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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. L. de A. da; HORNUNG, P. S.; BARBI, R, C, T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H. |
Afiliação: |
Fernando Lucas de Abreu da Silva, UFPR; Polyanna Silveira Hornung, Pós-graduanda da UFPR; Rafaela Cristina Turola Barbi, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR. |
Título: |
Modificação do amido de Dioscorea sp: propriedades calorimétricas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017]. |
Páginas: |
p. 264-267. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O procedimento de gelatinização do amido é importante, visto que vários ramos da indústria se utilizam desse fenômeno para conferir características desejadas a seus produtos. O estudo visa analisar o potencial existente na modificação de nova fonte de amido extraído do cará branco da Amazônia, que favoreçam a utilização do amido industrialmente. Os efeitos das modificações (NaClO, radiação de microondas e luz UV) foram avaliadas por análise das propriedades calorimétricas diferenciais em DSC8500 da PerkinElmer. Observou-se redução da entalpia de gelatinização bem como das temperaturas envolvidas (?onset?, pico e conclusão) que caracterizam a formação do gel de amido das amostras modificadas em relação ao amido nativo. |
Palavras-Chave: |
Cara branco; DSC. |
Thesagro: |
Amido; Tubérculo. |
Thesaurus Nal: |
Dioscorea; Starch. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167490/1/2017-MarceloL-SAT-Modificacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; MONTEIRO, R.; VEASEY, E. ann. |
Afiliação: |
JULIANA RODRIGUES LARROSA OLER, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; REINALDO MONTEIRO, UNESP, Rio Claro, SP; ELIZABETH ANN VEASEY, USP-ESALQ, Piracicaba, SP. |
Título: |
Contribuições da etnobotânica e genética de populações para estratégias de conservação da diversidade de variedades locais de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivada por agricultores da Baixada Cuiabana, MT. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 2, p. 558-563. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é um dos cultivos mais importantes da agricultura tropical, sendo fonte básica de hidratos de carbono para mais de 800 milhões de pessoas no mundo (Clement et al., 2010). Constantemente presente nos diferentes espaços de cultivo brasileiros, é uma espécie fundamental para a sobrevivência de populações tracionais de agricultores de pequena escala. Estes selecionam e manejam uma elevada diversidade agrícola de variedades locais, pois esta irá assegurar maior resiliência ao agroecossistema frente a possíveis adversidades ambientais ou econômicas. (Hamlin; Salick, 2003; Amorozo, 2010). Desta forma, podem contribuir para a manutenção da agrobiodiversidade, exercendo uma função complementar a conservação ex situ (Kehlenbeck; Maass, 2004; Bisht et al., 2006; Sunwar et al., 2006). No Brasil, grande diversidade intraespecífica de mandioca é cultivada, principalmente entre os agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, que devido aos moldes tradicionais da agricultura praticada, não apenas conservam como também amplificam esta diversidade (Amorozo, 2010b; Marchetti et al., 2013; Carrasco, et. al. 2016; Oler; Amorozo, 2017). Desta forma, o presente estudo teve por objetivo caracterizar a dinâmica de cultivo das variedades locais de mandioca de comunidades tradicionais do município de Jangada-MT e analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, culturais e genéticos na manutenção da agrobiodiversidade local, buscando identificar e propor soluções para os principais problemas enfrentados pelos agricultores. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é um dos cultivos mais importantes da agricultura tropical, sendo fonte básica de hidratos de carbono para mais de 800 milhões de pessoas no mundo (Clement et al., 2010). Constantemente presente nos diferentes espaços de cultivo brasileiros, é uma espécie fundamental para a sobrevivência de populações tracionais de agricultores de pequena escala. Estes selecionam e manejam uma elevada diversidade agrícola de variedades locais, pois esta irá assegurar maior resiliência ao agroecossistema frente a possíveis adversidades ambientais ou econômicas. (Hamlin; Salick, 2003; Amorozo, 2010). Desta forma, podem contribuir para a manutenção da agrobiodiversidade, exercendo uma função complementar a conservação ex situ (Kehlenbeck; Maass, 2004; Bisht et al., 2006; Sunwar et al., 2006). No Brasil, grande diversidade intraespecífica de mandioca é cultivada, principalmente entre os agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, que devido aos moldes tradicionais da agricultura praticada, não apenas conservam como também amplificam esta diversidade (Amorozo, 2010b; Marchetti et al., 2013; Carrasco, et. al. 2016; Oler; Amorozo, 2017). Desta forma, o presente estudo teve por objetivo caracterizar a dinâmica de cultivo das variedades locais de mandioca de comunidades tradicionais do município de Jangada-MT e analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, culturais e genéticos na manutenção da agrobiodiversidade local, buscando identificar e propor sol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabana; Comunidade Mutum; Comunidade Quilombo; Comunidade Ribeirao das Pedras Acima; Comunidade Vaquejador; Conservacao da diversidade; Jangada-MT; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Etnobôtanica; Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200624/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-2-etnobotanica-genetica-conservacao-biodiversidade-mandioca-baixada-cuiabana-mt-p-558-563.pdf
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Marc: |
LEADER 03030naa a2200313 a 4500 001 2104084 005 2019-10-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLER, J. R. L. 245 $aContribuições da etnobotânica e genética de populações para estratégias de conservação da diversidade de variedades locais de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivada por agricultores da Baixada Cuiabana, MT.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é um dos cultivos mais importantes da agricultura tropical, sendo fonte básica de hidratos de carbono para mais de 800 milhões de pessoas no mundo (Clement et al., 2010). Constantemente presente nos diferentes espaços de cultivo brasileiros, é uma espécie fundamental para a sobrevivência de populações tracionais de agricultores de pequena escala. Estes selecionam e manejam uma elevada diversidade agrícola de variedades locais, pois esta irá assegurar maior resiliência ao agroecossistema frente a possíveis adversidades ambientais ou econômicas. (Hamlin; Salick, 2003; Amorozo, 2010). Desta forma, podem contribuir para a manutenção da agrobiodiversidade, exercendo uma função complementar a conservação ex situ (Kehlenbeck; Maass, 2004; Bisht et al., 2006; Sunwar et al., 2006). No Brasil, grande diversidade intraespecífica de mandioca é cultivada, principalmente entre os agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, que devido aos moldes tradicionais da agricultura praticada, não apenas conservam como também amplificam esta diversidade (Amorozo, 2010b; Marchetti et al., 2013; Carrasco, et. al. 2016; Oler; Amorozo, 2017). Desta forma, o presente estudo teve por objetivo caracterizar a dinâmica de cultivo das variedades locais de mandioca de comunidades tradicionais do município de Jangada-MT e analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, culturais e genéticos na manutenção da agrobiodiversidade local, buscando identificar e propor soluções para os principais problemas enfrentados pelos agricultores. 650 $aEtnobôtanica 650 $aGenética 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPequeno Produtor 653 $aBaixada Cuiabana 653 $aComunidade Mutum 653 $aComunidade Quilombo 653 $aComunidade Ribeirao das Pedras Acima 653 $aComunidade Vaquejador 653 $aConservacao da diversidade 653 $aJangada-MT 653 $aMato Grosso 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aMONTEIRO, R. 700 1 $aVEASEY, E. ann 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 2, p. 558-563.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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