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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.
Data corrente:  01/10/2015
Data da última atualização:  22/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, L. P.; REIS, P. C. M. dos; RUSCHEL, A. R.; SILVA, J. N. M.; CARVALHO, J. O. P. de; SOUZA, A. L. de; SOARES, M. H. M.; MIYAHARA, R. K. N.
Afiliação:  Leonardo Pequeno Reis, UFV; Pamella Carolline Marques dos Reis, UFV; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; José Natalino Macedo Silva, UFRA; João Olegário Pereira de Carvalho, UFRA; Agostinho Lopes de Souza, UFV; MARCIO HOFMANN MOTA SOARES, CPATU; Roberto Koichi Ninokata Miyahara, UFRA.
Título:  Forest dynamics in the Eastern Amazon with special reference to Sapotaceae species.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 45, n. 3, p. 567-576, jul./set. 2015.
DOI:  10.5380/rf.v45i3.35947
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Dinâmica de uma floresta no leste da Amazônia com ênfase às espécies de Sapotaceae. As espécies de Sapotaceae estão entre as mais dominantes na floresta amazônica e possuem alto valor comercial. O trabalho objetivou avaliar o efeito da Exploração de Impacto Reduzido (EIR) sobre uma floresta ombrófila densa com ênfase às espécies de Sapotaceae para gerar informações que possam subsidiar decisões a serem tomadas sobre o manejo de florestas nativas. De uma área florestal de 1.050 ha, situada no município de Moju, PA, foram selecionados 200 ha para EIR com intensidade de 23 m3 ha-1 em 1997. O monitoramento florestal foi feito com 22 parcelas permanentes (11 ha), sendo medidas todas as árvores com DAP ? 10 cm, nos anos de 1995, 1998 e 2010. No período total (1995 a 2010) a mortalidade das espécies de Sapotaceae foi de 1,5% ano-1 e o ingresso de 1,0% ano-1. As árvores com copas totalmente expostas à luz tiveram o incremento de 0,39 cm ano-1 e aquelas totalmente cobertas o incremento foi de 0,16 cm ano-1. A mortalidade maior que o ingresso indica que as espécies de Sapotaceae necessitam de um período maior que 13 anos para recuperar o equilíbrio após a EIR, apesar do aumento no crescimento diamétrico.
Palavras-Chave:  Impacto pós-colheita; Manejo florestal.
Thesagro:  Mortalidade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54871 - 1ADDAP - PP
CPATU51664 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/01/2017
Data da última atualização:  03/03/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BRUNETTO, G.; ROSANE, D. E.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; GIROTTO, E.; LOURENZI, C.; COUTO, R. R.; TIECHER, T.; KAMINSKI, J.
Afiliação:  GUSTAVO BRUNETTO; Danilo Eduardo Rozane; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena; Eduardo Girotto; Cledimar Lourenzi; Rafael Rosa Couto; Tales Tiecher; João Kaminski.
Título:  Manejo da fertilidade de solos em pomares de frutíferas de clima temperado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  TIECHER, T.(Org.) Manejo e conservação do solo e da água em pequenas propriedades rurais no sul do Brasil: práticas alternativas de manejo visando a conservação do solo e da água. Porto Alegre, RS: UFRGS, 2016. Cap. IX, p. 141-158.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fruticultura é uma atividade agrícola de alto custo, mas em contrapartida, de elevada lucratividade até superior ao cultivo de grãos. Na região sul do Brasil a fruticultura é uma atividade praticada predominan-temente em propriedades familiares em pequenas áreas, mas também por poucos grupos empresariais que utilizam grandes extensões de terra. Os frutos pro-duzidos são comercializados ?in natura? no mercado nacional ou internacional, como a maça, ou são indus-trializados, como a uva, pêssego, figo, goiaba e outros. Em geral, a produção de frutos e a sua comercialização possuem impacto positivo na economia das comunida-des, aumentando seus ganhos e melhorando a quali-dade de vida das famílias envolvidas com a cadeia pro-dutiva da fruticultura. O sucesso de um pomar, como aqueles de frutífe-ras de clima temperado, está relacionado ao processo de sua implantação, como a escolha da espécie e de sua variedade, a qualidade da muda utilizada, o preparo do solo, a drenagem, a irrigação, o controle de pragas e de doenças. Como a maioria dos solos utilizados na fruticultura são ácidos e de baixa fertilidade, a calagem e a adubação impactam positivamente a produção. No entanto os parâmetros relacionados à fertilidade de solo nas áreas cultivados com as frutíferas são determi-nantes para estado nutricional das plantas, da sua pro-dução e da qualidade dos frutos e de seus subprodutos. Ao longo do presente capítulo, sem a pretensão de esgotar os assuntos, serão destacadas algumas frutí... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Frutífera de clima temperado; Macieira; Região sul.
Thesagro:  Figo; Fruta de clima temperado; Fruticultura; Goiaba; Maca; Pêssego; Uva.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153247/1/Manejo-da-fertilidade-de-solos-em-pomares-de-frutiferas-de-clima-temperado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17073 - 1UPCPL - DD631.42
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