Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2018 |
Autoria: |
MIQUELOTO, A.; AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A. -; SANTOS, A. dos; MIQUELOTO, T.; SILVEIRA, J. P. G. |
Afiliação: |
Aquidauana Miqueloto, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Cassandro Vidal Talamini do Amarante, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Cristiano André Steffens, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Aline dos Santos, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; Tiago Miqueloto, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias; João Paulo Generoso Silveira, Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias. |
Título: |
Atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 7, p. 689-696, jun. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physiological, physicochemical and mineral attributes associated with the occurrence of bitter pit in apples. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1°C, com 90?95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca nos tecidos da casca e da polpa da região pistilar. A análise canônica discriminante indica que os atributos mais adequados para discriminar frutos com e sem "bitter pit" são força para penetração na polpa e relação K/Ca na polpa, em maçãs 'Fuji', e acidez titulável e relação K/Ca na casca, em maçãs 'Catarina'. |
Palavras-Chave: |
Análise canônica discriminante; Canonical discriminant analysis; Deficiência de cálcio. |
Thesagro: |
Distúrbio Fisiológico; Estado Nutricional; Malus domestica; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42640/1/46n07a03.pdf
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Marc: |
LEADER 02147naa a2200277 a 4500 001 1901788 005 2018-04-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIQUELOTO, A. 245 $aAtributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência de "bitter pit" em maçãs. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Physiological, physicochemical and mineral attributes associated with the occurrence of bitter pit in apples. 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1°C, com 90?95% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca, N/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca nos tecidos da casca e da polpa da região pistilar. A análise canônica discriminante indica que os atributos mais adequados para discriminar frutos com e sem "bitter pit" são força para penetração na polpa e relação K/Ca na polpa, em maçãs 'Fuji', e acidez titulável e relação K/Ca na casca, em maçãs 'Catarina'. 650 $aDistúrbio Fisiológico 650 $aEstado Nutricional 650 $aMalus domestica 650 $aPós-Colheita 653 $aAnálise canônica discriminante 653 $aCanonical discriminant analysis 653 $aDeficiência de cálcio 700 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 700 1 $aSTEFFENS, C. A. - 700 1 $aSANTOS, A. dos 700 1 $aMIQUELOTO, T. 700 1 $aSILVEIRA, J. P. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 7, p. 689-696, jun. 2011
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