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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/11/2015 |
Autoria: |
PSCHEIDT, F.; RECH, C. C. C.; MISSIO, F. de F.; BENTO, M. A.; BUZZI JUNIOR, F.; ANSOLIN, R. D.; BONAZZA, M.; AGUIAR, M. D. de; SILVA, A. C. da; HIGUCHI, P. |
Título: |
Variações florístico-estruturais da comunidade arbórea associadas à distância da borda em um fragmento florestal no planalto Sul-Catarinense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 45, n. 2, p. 421-430, abr./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o propósito de comparar a organização florístico-estrutural de uma comunidade de espécies arbóreas nos setores de borda e interior em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista localizado no município de Lages, SC, foi realizado um levantamento vegetacional em cinco transeções de 100 x 20 m, subdivididas em parcelas de 10 x 20 m, perpendiculares à borda do fragmento. Todas as árvores com circunferência na altura do peito (CAP) ? 15,7 cm foram mensuradas (CAP e altura) e determinadas. Os dados foram analisados por meio do índice de valor de importância (IVI), da análise de correspondência retificada (DCA), da análise de variância multivariada não paramétrica (NPMANOVA), dos valores médios de abundância, área basal, altura, riqueza, diversidade e equabilidade e da frequência de indivíduos em classes de diâmetro e altura. Apesar de tanto o setor borda quando o interior apresentarem Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e Lithraea brasilisiensis Marchand entre as espécies de maior IVI, houve substituição nas demais posições de IVI, que refletiu na variação da organização da comunidade entre os setores (p = 0,022), também observada na DCA. Em relação aos valores médios das demais variáveis mensuradas, não foram encontradas diferenças. Conclui-se que a borda representara uma importante fonte de heterogeneidade florístico-estrutural no fragmento estudado. |
Palavras-Chave: |
Espécie arbórea; Floresta com Araucária; Fragmentação. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02231naa a2200265 a 4500 001 2028359 005 2015-11-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPSCHEIDT, F. 245 $aVariações florístico-estruturais da comunidade arbórea associadas à distância da borda em um fragmento florestal no planalto Sul-Catarinense. 260 $c2015 520 $aCom o propósito de comparar a organização florístico-estrutural de uma comunidade de espécies arbóreas nos setores de borda e interior em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista localizado no município de Lages, SC, foi realizado um levantamento vegetacional em cinco transeções de 100 x 20 m, subdivididas em parcelas de 10 x 20 m, perpendiculares à borda do fragmento. Todas as árvores com circunferência na altura do peito (CAP) ? 15,7 cm foram mensuradas (CAP e altura) e determinadas. Os dados foram analisados por meio do índice de valor de importância (IVI), da análise de correspondência retificada (DCA), da análise de variância multivariada não paramétrica (NPMANOVA), dos valores médios de abundância, área basal, altura, riqueza, diversidade e equabilidade e da frequência de indivíduos em classes de diâmetro e altura. Apesar de tanto o setor borda quando o interior apresentarem Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze e Lithraea brasilisiensis Marchand entre as espécies de maior IVI, houve substituição nas demais posições de IVI, que refletiu na variação da organização da comunidade entre os setores (p = 0,022), também observada na DCA. Em relação aos valores médios das demais variáveis mensuradas, não foram encontradas diferenças. Conclui-se que a borda representara uma importante fonte de heterogeneidade florístico-estrutural no fragmento estudado. 653 $aEspécie arbórea 653 $aFloresta com Araucária 653 $aFragmentação 700 1 $aRECH, C. C. C. 700 1 $aMISSIO, F. de F. 700 1 $aBENTO, M. A. 700 1 $aBUZZI JUNIOR, F. 700 1 $aANSOLIN, R. D. 700 1 $aBONAZZA, M. 700 1 $aAGUIAR, M. D. de 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aHIGUCHI, P. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 45, n. 2, p. 421-430, abr./jun. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/08/2017 |
Data da última atualização: |
09/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. A. DE; CABRAL NETO, O.; SANTOS, L. M. R. DOS; FERREIRA, E. H. R.; ROSENTHAL, A. |
Afiliação: |
Fabiano Alves de Oliveira, UFRRJ; Otávio Cabral Neto, IFE-TOCANTINS; Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos, CEFET - VALENÇA; Elisa Helena Rocha Ferreira, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA. |
Título: |
Effect of high pressure on fish meat quality - A review. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Trends in Food Science & Technology, n. 66, p. 1-19, 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
High pressure (HP) is an effective technology in food preservation. However, in fish, changes in appearance, texture, and chemical composition of the meat can be observed in more severe conditions. Although there are proposed mechanisms to achieve these events, there is no consistency of information to conclude on all of them. Scope and approach: After a brief overview of HP technology, their main impact of fish meat quality were reviewed considering the targeted constituents and underlying mechanisms. Key findings and conclusions: The main changes occurred between 200 and 300 MPa leading to a partial or total denaturation of proteins. In turn, these modifications were related to the increase of pH, hardness, whitening, decrease in water holding capacity, initiation of lipids, and proteins oxidation. The proposed mechanisms for these effects are very similar, suggesting the interrelationship between them. Lipid oxidation, protein oxidation, and discoloration are enhanced by iron content of the tissues (heme or free) and, possibly, with synergic phenomena. However, there is no consistency of information on the effects of these changes on consumers' opinion. Additionally, the intensity of the changes varies according to type of fish. Research is needed to determine clearly the reaction mechanisms, evaluate the effects of these changes concerning consumers? opinion, and propose devices or strategies to minimize these changes when necessary |
Palavras-Chave: |
Hardness increase; High hydrostatic pressure technology; Lipid oxidation; Meat discoloration; Protein oxidation. |
Thesaurus NAL: |
protein unfolding; water holding capacity. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02221naa a2200253 a 4500 001 2074779 005 2018-01-09 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. A. DE 245 $aEffect of high pressure on fish meat quality - A review.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aHigh pressure (HP) is an effective technology in food preservation. However, in fish, changes in appearance, texture, and chemical composition of the meat can be observed in more severe conditions. Although there are proposed mechanisms to achieve these events, there is no consistency of information to conclude on all of them. Scope and approach: After a brief overview of HP technology, their main impact of fish meat quality were reviewed considering the targeted constituents and underlying mechanisms. Key findings and conclusions: The main changes occurred between 200 and 300 MPa leading to a partial or total denaturation of proteins. In turn, these modifications were related to the increase of pH, hardness, whitening, decrease in water holding capacity, initiation of lipids, and proteins oxidation. The proposed mechanisms for these effects are very similar, suggesting the interrelationship between them. Lipid oxidation, protein oxidation, and discoloration are enhanced by iron content of the tissues (heme or free) and, possibly, with synergic phenomena. However, there is no consistency of information on the effects of these changes on consumers' opinion. Additionally, the intensity of the changes varies according to type of fish. Research is needed to determine clearly the reaction mechanisms, evaluate the effects of these changes concerning consumers? opinion, and propose devices or strategies to minimize these changes when necessary 650 $aprotein unfolding 650 $awater holding capacity 653 $aHardness increase 653 $aHigh hydrostatic pressure technology 653 $aLipid oxidation 653 $aMeat discoloration 653 $aProtein oxidation 700 1 $aCABRAL NETO, O. 700 1 $aSANTOS, L. M. R. DOS 700 1 $aFERREIRA, E. H. R. 700 1 $aROSENTHAL, A. 773 $tTrends in Food Science & Technology$gn. 66, p. 1-19, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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