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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/02/2009 |
Data da última atualização: |
12/02/2009 |
Autoria: |
GONÇALVES, J. F. de C.; SANTOS JÚNIOR, U. M. dos; SILVA, E. A. da. |
Título: |
Evaluation of a portable chlorophyll meter to estimate chlorophyll concentrations in leaves of tropical wood species from Amazonian forest. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Hoehnea, São Paulo, v. 35, n. 2, p. 185-188, jun. 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Os medidores portáteis de índice de conteúdo de clorofilas podem ser uma ferramenta
importante para estimativa das concentrações de clorofilas de folhas de espécies arbóreas no campo, sendo este um método
rápido e não destrutivo quando comparado com os métodos químicos clássicos de extração de pigmentos. O objetivo desse
trabalho foi avaliar a capacidade do clorofilômetro portátil (CCM-200, Opti-Science) em estimar as concentrações de
pigmentos cloroplastídicos e a fração da irradiância fotossinteticamente ativa absorvida pela folha (a) em folhas de quarto
espécies arbóreas da floresta Amazônica. Os resultados indicam que houve boa relação entre os índices de conteúdo de
clorofilas (ICC) e as concentrações de Chl a (P < 0,0001; r2 = 0,904), Chl b (P < 0,0001; r2 = 0,803), Chltot (P < 0,0001; r2
= 0,923) e a (P < 0,0001; r2 = 0,886), sugerindo que o clorofilômetro portátil pode ser uma ferramenta efetiva na estimativa
relativa das concentrações de clorofilas e da fração da irradiância fotossinteticamente ativa absorvida pela folha de espécies
arbóreas tropicais. |
Palavras-Chave: |
Conteúdo de clorofila; Pigmento cloroplastídico; Radiação fotossintéticamente ativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01764naa a2200181 a 4500 001 1315492 005 2009-02-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, J. F. de C. 245 $aEvaluation of a portable chlorophyll meter to estimate chlorophyll concentrations in leaves of tropical wood species from Amazonian forest. 260 $c2008 520 $aOs medidores portáteis de índice de conteúdo de clorofilas podem ser uma ferramenta importante para estimativa das concentrações de clorofilas de folhas de espécies arbóreas no campo, sendo este um método rápido e não destrutivo quando comparado com os métodos químicos clássicos de extração de pigmentos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade do clorofilômetro portátil (CCM-200, Opti-Science) em estimar as concentrações de pigmentos cloroplastídicos e a fração da irradiância fotossinteticamente ativa absorvida pela folha (a) em folhas de quarto espécies arbóreas da floresta Amazônica. Os resultados indicam que houve boa relação entre os índices de conteúdo de clorofilas (ICC) e as concentrações de Chl a (P < 0,0001; r2 = 0,904), Chl b (P < 0,0001; r2 = 0,803), Chltot (P < 0,0001; r2 = 0,923) e a (P < 0,0001; r2 = 0,886), sugerindo que o clorofilômetro portátil pode ser uma ferramenta efetiva na estimativa relativa das concentrações de clorofilas e da fração da irradiância fotossinteticamente ativa absorvida pela folha de espécies arbóreas tropicais. 653 $aConteúdo de clorofila 653 $aPigmento cloroplastídico 653 $aRadiação fotossintéticamente ativa 700 1 $aSANTOS JÚNIOR, U. M. dos 700 1 $aSILVA, E. A. da 773 $tHoehnea, São Paulo$gv. 35, n. 2, p. 185-188, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/03/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TEIXEIRA, F. F.; AVELLAR, G. de. |
Afiliação: |
FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; Gisela de Avelar, Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Considerações sobre a manutenção de germoplasma de milho no Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. |
Páginas: |
65 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do milho no Brasil é difundida em todas as unidades da federação que, em conjunto, cultivam 14 milhões de há e produzem 58 milhões de toneladas anualmente. Na Tabela 1, são apresentados os dados da produção agrícola de milho no Brasil conforme o censo agropecuário e o levantamento sistemático da produção agrícola, ambos realizados disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (www.ibge.com.br). Embora a produtividade de milho tenha aumentado, ele ainda se encontra abaixo do seu potencial. Desta forma, tornam-se necessárias ações de pesquisa visando fornecer aos agricultores produtos e informações necessárias para o incremento dos rendimentos e dos ganhos. Vários programas de melhoramento de milho vêm atuando no Brasil, produzindo cultivares de elevado potencial (Porto e Storck, 2003; Cardoso et al., 2003; von Pinho et al., 2003; Oliveira et al., 2003; Carvalho et al., 2002; Pacheco et al., 2005; Emygdio et al., 2007). O melhoramento genético é uma das áreas de conhecimento que em muito contribuem para a elevação da produtividade, fornecendo novas tecnologias ao agronegócio por meio do desenvolvimento de variedades e de híbridos de milho com ampla adaptação ao ambiente, estabilidade e variabilidade. Por outro lado, a dinâmica dos processos de adaptação é muito intensa e a informação da variabilidade genética mantida no banco de germoplasma, já explorada por parte dos melhoristas, ainda é carente de organização para permitir o seu uso otimizado. MenosA cultura do milho no Brasil é difundida em todas as unidades da federação que, em conjunto, cultivam 14 milhões de há e produzem 58 milhões de toneladas anualmente. Na Tabela 1, são apresentados os dados da produção agrícola de milho no Brasil conforme o censo agropecuário e o levantamento sistemático da produção agrícola, ambos realizados disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (www.ibge.com.br). Embora a produtividade de milho tenha aumentado, ele ainda se encontra abaixo do seu potencial. Desta forma, tornam-se necessárias ações de pesquisa visando fornecer aos agricultores produtos e informações necessárias para o incremento dos rendimentos e dos ganhos. Vários programas de melhoramento de milho vêm atuando no Brasil, produzindo cultivares de elevado potencial (Porto e Storck, 2003; Cardoso et al., 2003; von Pinho et al., 2003; Oliveira et al., 2003; Carvalho et al., 2002; Pacheco et al., 2005; Emygdio et al., 2007). O melhoramento genético é uma das áreas de conhecimento que em muito contribuem para a elevação da produtividade, fornecendo novas tecnologias ao agronegócio por meio do desenvolvimento de variedades e de híbridos de milho com ampla adaptação ao ambiente, estabilidade e variabilidade. Por outro lado, a dinâmica dos processos de adaptação é muito intensa e a informação da variabilidade genética mantida no banco de germoplasma, já explorada por parte dos melhoristas, ainda é carente de organização para permitir o seu uso o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS-2009-09/21392/1/Doc_70.pdf
|
Marc: |
LEADER 02023nam a2200157 a 4500 001 1491786 005 2019-04-25 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, F. F. 245 $aConsiderações sobre a manutenção de germoplasma de milho no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2008 300 $a65 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 70). 520 $aA cultura do milho no Brasil é difundida em todas as unidades da federação que, em conjunto, cultivam 14 milhões de há e produzem 58 milhões de toneladas anualmente. Na Tabela 1, são apresentados os dados da produção agrícola de milho no Brasil conforme o censo agropecuário e o levantamento sistemático da produção agrícola, ambos realizados disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (www.ibge.com.br). Embora a produtividade de milho tenha aumentado, ele ainda se encontra abaixo do seu potencial. Desta forma, tornam-se necessárias ações de pesquisa visando fornecer aos agricultores produtos e informações necessárias para o incremento dos rendimentos e dos ganhos. Vários programas de melhoramento de milho vêm atuando no Brasil, produzindo cultivares de elevado potencial (Porto e Storck, 2003; Cardoso et al., 2003; von Pinho et al., 2003; Oliveira et al., 2003; Carvalho et al., 2002; Pacheco et al., 2005; Emygdio et al., 2007). O melhoramento genético é uma das áreas de conhecimento que em muito contribuem para a elevação da produtividade, fornecendo novas tecnologias ao agronegócio por meio do desenvolvimento de variedades e de híbridos de milho com ampla adaptação ao ambiente, estabilidade e variabilidade. Por outro lado, a dinâmica dos processos de adaptação é muito intensa e a informação da variabilidade genética mantida no banco de germoplasma, já explorada por parte dos melhoristas, ainda é carente de organização para permitir o seu uso otimizado. 650 $aMilho 700 1 $aAVELLAR, G. de
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