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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SPACKI, K. de C.; NOVI, D. M. P.; DURIGON, D. C.; FRAGA, F. C.; SANTOS, L. F. O.; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; CORRÊA, R. C. G.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  KAMILA DE CASSIA SPACKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELLY MARIA PAIXÃO NOVI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELE COCCO DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FERNANDA CRISTINA FRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; LUIS FELIPE OLIVA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; ROSELY APARECIDA PERALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; REGINA DE FATIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RUBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE MARINGÁ; ADELAR BRACHT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ROSANE MARINA PERALTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ.
Título:  Improving enzymatic saccharification of peach palm (Bactris gasipaes) waste by biological pretreatment with Pleurotus ostreatus.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023.
Páginas:  p. 109-110.
ISBN:  978-65-89463-70-2
Idioma:  Português
Notas:  SLACAN 2023.
Conteúdo:  Popularly known as pupunha, Bactris gasipaes Kunth is a palm tree native to the Amazon region whose planting has extended to the Southern and Southeastern states of Brazil. The production and consumption of peach palm generate a huge volume of by-products. It is estimated that approximately 84% of the total weight of the palm are lignocellulosic wastes. The white-rot fungus Pleurotus ostreatus was used for biological pretreatment of peach palm lignocellulosic wastes (inner sheath and peel) for improving the enzymatic saccharification and production of glucose. Non-treated and pre-treated B. gasipaes inner sheath and peel were submitted to hydrolysis by a commercial cellulase preparation from T. reesei. The amounts of total reducing sugars and glucose obtained from the 30d-pretreated inner sheath were seven and five times superior, respectively, when compared to those obtained with the non-pretreated inner sheath. However, the pre-treatment did not cause any improvement in the saccharification of the B. gasipaes peel. Scanning electronic microscopy of lignocellulosic fibers was done to verify the structural changes caused by the biological pretreatments. Upon the biological pretreatment the lignocellulosic structures of the inner sheath were substantially modified to less ordered ones. The main features of the modifications were detachment of the fibers, cell wall collapse and, in several cases, formation of pores in the cell wall surfaces. The peel lignocellulosic fibers sho... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioeconomia circular; Circular bioeconomy; Enzimatic saccharification; Resíduos; Scarificação enzimática.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Subproduto.
Thesaurus Nal:  Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58745 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/05/2017
Data da última atualização:  16/01/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FRANZINI, V. I.; SOUZA, M. B. de; GOMES JUNIOR, R. A.; SILVA, A. R. B. e; RODRIGUES, E. de C. F.
Afiliação:  VINICIUS IDE FRANZINI, CPATU; MAZILLENE BORGES DE SOUZA, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; ALYSSON ROBERTO BAIZI E SILVA, CPATU; ERCILENE DE CÁSSIA FERREIRA RODRIGUES, Bolsista CPATU.
Título:  Fertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo consorciada com culturas alimentares.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 119).
ISSN:  1983-0483
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fase juvenil da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) tem duração de 3 anos. Nesse período, consorciar outras culturas nas entrelinhas da palma de óleo pode ser uma alternativa interessante para os produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consórcio com culturas alimentares na fertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo na fase juvenil desta cultura. Foram avaliados três sistemas de cultivo de palma de óleo: (i) monocultura; (ii) consórcio A [palma de óleo com milho (2013) ? macaxeira (2013/2014) ? macaxeira (2014/2015) ? milho (2015)]; consórcio B [palma de óleo com arroz (2013) ? feijão-caupi + mandioca (2013/2014) ? feijão-caupi + mandioca (2014/2015) ? arroz (2015)]. As culturas alimentares, nos dois consórcios, foram cultivadas com base no Sistema Bragantino e conduzidas em Tailândia, Pará. O teor de fósforo no solo e o teor foliar de potássio no consórcio B foram superiores ao da monocultura. Os teores foliares de nitrogênio nos dois consórcios foram superiores ao da monocultura. O consórcio de culturas alimentares anuais nas entrelinhas da palma de óleo durante a fase vegetativa não prejudicou a fertilidade do solo, a nutrição e o desenvolvimento vegetativo da palma de óleo.
Palavras-Chave:  Culturas alimentares; Palma de óleo.
Thesagro:  Consorciação de cultura; Dendê; Fertilidade do solo; Sistema de cultivo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159962/1/BOELTIM-PD-119-OnLine.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53749 - 1UMTFL - PP1280812808
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