O atraso no semeio e menor investimento tecnológico poderão limitar o potencial produtivo da cultura. Os custos impactam fortemente na rentabilidade da lavoura, devendo o produtor ter a certeza dos gastos e remuneração atingidos, assim foi realizado o levantamento de preços regional e calculado os custos variável, fixo e total. Na região de Porto Velho-RO, apesar da excelente logística para exportação do cereal, este tem sido melhor remunerado no mercado local. O custo variável se refere às despesas realizadas com fatores de produção, cujas quantidades podem ser modificadas de acordo com o nível de produção escolhido, tais como: aquisição de sementes, fertilizantes, defensivos, combustíveis, lubrificantes, manutenção de máquinas e equipamentos, mão de obra e juros sobre capital circulante; para a região de Porto Velho será de R$ 1.816,54. O custo fixo foi remunerado pela cultura principal (soja) e são os fatores de produção, cujas quantidades não deverão ser modificadas em curto prazo como: depreciação, conservação e juros sobre o capital empregado, o custo de oportunidade da terra, benfeitorias, máquinas, equipamentos e mão de obra fixa, e representa a parte dos custos que o produtor terá que assumir, mesmo que os recursos não estejam sendo plenamente utilizados. O somatório do custo fixo e variável é denominado custo total, que no ano agrícola 2018/2019, na região de Porto Velho-RO, para milho PRO2, foi estimado em R$1.816,54. MenosEm Rondônia a semeadura da segunda safra de milho foi finalizada na segunda quinzena de março, com cultivo fora da janela ideal, por causa do atraso na colheita da soja e a recente valorização na cotação do grão, mas com uso de menor tecnologia, especialmente sementes e fertilizantes. O atraso no semeio e menor investimento tecnológico poderão limitar o potencial produtivo da cultura. Os custos impactam fortemente na rentabilidade da lavoura, devendo o produtor ter a certeza dos gastos e remuneração atingidos, assim foi realizado o levantamento de preços regional e calculado os custos variável, fixo e total. Na região de Porto Velho-RO, apesar da excelente logística para exportação do cereal, este tem sido melhor remunerado no mercado local. O custo variável se refere às despesas realizadas com fatores de produção, cujas quantidades podem ser modificadas de acordo com o nível de produção escolhido, tais como: aquisição de sementes, fertilizantes, defensivos, combustíveis, lubrificantes, manutenção de máquinas e equipamentos, mão de obra e juros sobre capital circulante; para a região de Porto Velho será de R$ 1.816,54. O custo fixo foi remunerado pela cultura principal (soja) e são os fatores de produção, cujas quantidades não deverão ser modificadas em curto prazo como: depreciação, conservação e juros sobre o capital empregado, o custo de oportunidade da terra, benfeitorias, máquinas, equipamentos e mão de obra fixa, e representa a parte dos custos que o produtor terá que ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Milho; Safrinha. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179780/1/EIPER2018-Custo-KLAHOLD-et-al.pdf
|
Marc: |
LEADER 02647nam a2200229 a 4500 001 2093267 005 2019-01-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKLAHOLD, J. M. 245 $aCusto estimado de produção de milho de 2ª safra (safrinha), em plantio direto, na região de Porto Velho-RO, 2019.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p.30. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer.$c2018 300 $a1p. 520 $aEm Rondônia a semeadura da segunda safra de milho foi finalizada na segunda quinzena de março, com cultivo fora da janela ideal, por causa do atraso na colheita da soja e a recente valorização na cotação do grão, mas com uso de menor tecnologia, especialmente sementes e fertilizantes. O atraso no semeio e menor investimento tecnológico poderão limitar o potencial produtivo da cultura. Os custos impactam fortemente na rentabilidade da lavoura, devendo o produtor ter a certeza dos gastos e remuneração atingidos, assim foi realizado o levantamento de preços regional e calculado os custos variável, fixo e total. Na região de Porto Velho-RO, apesar da excelente logística para exportação do cereal, este tem sido melhor remunerado no mercado local. O custo variável se refere às despesas realizadas com fatores de produção, cujas quantidades podem ser modificadas de acordo com o nível de produção escolhido, tais como: aquisição de sementes, fertilizantes, defensivos, combustíveis, lubrificantes, manutenção de máquinas e equipamentos, mão de obra e juros sobre capital circulante; para a região de Porto Velho será de R$ 1.816,54. O custo fixo foi remunerado pela cultura principal (soja) e são os fatores de produção, cujas quantidades não deverão ser modificadas em curto prazo como: depreciação, conservação e juros sobre o capital empregado, o custo de oportunidade da terra, benfeitorias, máquinas, equipamentos e mão de obra fixa, e representa a parte dos custos que o produtor terá que assumir, mesmo que os recursos não estejam sendo plenamente utilizados. O somatório do custo fixo e variável é denominado custo total, que no ano agrícola 2018/2019, na região de Porto Velho-RO, para milho PRO2, foi estimado em R$1.816,54. 650 $aCusto de Produção 650 $aMilho 650 $aSafrinha 653 $aGrãos 700 1 $aBRIZOLLA, R. M. 700 1 $aGODINHO, V. de P. C. 700 1 $aUTUMI, M. M. 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aBOTELHO, F. J. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|