|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/07/1993 |
Data da última atualização: |
08/07/1993 |
Autoria: |
SILVA, J. A. A. da; BAILEY, R. L. |
Título: |
Consideracoes teoricas sobre o uso correto do indice de Furnival na selecao de equacoes volumetricas. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Arvore, Vicosa, v.15, n.3, p.323-327, set./dez. 1991. |
ISSN: |
0100-6762 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho trata de uma descricao teorica sobre a aplicacao correta do indice de Furnival (I.F.) na selecao de equacoes volumetricas. Esse indice tem sido largamente usado no setor florestal. Quando a variavel dependente e o volume (sem transformacao), tal indice tem sido considerado igual ao erro padrao residual, o que nao e correto. Demostra-se, aqui, que o termo EXP [(n-p)/2n] deve ser considerado no calculo do I.F., para evitar escolhas tendenciosas de equacoes volumetricas. |
Palavras-Chave: |
Equacao de volume; Indice Furnival; Volume equation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01037naa a2200181 a 4500 001 1284955 005 1993-07-08 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-6762 100 1 $aSILVA, J. A. A. da 245 $aConsideracoes teoricas sobre o uso correto do indice de Furnival na selecao de equacoes volumetricas. 260 $c1991 520 $aO presente trabalho trata de uma descricao teorica sobre a aplicacao correta do indice de Furnival (I.F.) na selecao de equacoes volumetricas. Esse indice tem sido largamente usado no setor florestal. Quando a variavel dependente e o volume (sem transformacao), tal indice tem sido considerado igual ao erro padrao residual, o que nao e correto. Demostra-se, aqui, que o termo EXP [(n-p)/2n] deve ser considerado no calculo do I.F., para evitar escolhas tendenciosas de equacoes volumetricas. 653 $aEquacao de volume 653 $aIndice Furnival 653 $aVolume equation 700 1 $aBAILEY, R. L. 773 $tRevista Arvore, Vicosa$gv.15, n.3, p.323-327, set./dez. 1991.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
06/11/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; GALVAO, D. M. de O. |
Afiliação: |
ADRIANA PAULA DA SILVA MINGUITA, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; DEISE MARIA DE OLIVEIRA GALVAO, CPATC. |
Título: |
Retenção de carotenoides em flocão de milho biofortificado após armazenamento e quantificação de carotenoides em produtos derivados. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T306. p. 109-112. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Carotenoid retention in biofortified corn grits (flocão) after storage and carotenoid quantification in products there off. |
Conteúdo: |
Um dos cereais mais consumidos mundialmente, o milho vem sendo objeto de pesquisas e trabalhos de melhoramento genético como estratégia para o aumento das concentrações de nutrientes essenciais à dieta humana, processo denominado biofortificação (HarvestPLUS, 2011). A deficiência de vitamina A entre a população brasileira, vem sendo motivo de grande preocupação para a saúde pública. No Brasil, a primeira variedade brasileira de milho com teores aumentados de carotenoide precursores de vitamina A foi desenvolvida com sucesso por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG) como uma alternativa para melhorar o valor nutritivo e, portanto, ajudar a diminuir esta deficiência. O trabalho de melhoramento não deve necessariamente alterar a aparência, o sabor, a textura ou a qualidade culinária do alimento (NUTTI et al., 2010), preservando todas as características tecnológicas do mesmo de forma a não provocar recusas do produto por parte dos agricultores e consumidores. O mesmo se espera de alimentos produzidos com as matérias-primas biofortificadas, pois é sabido que alimentos processados tendem a sofrer modificações e perdas de sua composição química durante seu processamento e armazenamento devido à instabilidade de algumas estruturas químicas, tais como carotenoides, os quais podem causar ao produto uma considerável perda nutricional (BARBOSA, 2013). Por esta razão, o objetivo deste estudo foi avaliar a retenção de carotenoides em uma amostra de flocão de milho biofortificado, armazenado em embalagem com proteção contra luz e em refrigeração por 9 meses além de quantificar em bolo e biscoitos produzidos com o mesmo flocão o perfil de carotenoides para avaliação do potencial nutricional dos mesmos. Os bolos e biscoitos foram produzidos utilizando-se, em sua composição, 30% de flocão e assados a 180°C pelo tempo determinado para cada produto. Após análise foi possível visualizar uma baixa retenção de carotenoides no flocão avaliado, o que já era esperado em função do tempo de armazenagem. Já os produtos preparados com o flocão apresentaram boa retenção de carotenoides totais tendo como média 573 ?g/100g para os bolos e 329 ?g/100g para os biscoitos, visto que só foram utilizados 30 % do flocão nas formulações. MenosUm dos cereais mais consumidos mundialmente, o milho vem sendo objeto de pesquisas e trabalhos de melhoramento genético como estratégia para o aumento das concentrações de nutrientes essenciais à dieta humana, processo denominado biofortificação (HarvestPLUS, 2011). A deficiência de vitamina A entre a população brasileira, vem sendo motivo de grande preocupação para a saúde pública. No Brasil, a primeira variedade brasileira de milho com teores aumentados de carotenoide precursores de vitamina A foi desenvolvida com sucesso por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG) como uma alternativa para melhorar o valor nutritivo e, portanto, ajudar a diminuir esta deficiência. O trabalho de melhoramento não deve necessariamente alterar a aparência, o sabor, a textura ou a qualidade culinária do alimento (NUTTI et al., 2010), preservando todas as características tecnológicas do mesmo de forma a não provocar recusas do produto por parte dos agricultores e consumidores. O mesmo se espera de alimentos produzidos com as matérias-primas biofortificadas, pois é sabido que alimentos processados tendem a sofrer modificações e perdas de sua composição química durante seu processamento e armazenamento devido à instabilidade de algumas estruturas químicas, tais como carotenoides, os quais podem causar ao produto uma considerável perda nutricional (BARBOSA, 2013). Por esta razão, o objetivo deste estudo foi avaliar a retenção de carotenoides em uma amostra de flocão de milho bi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificado; Carotenoides; Flocão; Resumo expandido; Retenção. |
Thesagro: |
Armazenamento; Milho; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132593/1/T306.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141307/1/Retencao.pdf
|
Marc: |
LEADER 03265nam a2200241 a 4500 001 2028063 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMINGUITA, A. P. da S. 245 $aRetenção de carotenoides em flocão de milho biofortificado após armazenamento e quantificação de carotenoides em produtos derivados.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. T306. p. 109-112.$c2015 500 $aCarotenoid retention in biofortified corn grits (flocão) after storage and carotenoid quantification in products there off. 520 $aUm dos cereais mais consumidos mundialmente, o milho vem sendo objeto de pesquisas e trabalhos de melhoramento genético como estratégia para o aumento das concentrações de nutrientes essenciais à dieta humana, processo denominado biofortificação (HarvestPLUS, 2011). A deficiência de vitamina A entre a população brasileira, vem sendo motivo de grande preocupação para a saúde pública. No Brasil, a primeira variedade brasileira de milho com teores aumentados de carotenoide precursores de vitamina A foi desenvolvida com sucesso por pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas (MG) como uma alternativa para melhorar o valor nutritivo e, portanto, ajudar a diminuir esta deficiência. O trabalho de melhoramento não deve necessariamente alterar a aparência, o sabor, a textura ou a qualidade culinária do alimento (NUTTI et al., 2010), preservando todas as características tecnológicas do mesmo de forma a não provocar recusas do produto por parte dos agricultores e consumidores. O mesmo se espera de alimentos produzidos com as matérias-primas biofortificadas, pois é sabido que alimentos processados tendem a sofrer modificações e perdas de sua composição química durante seu processamento e armazenamento devido à instabilidade de algumas estruturas químicas, tais como carotenoides, os quais podem causar ao produto uma considerável perda nutricional (BARBOSA, 2013). Por esta razão, o objetivo deste estudo foi avaliar a retenção de carotenoides em uma amostra de flocão de milho biofortificado, armazenado em embalagem com proteção contra luz e em refrigeração por 9 meses além de quantificar em bolo e biscoitos produzidos com o mesmo flocão o perfil de carotenoides para avaliação do potencial nutricional dos mesmos. Os bolos e biscoitos foram produzidos utilizando-se, em sua composição, 30% de flocão e assados a 180°C pelo tempo determinado para cada produto. Após análise foi possível visualizar uma baixa retenção de carotenoides no flocão avaliado, o que já era esperado em função do tempo de armazenagem. Já os produtos preparados com o flocão apresentaram boa retenção de carotenoides totais tendo como média 573 ?g/100g para os bolos e 329 ?g/100g para os biscoitos, visto que só foram utilizados 30 % do flocão nas formulações. 650 $aArmazenamento 650 $aMilho 650 $aProcessamento 653 $aBiofortificado 653 $aCarotenoides 653 $aFlocão 653 $aResumo expandido 653 $aRetenção 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aGALVAO, D. M. de O.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|