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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D. |
Afiliação: |
ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA. |
Título: |
impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resultaram em aumento do overrun, mas não diminuíram a taxa de derretimento. Na região ótima, o sorvete apresentou um overrun cerca de duas vezes maior, mas não se observou aumento significativo na resistência ao derretimento. Esses resultados podem contribuir tanto para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete quanto para o desenvolvimento de novas formulações de sorvetes com teor reduzido de gordura. MenosO sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream. |
Thesaurus Nal: |
Ice cream; Melting. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02784naa a2200229 a 4500 001 2159291 005 2023-12-08 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTELES, A. S. C. 245 $aimpacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resultaram em aumento do overrun, mas não diminuíram a taxa de derretimento. Na região ótima, o sorvete apresentou um overrun cerca de duas vezes maior, mas não se observou aumento significativo na resistência ao derretimento. Esses resultados podem contribuir tanto para a avaliação de novos parâmetros durante o derretimento do sorvete quanto para o desenvolvimento de novas formulações de sorvetes com teor reduzido de gordura. 650 $aIce cream 650 $aMelting 653 $aMathematical modeling 653 $aNew trends in ice cream 653 $aReduced-fat ice cream 700 1 $aBRAGANÇA, I. A. 700 1 $aMESQUITA, P. 700 1 $aHIDALGO CHÁVEZ, D. W. 700 1 $aCHAVES, A. C. S. D. 773 $tIn: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
12/02/2015 |
Data da última atualização: |
26/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BIEGELMEYER, P.; OLIVEIRA, M. M.; CARDOSO, L. L.; GOMES, C. C. G.; HIGA, R. H.; DIONELLO, N. J. L.; CAETANO, A. R.; STEIBEL, J. P.; CARDOSO, F. F. |
Afiliação: |
PATRÍCIA BIEGELMEYER, UFPEL; MAURICIO MORGADO OLIVEIRA; LEANDRO LUNARDINI CARDOSO; CLAUDIA CRISTINA GULIAS GOMES, CPPSUL; ROBERTO HIROSHI HIGA, CNPTIA; NELSON JOSÉ LAURINO DIONELLO, UFPEL; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, CENARGEN; JUAN P. STEIBEL, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL. |
Título: |
Estimation of linkage disequilibrium, persistence of phase and effective population size of Brazilian Hereford and Braford breeds. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 10., 2014, Vancouver, British Columbia, Canada. Proceedings... Champaign: ASAS, 2014. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A set of 41,241 SNP genotypes from 2,435 Hereford (HH) and Braford (BO) bovines were analyzed to estimate linkage disequilibrium (LD) levels, persistence of phase and effective population size of these populations. LD levels were estimated using the squared correlation of alleles at two loci (r2) at varying distances. Average r2 between adjacent SNP was 0.21 for HH and 0.16 for BO. Average inter-marker distance was 61 kb in both breeds. Useful LD values (r2>0.2) were observed at 0-60 kb bins in HH and 0-20 kb bins in BO. Breeds demonstrated moderate to strong persistence of phase at all distances (range=0.53-0.97). The greatest phase correlations (r>0.9) were found in 0-50 kb bins. LD estimates decreased rapidly with increasing distances between SNPs, however, useful LD was observed in genomic regions spanning up to ~50 kb. |
Palavras-Chave: |
Desequilíbrio de ligação; Persistence of phase; Tamanho populacional. |
Thesagro: |
Gado de corte. |
Thesaurus NAL: |
Beef cattle; Linkage disequilibrium; Population size. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114443/1/estimation-Biegelmeyer.pdf
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Marc: |
LEADER 01874nam a2200301 a 4500 001 2008655 005 2024-04-26 008 2014 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aBIEGELMEYER, P. 245 $aEstimation of linkage disequilibrium, persistence of phase and effective population size of Brazilian Hereford and Braford breeds.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 10., 2014, Vancouver, British Columbia, Canada. Proceedings... Champaign: ASAS$c2014 300 $aNão paginado. 520 $aA set of 41,241 SNP genotypes from 2,435 Hereford (HH) and Braford (BO) bovines were analyzed to estimate linkage disequilibrium (LD) levels, persistence of phase and effective population size of these populations. LD levels were estimated using the squared correlation of alleles at two loci (r2) at varying distances. Average r2 between adjacent SNP was 0.21 for HH and 0.16 for BO. Average inter-marker distance was 61 kb in both breeds. Useful LD values (r2>0.2) were observed at 0-60 kb bins in HH and 0-20 kb bins in BO. Breeds demonstrated moderate to strong persistence of phase at all distances (range=0.53-0.97). The greatest phase correlations (r>0.9) were found in 0-50 kb bins. LD estimates decreased rapidly with increasing distances between SNPs, however, useful LD was observed in genomic regions spanning up to ~50 kb. 650 $aBeef cattle 650 $aLinkage disequilibrium 650 $aPopulation size 650 $aGado de corte 653 $aDesequilíbrio de ligação 653 $aPersistence of phase 653 $aTamanho populacional 700 1 $aOLIVEIRA, M. M. 700 1 $aCARDOSO, L. L. 700 1 $aGOMES, C. C. G. 700 1 $aHIGA, R. H. 700 1 $aDIONELLO, N. J. L. 700 1 $aCAETANO, A. R. 700 1 $aSTEIBEL, J. P. 700 1 $aCARDOSO, F. F.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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