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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  20/09/2023
Data da última atualização:  20/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOVACK, C.; BOIAGO, M. M.; ZAMPAR, A.; BARRETA, M.; OLIVEIRA, R.; ROSCAMP, E.; DILKIN, J. D.; PETROLLI, T. G.; ARAÚJO, D. N.; TAVERNARI, F. de C.; LOPES, M. T.; SILVA, A. S. da.
Afiliação:  CLAUDIO NOVACK, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; MARCEL MANENTE BOIAGO, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; ALINE ZAMPAR, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; MAURICIO BARRETA, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; ROSILENE OLIVEIRA, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; EDUARDO ROSCAMP, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; JÉSSICA D. DILKIN, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; TIAGO GOULART PETROLLI, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; DENISE N. ARAUJO, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; MARCOS T. LOPES, Cooperativa Central Aurora Alimentos; ALEKSANDRO S. DA SILVA, Universidade do Estado de Santa Catarina/Chapecó.
Título:  Industrial egg residue as a calcium source in broiler feed: digestibility and growth performance.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 2, article e20201688, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0001-3765202320201688
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Industrial egg residue (IER) possesses substantial concentrations of calcium and crude protein. The objective of this study was to measure the digestibility and performance of broilers when IER was added to the feed. Four treatments were tested, which caused increasing replacement of calcitic limestone by IER (0, 35, 70 and 100%) during a 42-day production cycle. First, total bird excreta were collected from broilers with and without IER, and we determined dry matter digestibility, apparent metabolizable energy (AME), calcium, and nitrogen retention. The IER presented 7.5% of crude protein, 31% of calcium, 209 kcal/kg of AME and the digestibility coefficients for dry matter, crude protein, and calcium were calculated at 83.95%, 86.20%, and 67%, respectively. After the digestibility test, the effects of IER on performance, carcass and meat yield were evaluated. No significant differences between the treatments were found in terms of performance (weight gain, feed conversion, consumption, and mortality), and no differences were found in terms of carcass or meat yield. A linear decrease in the percentage of abdominal fat was observed with increasing inclusion of IER in feed. These findings suggest that IER can totally replace limestone (calcium carbonate) in broiler diets.
Palavras-Chave:  Alternative ingredients; Sustentabilidade.
Thesagro:  Digestibilidade; Frango de Corte; Nutrição Animal; Ovo; Ração.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Digestibility; Environmental sustainability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156811/1/final10220.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA22598 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/01/2024
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SILVEIRA, L. A.; SILVA, T. S. S.; MEIRA, M. R.; JESUS, O. N. de; FALEIRO, F. G.; CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; SANTOS, E. S. L. DOS.
Afiliação:  LUCAS AMORIM SILVEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA; THALANA SOUZA SANTOS SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA; MESSULAN RODRIGUES MEIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; CARLOS BERNARD MORENO CERQUEIRA-SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA; ELISA SUSILENE LISBOA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA.
Título:  Variabilidade e estrutura genética molecular em acessos de Passiflora edulis Sims. com base em marcadores análogos a genes de resistência.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Biotemas, v. 36, n. 1, p. 1-11, jan. 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.5007/2175-7925.2023.e91095
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - O Brasil é um centro de diversidade de espécies do maracujazeiro, sendo a Passiflora edulis Sims. a mais cultivada. Devido à sua importância comercial e à suscetibilidade às doenças, objetivou-se avaliar a diversidade genética e a estruturação de acessos de Passiflora edulis. dos bancos ativos de germoplasma da Embrapa Cerrados e Mandioca e Fruticultura utilizando marcadores moleculares análogo a genes de resistência (RGAs). A diversidade genética de 163 plantas, totalizando 71 variedades não melhoradas e cinco cultivares foram avaliadas. Foram utilizadas nove combinações de iniciadores, totalizando 157 marcadores, com média de 17,4 marcadores/combinação. A heterozigosidade esperada média foi 0,18. O conteúdo de informação polimórfica foi 0,15. A variância molecular apresentou 82% de diversidade existente dentro dos Bancos Ativos de Germoplasma (BAG). Os genótipos estruturaram-se em três pools gênicos, com subgrupo heterogêneo com acessos de ambos os bancos, um homogêneo com acessos do BAG Cerrados e o último predominando cultivares também do BAG Cerrados. A análise de Coordenadas Principais demonstrou que os bancos possuem genótipos semelhantes. Os resultados enfatizaram existência de material genômico passivo para desenvolvimento de novas cultivares. Os marcadores certificaram como estas coleções podem contribuir nos programas de melhoramento. Existem alelos compartilhados entre as variedades não melhoradas dos dois BAGs, porém, respectivas variedades não possuem ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Genética Molecular; Maracujá; Marcador Molecular; Passiflora Edulis; Recurso Genético.
Thesaurus NAL:  Genetic resources; Germplasm; Passion fruits.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160731/1/Variabilidade-estrutura-genetica-molecular-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33904 - 1UPCAP - DDPublicação digital
CPAC37706 - 1UPCAP - DD
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