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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
26/01/2015 |
Autoria: |
PEREIRA, M. A.; SILVA, J. R. M. da; RABELO, G. F.; ANDRADE. A. C. de A. |
Título: |
Propriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cerne, Lavras, v. 20, n. 3, p. 363-367, jul./set. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a quantidade
de resíduo nas lavouras pode ser adequada para subsidiar a confecção de produtos
sólidos da madeira de Coffea arabica L., que atualmente é utilizada para fins energéticos
ou permanece na área. Essa atividade agrega baixo valor ao material, além de promover
a liberação de CO2, que possui efeito nocivo ao ambiente. O presente trabalho foi
realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arabica
L. para potencializar sua utilização na confecção de móveis. Realizou-se a caracterização
anatômica, química e de densidade básica da madeira de Coffea arabica L. A madeira
apresentou densidade básica média de 0,608 g.cm-3. Na análise anatômica, a madeira
apresentou camadas de crescimento distintas, vasos semiporosos com placas de perfuração
simples, O parênquima axial é apotraqueal difuso em agregado, raios heterogêneos, não
estratificados e fibras libriformes não septadas com pontuações areoladas distintas. Para a
análise química os teores de extrativos em água fria e quente foram respectivamente de
6,1% e 9,6%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,68%. Os dados foram comparados
com a madeira de mogno (Swietenia macrophylla) e Piptadenia peregrina Benth, (angicovermelho)
utilizadas na produção de móveis. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Madeira alternativa; Valor agregado. |
Thesagro: |
Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01941naa a2200205 a 4500 001 2006305 005 2015-01-26 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, M. A. 245 $aPropriedades anatômicas, químicas e de densidade da madeira de Coffea arabica L. 260 $c2014 520 $aO estado de Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a quantidade de resíduo nas lavouras pode ser adequada para subsidiar a confecção de produtos sólidos da madeira de Coffea arabica L., que atualmente é utilizada para fins energéticos ou permanece na área. Essa atividade agrega baixo valor ao material, além de promover a liberação de CO2, que possui efeito nocivo ao ambiente. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar tecnologicamente a madeira de Coffea arabica L. para potencializar sua utilização na confecção de móveis. Realizou-se a caracterização anatômica, química e de densidade básica da madeira de Coffea arabica L. A madeira apresentou densidade básica média de 0,608 g.cm-3. Na análise anatômica, a madeira apresentou camadas de crescimento distintas, vasos semiporosos com placas de perfuração simples, O parênquima axial é apotraqueal difuso em agregado, raios heterogêneos, não estratificados e fibras libriformes não septadas com pontuações areoladas distintas. Para a análise química os teores de extrativos em água fria e quente foram respectivamente de 6,1% e 9,6%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,68%. Os dados foram comparados com a madeira de mogno (Swietenia macrophylla) e Piptadenia peregrina Benth, (angicovermelho) utilizadas na produção de móveis. 650 $aResíduo 653 $aCafeeiro 653 $aMadeira alternativa 653 $aValor agregado 700 1 $aSILVA, J. R. M. da 700 1 $aRABELO, G. F. 700 1 $aANDRADE. A. C. de A. 773 $tCerne, Lavras$gv. 20, n. 3, p. 363-367, jul./set. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 8 | |
5. | | MARCHESAN, R.; FRANÇA, M. C.; LOIOLA, P. L.; ROCHA, M. P. da; KLITZKE, R. J.; SILVA, J. R. M. da. Caracterização da madeira de Hovenia dulcis para a fabricação de pisos. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901905, 2020. 7 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | MAGALHÃES, W. L. E.; PEREIRA, J. C. D.; BOLZON MUNIZ, G. I.; KLOCK, U.; SILVA, J. R. M. da. Determinação de propriedades de madeira através do infravermelho próximo. In: CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 8., 2003, São Paulo. Benefícios, produtos e serviços da floresta: oportunidades e desafios do século XXI. São Paulo: Sociedade Brasileira de Silvicultura: Sociedade Brasileira de Engenheiros Florestais, 2003. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 8 | |
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