Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  24/09/2020
Data da última atualização:  12/11/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.
Afiliação:  JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL.
Título:  Obtenção de Concentrado Proteico da Amêndoa de Pequi.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 34).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os caroços do pequi, resíduos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa que pode ser utilizada para obtenção de óleo, resultando em um subproduto, a farinha desengordurada. Com o objetivo de se obter um concentrado proteico a partir dessa farinha desengordurada, foi avaliada a precipitação ácida das proteínas em diferentes valores de pH (3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0). A precipitação ácida produziu concentrados de amêndoa de pequi com teores de proteína variando de 83,9% (pH 3,0) a 88,9% (pH 5,0). Nos valores de pH 4,5 e 5,0 os teores de proteínas foram superiores ao obtido em pH 3,0, no entanto, não se diferenciaram dos teores obtidos em pH 3,5 e 4,0. Assim, a faixa de pH entre 3,5 e 5,0 mostrou-se mais adequada para a obtenção do concentrado proteico. Foi determinada a composição centesimal da farinha desengordurada e do concentrado proteico obtido em pH 4,5. A farinha em base seca apresentou 1,0% de cinzas, 1,5% de lipídeos, 72,6% de proteínas e 24,9% de carboidratos, enquanto que o concentrado apresentou 2,2% de cinzas, 1,4% de lipídeos, 88,8% de proteínas e 7,6% de carboidratos. O processo de precipitação resultou em um concentrado com teor de proteínas 22,3% maior que a quantidade originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha desengordurada da amêndoa de pequi é uma possibilidade de valorização desse subproduto.
Palavras-Chave:  By-product.
Thesagro:  Pequi; Semente; Subproduto; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Caryocar coriaceum; Food technology; Seeds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216192/1/BPD-34-concentrado-pequi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16500 - 1UMTFL - DD
CTAA15024 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  21/02/2013
Data da última atualização:  21/02/2013
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RÔDAS, P. L.; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; ARAÚJO NETO, A.
Afiliação:  Priscila L. Rôdas, Bolsista CNPq - IC; JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; FABRICIA ZIMERMANN VILELA TORRES, CNPGC; Laís C. da Silva, Bolsista CNPq – ATP-A; Armando A. Neto, UCDB.
Título:  Avaliação de híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens quanto à resistência à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta (Hemiptera: Cercopidae).
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012.
Páginas:  1 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Danos causados pelas cigarrinhas-das-pastagens têm constituído problema relevante para a bovinocultura de corte nacional. O controle químico é considerado antieconômico, sendo que uma das melhores alternativas de controle é a utilização de gramíneas resistentes. No presente ensaio, comparou-se 25 híbridos de Brachiaria quanto ao nível de antibiose à cigarrinha Deois flavopicta. Trata-se de um grupo de híbridos intraespecíficos de B. decumbens oriundos do programa de melhoramento dessa forrageira na Embrapa Gado de Corte.
Palavras-Chave:  Cigarrinha-das-pastagens.
Thesagro:  Brachiaria Decumbens; Deois Flavopicta; Entomologia; Gramínea Forrageira; Pastagem; Praga de Planta; Variedade Resistente.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76880/1/fabricia2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC15185 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional