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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/11/2017
Data da última atualização:  27/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, F. L. de A. da; HORNUNG, P. S.; BARBI, R, C, T.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H.
Afiliação:  Fernando Lucas de Abreu da Silva, UFPR; Polyanna Silveira Hornung, Pós-graduanda da UFPR; Rafaela Cristina Turola Barbi, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Pós-graduanda da UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR.
Título:  Modificação do amido de Dioscorea sp: propriedades calorimétricas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ANÁLISE TÉRMICA, 8., 2017, Ponta Grossa. Livro de resumos. [Ponta Grossa: UEPG, 2017].
Páginas:  p. 264-267.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O procedimento de gelatinização do amido é importante, visto que vários ramos da indústria se utilizam desse fenômeno para conferir características desejadas a seus produtos. O estudo visa analisar o potencial existente na modificação de nova fonte de amido extraído do cará branco da Amazônia, que favoreçam a utilização do amido industrialmente. Os efeitos das modificações (NaClO, radiação de microondas e luz UV) foram avaliadas por análise das propriedades calorimétricas diferenciais em DSC8500 da PerkinElmer. Observou-se redução da entalpia de gelatinização bem como das temperaturas envolvidas (?onset?, pico e conclusão) que caracterizam a formação do gel de amido das amostras modificadas em relação ao amido nativo.
Palavras-Chave:  Cara branco; DSC.
Thesagro:  Amido; Tubérculo.
Thesaurus Nal:  Dioscorea; Starch.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167490/1/2017-MarceloL-SAT-Modificacao.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56113 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  15/01/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; MONTEIRO, R.; VEASEY, E. ann.
Afiliação:  JULIANA RODRIGUES LARROSA OLER, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; REINALDO MONTEIRO, UNESP, Rio Claro, SP; ELIZABETH ANN VEASEY, USP-ESALQ, Piracicaba, SP.
Título:  Contribuições da etnobotânica e genética de populações para estratégias de conservação da diversidade de variedades locais de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivada por agricultores da Baixada Cuiabana, MT.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 2, p. 558-563.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz.) é um dos cultivos mais importantes da agricultura tropical, sendo fonte básica de hidratos de carbono para mais de 800 milhões de pessoas no mundo (Clement et al., 2010). Constantemente presente nos diferentes espaços de cultivo brasileiros, é uma espécie fundamental para a sobrevivência de populações tracionais de agricultores de pequena escala. Estes selecionam e manejam uma elevada diversidade agrícola de variedades locais, pois esta irá assegurar maior resiliência ao agroecossistema frente a possíveis adversidades ambientais ou econômicas. (Hamlin; Salick, 2003; Amorozo, 2010). Desta forma, podem contribuir para a manutenção da agrobiodiversidade, exercendo uma função complementar a conservação ex situ (Kehlenbeck; Maass, 2004; Bisht et al., 2006; Sunwar et al., 2006). No Brasil, grande diversidade intraespecífica de mandioca é cultivada, principalmente entre os agricultores da Baixada Cuiabana, Mato Grosso, que devido aos moldes tradicionais da agricultura praticada, não apenas conservam como também amplificam esta diversidade (Amorozo, 2010b; Marchetti et al., 2013; Carrasco, et. al. 2016; Oler; Amorozo, 2017). Desta forma, o presente estudo teve por objetivo caracterizar a dinâmica de cultivo das variedades locais de mandioca de comunidades tradicionais do município de Jangada-MT e analisar a influência dos aspectos socioeconômicos, culturais e genéticos na manutenção da agrobiodiversidade local, buscando identificar e propor sol... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Baixada Cuiabana; Comunidade Mutum; Comunidade Quilombo; Comunidade Ribeirao das Pedras Acima; Comunidade Vaquejador; Conservacao da diversidade; Jangada-MT; Mato Grosso.
Thesagro:  Etnobôtanica; Genética; Mandioca; Manihot Esculenta; Pequeno Produtor.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200624/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-2-etnobotanica-genetica-conservacao-biodiversidade-mandioca-baixada-cuiabana-mt-p-558-563.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1218 - 1UMTPL - DD
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