Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Roraima.
Data corrente:  17/11/2011
Data da última atualização:  22/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEDROZO, C. A.; BARBOSA, M. H. P.; SILVA, F. L. da; RESENDE, M. D. V. de; PETERNELLI, L. A.
Afiliação:  CASSIA ANGELA PEDROZO, CPAF-RR; MARCIO HENRIQUE PEREIRA BARBOSA, UFV; FELIPE LOPES DA SILVA, EPAMIG; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; LUIZ ALEXANDRE PETERNELLI, UFV.
Título:  Repeatability of full-sib sugarcane families across harvests and the efficiency of early selection.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Euphytica, n. 182, p. 423-430, 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study was designed to estimate the repeatability coefficient of traits of the plant-cane and first rattoon in a large number of full-sib sugarcane families and to select the superior families based on their predicted genotypic values. The population used in this study consisted of 190 families, and crossing was performed at the Federal University of Alagoas, in Murici, Alagoas, Brazil, in 2007. Five experiments, each with 22 families, took place at the Centro de Pesquisa e Melhoramento da Cana-de-Ac¸u´car (CECA), in Orato´ rios, Minas Gerais, while four experiments, each with 20 families, took place at the Volta Grande mill (VGM), in Conceic¸a˜o das Alagoas, Minas Gerais. Each experiment took the form of a randomized complete block design with six replications. The following traits were determined from the plant-cane and first rattoon: percentage of soluble solids w/w in the juice (Brix), tons of stalks per hectare (TSH) and tons of brix per hectare (TBH). Statistical analyses were performed using the mixed model methodology. Variance components were estimated by restricted maximum likelihood (REML) and the genotypic values of families were predicted by best linear unbiased prediction (BLUP). The moderately high estimates of repeatability for TSH and TBH and the high rates of coincidences of the families selected in both plant-cane and first rattoon indicate that selection of families using repeated measures across the first two harvests combined with individual clone s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Estabilidade temporal; Melhoramento genético; Saccharum sp.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF49214 - 1UPCAP - DD
CPAF-RR13345 - 1UMTAP - PPS2011.076S2011.076
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  15/01/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M.
Afiliação:  ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT-Alta Floresta, MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta, MT.
Título:  Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 5, p. 574-578.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley, 1987). O tempo de cozimento e o padrão da massa cozida são fatores observados pelo consumidor, por interferirem na maioria dos produtos preparados a partir das raízes de mandioca (Pereira et al., 1985), e, como frequentemente abordado, quanto menor o tempo de cocção, melhor a qualidade da massa obtida (Lorenzi, 1994; Wheatley; Gomez, 1985). A deterioração pós-colheita gera preocupação para os produtores devido à alta perecibilidade das raízes de mandioca. Os danos iniciam-se durante as primeiras 24 horas após a colheita, levando a perdas quantitativas. Os fatores apontados como responsáveis pela deterioração são fisiológicos e microbiológicos, e causam, respectivamente, o escurecimento vascular dos tecidos e a decomposição... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta Floresta-MT; Cacau Amarela (CA); Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Etnovariedade; Mandioca de mesa; Mandioca Pão (MP); Mato Grosso.
Thesagro:  Culinária; Época de Colheita; Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200630/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-5-caracteristicas-culinarias-etnovariedades-mandioca-mesa-diferentes-epocas-colheita-p-574-578.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1221 - 1UMTPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional