Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/02/2001 |
Data da última atualização: |
27/09/2007 |
Autoria: |
CARNEVALLI, R. A.; SILVA, S. C. da; FAGUNDES, J. L.; SBRISSIA, A. F.; CARVALHO, C. A. B. de; PINTO, L. F. de M.; PEDREIRA, C. G. S. |
Título: |
Desempenho de ovinos e respostas de pastagens de Tifton 85 (Cynodon spp.) sob lotacao continua. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v.58, n.1, p.7-15, jan./mar. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A utilização de pastagem como principal fonte de alimento para ruminantes vem crescendo nos últimos tempos devido a seu baixo custo de produção. Nesse sentido, plantas forrageiras que apresentem bom desempenho quando submetidas a pastejo e possuam flexibilidade de uso têm despertado grande interesse. Nesse contexto, foram avaliados o desempenho de ovinos e as características de pastagens de Tifton 85. Os pastos foram mantidos sob quatro intensidades de pastejo (tratamentos) correspondentes às alturas de 50, 100, 150 e 200 mm por ovinos em regime de lotação contínua com carga variável no período de agosto/1998 a abril/1999. Os dados foram reunidos por estação do ano (primavera e verão). Os tratamentos foram alocados às unidades experimentais aleatoriamente num delineamento de blocos completos com quatro repetições. Cada unidade experimental (400 m2) foi pastejada por, no mínimo, dois cordeiros marcadores de ganho de peso para estimar a resposta animal, com três gaiolas de exclusão para determinar o acúmulo de forragem. As respostas avaliadas foram: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade ' in vitro' da matéria orgânica (DIVMO) e composição morfológica da forragem como pastejada e a proporção de folhas, pseudohastes e material morto nos pastos, densidade de forragem, taxa de acúmulo de forragem, capacidade de carga animal, disponibilidade de forragem, ganho de peso por animal e por hectare e estimativas de consumo. As diferenças observadas em valor nutritivo foram maiores para os pastos de 50 mm, os quais apresentaram os maiores valores de PB e DIVMO. O desempenho animal foi mais dependente da capacidade de carga animal e da disponibilidade de forragem nos pastos mais altos (150 e 200 mm) apresentando os melhores desempenhos. Tanto desempenho animal quanto pro-dução de forragem aumentaram no verão, como consequência do aumento das taxas de acúmulo de matéria seca.
[Pasture and sheep performance on tifton 85 (Cynodon spp.) pastures under continuous stocking].
Abstract: The use of pastures for feeding ruminants is increasing in recent years due to its low cost comparatively to other sources of feed. In that sense, forage plants with good performance under grazing and presenting high flexibility of utilisation have raised a great deal of interest. In this context, pasture and animal performance were evaluated on Cynodon spp. (cultivar Tifton 85) swards kept in four steady state conditions (50, 100, 150 and 200 mm sward surface heights - SSH) with sheep grazing under continuous stocking and variable stocking rate from august/1998 to april/1999. Treatments corresponded to the SSH and were allocated to experimental units according to a complete randomised block design with four replications. Individual experimental units (400 m2 each) were grazed, at least, by two lambs to estimate animal responses, with three exclosure cages for herbage accumulation measurements. Experimental responses evaluated were: crude protein (CP), neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin, and in vitro organic matter digestibility (IVOMD). In addition, morphological composition of the "grazed" forage, proportion of leaf, stem and dead material in swards, sward bulk density, herbage accumulation rate, carrying capacity, herbage allowance, liveweight gain per animal and per hectare were estimated, along with herbage intake. Despite the differences observed in the overall nutritive value (P<0.05), where short swards (50 mm) had the highest values for CP and IVOMD, animal performance was more dependent on carrying capacity and herbage allowance, with animals performing better on longer swards (150 and 200 mm). Animal performance and pasture production increased during summer as a consequence of the increased herbage accumulation rates during this period. MenosResumo: A utilização de pastagem como principal fonte de alimento para ruminantes vem crescendo nos últimos tempos devido a seu baixo custo de produção. Nesse sentido, plantas forrageiras que apresentem bom desempenho quando submetidas a pastejo e possuam flexibilidade de uso têm despertado grande interesse. Nesse contexto, foram avaliados o desempenho de ovinos e as características de pastagens de Tifton 85. Os pastos foram mantidos sob quatro intensidades de pastejo (tratamentos) correspondentes às alturas de 50, 100, 150 e 200 mm por ovinos em regime de lotação contínua com carga variável no período de agosto/1998 a abril/1999. Os dados foram reunidos por estação do ano (primavera e verão). Os tratamentos foram alocados às unidades experimentais aleatoriamente num delineamento de blocos completos com quatro repetições. Cada unidade experimental (400 m2) foi pastejada por, no mínimo, dois cordeiros marcadores de ganho de peso para estimar a resposta animal, com três gaiolas de exclusão para determinar o acúmulo de forragem. As respostas avaliadas foram: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, digestibilidade ' in vitro' da matéria orgânica (DIVMO) e composição morfológica da forragem como pastejada e a proporção de folhas, pseudohastes e material morto nos pastos, densidade de forragem, taxa de acúmulo de forragem, capacidade de carga animal, disponibilidade de forragem, ganho de peso por animal e por hectare e estimativas de co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao morfologica; Handing plucking; Herbage production; Morphological composition; Producao de forragem; Simulacao de pastejo. |
Thesagro: |
Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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