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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D.
Afiliação:  ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA.
Título:  impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Melting.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15591 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  12/02/2015
Data da última atualização:  26/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BIEGELMEYER, P.; OLIVEIRA, M. M.; CARDOSO, L. L.; GOMES, C. C. G.; HIGA, R. H.; DIONELLO, N. J. L.; CAETANO, A. R.; STEIBEL, J. P.; CARDOSO, F. F.
Afiliação:  PATRÍCIA BIEGELMEYER, UFPEL; MAURICIO MORGADO OLIVEIRA; LEANDRO LUNARDINI CARDOSO; CLAUDIA CRISTINA GULIAS GOMES, CPPSUL; ROBERTO HIROSHI HIGA, CNPTIA; NELSON JOSÉ LAURINO DIONELLO, UFPEL; ALEXANDRE RODRIGUES CAETANO, CENARGEN; JUAN P. STEIBEL, MICHIGAN STATE UNIVERSITY; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL.
Título:  Estimation of linkage disequilibrium, persistence of phase and effective population size of Brazilian Hereford and Braford breeds.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: WORLD CONGRESS ON GENETICS APPLIED TO LIVESTOCK PRODUCTION, 10., 2014, Vancouver, British Columbia, Canada. Proceedings... Champaign: ASAS, 2014.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A set of 41,241 SNP genotypes from 2,435 Hereford (HH) and Braford (BO) bovines were analyzed to estimate linkage disequilibrium (LD) levels, persistence of phase and effective population size of these populations. LD levels were estimated using the squared correlation of alleles at two loci (r2) at varying distances. Average r2 between adjacent SNP was 0.21 for HH and 0.16 for BO. Average inter-marker distance was 61 kb in both breeds. Useful LD values (r2>0.2) were observed at 0-60 kb bins in HH and 0-20 kb bins in BO. Breeds demonstrated moderate to strong persistence of phase at all distances (range=0.53-0.97). The greatest phase correlations (r>0.9) were found in 0-50 kb bins. LD estimates decreased rapidly with increasing distances between SNPs, however, useful LD was observed in genomic regions spanning up to ~50 kb.
Palavras-Chave:  Desequilíbrio de ligação; Persistence of phase; Tamanho populacional.
Thesagro:  Gado de corte.
Thesaurus NAL:  Beef cattle; Linkage disequilibrium; Population size.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114443/1/estimation-Biegelmeyer.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN35823 - 1UPCPC - DD
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