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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
24/09/2020 |
Data da última atualização: |
12/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL. |
Título: |
Obtenção de Concentrado Proteico da Amêndoa de Pequi. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 34). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os caroços do pequi, resíduos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa que pode ser utilizada para obtenção de óleo, resultando em um subproduto, a farinha desengordurada. Com o objetivo de se obter um concentrado proteico a partir dessa farinha desengordurada, foi avaliada a precipitação ácida das proteínas em diferentes valores de pH (3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0). A precipitação ácida produziu concentrados de amêndoa de pequi com teores de proteína variando de 83,9% (pH 3,0) a 88,9% (pH 5,0). Nos valores de pH 4,5 e 5,0 os teores de proteínas foram superiores ao obtido em pH 3,0, no entanto, não se diferenciaram dos teores obtidos em pH 3,5 e 4,0. Assim, a faixa de pH entre 3,5 e 5,0 mostrou-se mais adequada para a obtenção do concentrado proteico. Foi determinada a composição centesimal da farinha desengordurada e do concentrado proteico obtido em pH 4,5. A farinha em base seca apresentou 1,0% de cinzas, 1,5% de lipídeos, 72,6% de proteínas e 24,9% de carboidratos, enquanto que o concentrado apresentou 2,2% de cinzas, 1,4% de lipídeos, 88,8% de proteínas e 7,6% de carboidratos. O processo de precipitação resultou em um concentrado com teor de proteínas 22,3% maior que a quantidade originalmente presente na farinha. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir da farinha desengordurada da amêndoa de pequi é uma possibilidade de valorização desse subproduto. |
Palavras-Chave: |
By-product. |
Thesagro: |
Pequi; Semente; Subproduto; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Caryocar coriaceum; Food technology; Seeds. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216192/1/BPD-34-concentrado-pequi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RÔDAS, P. L.; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; SILVA, L. C. da; ARAÚJO NETO, A. |
Afiliação: |
Priscila L. Rôdas, Bolsista CNPq - IC; JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; FABRICIA ZIMERMANN VILELA TORRES, CNPGC; Laís C. da Silva, Bolsista CNPq – ATP-A; Armando A. Neto, UCDB. |
Título: |
Avaliação de híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens quanto à resistência à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta (Hemiptera: Cercopidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Danos causados pelas cigarrinhas-das-pastagens têm constituído problema relevante para a bovinocultura de corte nacional. O controle químico é considerado antieconômico, sendo que uma das melhores alternativas de controle é a utilização de gramíneas resistentes. No presente ensaio, comparou-se 25 híbridos de Brachiaria quanto ao nível de antibiose à cigarrinha Deois flavopicta. Trata-se de um grupo de híbridos intraespecíficos de B. decumbens oriundos do programa de melhoramento dessa forrageira na Embrapa Gado de Corte. |
Palavras-Chave: |
Cigarrinha-das-pastagens. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Deois Flavopicta; Entomologia; Gramínea Forrageira; Pastagem; Praga de Planta; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76880/1/fabricia2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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