Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/05/2021
Data da última atualização:  01/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GODOY, R. C. B. de; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C.
Afiliação:  JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; IVAR WENDLING, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; RENATA LÚCIA GRUNENNVALDT, UNIVERSITY OF THE SUNSHINE COAST, AUSTRALIA; TAMIRES OLIVEIRA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MAÍRA MACIEL TOMAZZOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CÍCERO DESCHAMPS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Effects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Engineering, v. 7, n. 7, p. 551-560, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1515/ijfe-2020-0312
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work investigates the effect of different drying processes on chemical, nutritional and leaves colour characteristics for Ilex paraguariensis leaves. These processes were composed of typical drying techniques (roasting + rotary dryer and roasting + conveyor dryer), and cutting-edge techniques (microwave oven [MW], freezedrying (FD) and oven dryer [OD]). The MW can be an alternative technique, this is because the content of phenolic compounds (77 mg/g), antioxidant capacity (DPPH and ABTS) (∼370 and ∼1040 μM TE/g), methylxanthines and caffeoylquinic acids (2?4 mg/g) were similar, and sometimes higher, to the conventional drying processes. Leaves dried with MW also exhibited satisfactory nutritional analysis for protein (16.4%), dietary fibre (52.3%), ash (6.4%), lipid (6.1%) and moisture (5.7%), implying that yerba mate is a potential source of fibre and protein. Furthermore, the MW preserved leaves green colour (high and low scores of b* and a*, respectively).
Palavras-Chave:  Erva mate.
Thesagro:  Cafeína; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Caffeine; Yerba mate.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57689 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  13/07/2018
Data da última atualização:  15/01/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  KLAHOLD, J. M.; BRIZOLLA, R. M.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; BOTELHO, F. J. E.
Afiliação:  Juliano Matheus Klahold, Graduando em Agronomia, Faculdade Marechal Rondon (FARON); Rafael Morbeque Brizolla, Graduando em Agronomia, Faculdade Marechal Rondon (FARON); VICENTE DE PAULO CAMPOS GODINHO, CPAF-Rondonia; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-Rondonia; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; FREDERICO JOSE EVANGELISTA BOTELHO, CPAF-Rondonia.
Título:  Custo estimado de produção de milho de 2ª safra (safrinha), em plantio direto, na região de Porto Velho-RO, 2019.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p.30. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer.
Páginas:  1p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em Rondônia a semeadura da segunda safra de milho foi finalizada na segunda quinzena de março, com cultivo fora da janela ideal, por causa do atraso na colheita da soja e a recente valorização na cotação do grão, mas com uso de menor tecnologia, especialmente sementes e fertilizantes. O atraso no semeio e menor investimento tecnológico poderão limitar o potencial produtivo da cultura. Os custos impactam fortemente na rentabilidade da lavoura, devendo o produtor ter a certeza dos gastos e remuneração atingidos, assim foi realizado o levantamento de preços regional e calculado os custos variável, fixo e total. Na região de Porto Velho-RO, apesar da excelente logística para exportação do cereal, este tem sido melhor remunerado no mercado local. O custo variável se refere às despesas realizadas com fatores de produção, cujas quantidades podem ser modificadas de acordo com o nível de produção escolhido, tais como: aquisição de sementes, fertilizantes, defensivos, combustíveis, lubrificantes, manutenção de máquinas e equipamentos, mão de obra e juros sobre capital circulante; para a região de Porto Velho será de R$ 1.816,54. O custo fixo foi remunerado pela cultura principal (soja) e são os fatores de produção, cujas quantidades não deverão ser modificadas em curto prazo como: depreciação, conservação e juros sobre o capital empregado, o custo de oportunidade da terra, benfeitorias, máquinas, equipamentos e mão de obra fixa, e representa a parte dos custos que o produtor terá que ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grãos.
Thesagro:  Custo de Produção; Milho; Safrinha.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179780/1/EIPER2018-Custo-KLAHOLD-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18083 - 1UMTRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional