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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A. |
Afiliação: |
ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; DEBORA VEIGA DE ARAGAO, CPATU; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; STEEL SILVA VASCONCELOS, CNPF; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU. |
Título: |
Metodologia participativa para diagnóstico e sistematização de experiências em sistemas agroflorestais no âmbito do Projeto Tipitamba. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 361). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-2, ODS-12, ODS-13, ODS-15. |
Conteúdo: |
Os sistemas agroflorestais possibilitam a otimização do uso da terra, além de promover restauração e preservação ambiental com produção de alimentos, geração de renda e segurança alimentar.
O Projeto Tipitamba estabelece estreita relação com a Agenda 2030 da ONU por contribuir com alguns dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Ao propor um sistema sustentável de produção de alimentos e implementar práticas
agrícolas capazes de garantir produtividade com recuperação e preservação dos ecossistemas, fortalecendo a capacidade de adaptação às mudanças do clima, o projeto contribui significativamente no alcance da segurança alimentar (ODS 2, meta 2.4) e assegura padrões de produção e de consumo sustentáveis devido a gestão e uso eficiente dos recursos naturais (ODS 12, meta 12.2).
Além disso, a eliminação do uso do fogo no preparo de área e a redução do desmatamento aliados à uma abordagem de pesquisa participativa com a inclusão de diversos atores rurais (homens, mulheres, jovens e crianças) reforça a resiliência
para combater as mudanças climáticas e melhora a educação e a conscientização ambiental (ODS 13, metas 13.1 e 13.3) para combater a degradação das florestas e perda da biodiversidade global (ODS 15, meta 15.2).
Com a adoção da metodologia descrita, foi possível compreender a estrutura e dinâmica dos componentes dos sistemas agroflorestais, assim como sua trajetória evolutiva (das ancestrais queimas da vegetação ao estado atual), principais
motivações e dificuldades de adoção, vantagens e desvantagens do sistema produtivo, os meios físico e social nos quais estão inseridos, além de estimular a interação e proatividade dos atores rurais no planejamento das atividades futuras.
O método utilizado pode ser adaptado à diversas realidades rurais e em distintos biomas para a identificação das demandas de pesquisa alinhadas às aspirações coletivas e individuais do homem do campo, assim como subsidiar equipes de extensão
rural no planejamento e implementação de ações estruturadas condizentes à realidade das famílias agricultoras e no levantamento e validação de informações para a elaboração e implementação de políticas públicas. MenosOs sistemas agroflorestais possibilitam a otimização do uso da terra, além de promover restauração e preservação ambiental com produção de alimentos, geração de renda e segurança alimentar.
O Projeto Tipitamba estabelece estreita relação com a Agenda 2030 da ONU por contribuir com alguns dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Ao propor um sistema sustentável de produção de alimentos e implementar práticas
agrícolas capazes de garantir produtividade com recuperação e preservação dos ecossistemas, fortalecendo a capacidade de adaptação às mudanças do clima, o projeto contribui significativamente no alcance da segurança alimentar (ODS 2, meta 2.4) e assegura padrões de produção e de consumo sustentáveis devido a gestão e uso eficiente dos recursos naturais (ODS 12, meta 12.2).
Além disso, a eliminação do uso do fogo no preparo de área e a redução do desmatamento aliados à uma abordagem de pesquisa participativa com a inclusão de diversos atores rurais (homens, mulheres, jovens e crianças) reforça a resiliência
para combater as mudanças climáticas e melhora a educação e a conscientização ambiental (ODS 13, metas 13.1 e 13.3) para combater a degradação das florestas e perda da biodiversidade global (ODS 15, meta 15.2).
Com a adoção da metodologia descrita, foi possível compreender a estrutura e dinâmica dos componentes dos sistemas agroflorestais, assim como sua trajetória evolutiva (das ancestrais queimas da vegetação ao estado atual), principais
motivações e dificuldades... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem queima; Metodologia; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 12; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 13; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 15; Objetivos do Desenvolvimento Sustentável 2; Selo ODS; Sistema agroflorestal; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161425/1/ComTec361.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. |
Afiliação: |
THAIS BARBOSA SANTOS; NADIANE RAQUEL MOURA; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA. |
Título: |
Teor de amido e sólidos solúveis em peras cultivadas no Submédio do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. |
Páginas: |
p. 2757-2760. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de amido e sólidos solúveis como parâmetros da qualidade pós-colheita de diferentes genótipos de peras produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerado. |
Palavras-Chave: |
Semiárido. |
Thesagro: |
Fruta de Clima Temperado; Genótipo; Pêra; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Postharvest physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205443/1/Teor-de-amido-e-solidos-soluveis-em-peras-cultivadas-no-submedio-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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