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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/02/2005 |
Data da última atualização: |
14/11/2011 |
Autoria: |
RUFINO, M. do S. M. |
Título: |
Qualidade e potencial de utilização de cajuís (Anacardium spp.) oriundos da vegetação litorânea do Piauí. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
2004. 92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
O Piauí dispõe de uma flora nativa rica em espécies frutíferas como o cajuí, ainda pouco conhecido no mercado consumidor urbano. A sua utilização é restrita a algumas comunidades rurais que a exploram em bases exclusivamente extrativistas, resultando em baixa produtividade, oscilação brusca na oferta e risco iminente de extinção em virtude da erosão genética causada pela ausência de plantio comercial. O cajuizeiro é uma espécie potencialmente importante para a agroindústria, mediante sua adaptação das ótimas condições edafoclimáticas, em especial no litoral Piauiense onde está inserido ambientalmente. Esta pesquisa foi desenvolvida em duas fases, as quais foram conduzidas paralelamente durante o segundo semestre de 2003. Na primeira, através de um levantamento de dados, foi feito uma avaliação do estado atual do uso do cajuí oriundo da vegetação litorânea do Piauí (VL-PI). Na segunda, foram selecionadas plantas de cajuizeiros nativos da região e avaliada a qualidade e o potencial de utilização de seus pedúnculos para consumo in natura e/ou industrialização. As informações sobre o uso atual do cajuí foram levantadas no período de agosto a novembro de 2003. O método utilizado para a geração dos dados primários foi o de entrevistas junto aos interlocutores-chave (colhedores, intermediários e processadores de castanha e/ou pedúnculos) que estão envolvidos com essa atividade extrativista. Durante o mês de setembro foram selecionadas 23 genótipos nativos da VL-PI nos municípios de Ilha Grande e Parnaíba e como testemunha um genótipo de cajuizeiro (A. microcarpum) pertencente BAG-Cajueiro localizado no Campo Experimental de Pacajus da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, CE. Os cajuís foram avaliados quanto às seguintes características: coloração, tamanho do pedúnculo, pesos, firmeza, sólidos solúeis totais (SST), açúcares solúveis totais e redutores, acidez total titulável (A TT), pH, SST/ A TT, vitamina C, fenólicos, pectinas, flavonóides amarelos, antocianinas e carotenóides. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 25 repetições para as características fisicas e 3 repetições para as características fisico-químicas e químicas. A safra do cajuí nativo da VL-PI coincide com a entressafra das culturas tradicionais da região, sendo urna alternativa de renda para a população das comunidades que vivem no seu entorno, a qual depende, em parte, sócio- economicamente do mesmo. Os resultados obtidos no levantamento de dados realizado demonstram que, apesar de desorganizada, existe uma cadeia produtiva associada ao extrativismo do cajuí nativo da VL-PI. Do cajuí nativo da VL-PI se utiliza a castanha e/ou amêndoa para comercialização e o pedúnculo para consumo in natura, uso doméstico como tempero ou suco e para o processamento de doces (cajuí ameixa, em calda e massa). Os resultados obtidos na caracterização de cajuís oriundos de diferentes genótipos demonstraram existir uma grande variabilidade para esta espécie na VL-PI. De um modo geral, os pedúnculos de cajuís, além do alto teor de açúcar e baixo de fenólicos, apresentaram uma firmeza superior ao do caju, indicando potencial para o mercado de mesa e, consequentemente, maior vida útil pós-colheita. Os pedúnculos da maioria dos genótipos de cajuizeiros avaliados, apresentaram qualidade superior, especialmente quanto aos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para polpa de caju. MenosO Piauí dispõe de uma flora nativa rica em espécies frutíferas como o cajuí, ainda pouco conhecido no mercado consumidor urbano. A sua utilização é restrita a algumas comunidades rurais que a exploram em bases exclusivamente extrativistas, resultando em baixa produtividade, oscilação brusca na oferta e risco iminente de extinção em virtude da erosão genética causada pela ausência de plantio comercial. O cajuizeiro é uma espécie potencialmente importante para a agroindústria, mediante sua adaptação das ótimas condições edafoclimáticas, em especial no litoral Piauiense onde está inserido ambientalmente. Esta pesquisa foi desenvolvida em duas fases, as quais foram conduzidas paralelamente durante o segundo semestre de 2003. Na primeira, através de um levantamento de dados, foi feito uma avaliação do estado atual do uso do cajuí oriundo da vegetação litorânea do Piauí (VL-PI). Na segunda, foram selecionadas plantas de cajuizeiros nativos da região e avaliada a qualidade e o potencial de utilização de seus pedúnculos para consumo in natura e/ou industrialização. As informações sobre o uso atual do cajuí foram levantadas no período de agosto a novembro de 2003. O método utilizado para a geração dos dados primários foi o de entrevistas junto aos interlocutores-chave (colhedores, intermediários e processadores de castanha e/ou pedúnculos) que estão envolvidos com essa atividade extrativista. Durante o mês de setembro foram selecionadas 23 genótipos nativos da VL-PI nos municípios de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coastal vegetation; Fruta nativa; Potencial de utilização; Potencialidade de utilizacao; Usage potential; Vegetação litorânea. |
Thesagro: |
Cajuí. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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