Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  28/04/2006
Data da última atualização:  16/06/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PINHEIRO, B. da S.
Afiliação:  BEATRIZ DA SILVEIRA PINHEIRO, CNPAF.
Título:  Características morfofisiológicas da planta relacionadas à produtividade.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006.
Páginas:  p. 209-256.
ISBN:  85-7437-030-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo; Introdução; Fases do desenvolvimento da planta de arroz; Características morfológicas; Características fisiológicas; Implicações do tipo de planta sobre a produtividade; Implicações dos parâmetros climáticos sobre a morfologia, fisiologia e produtividade.
Palavras-Chave:  Classificação botânica; Fitomassa; Morfologia; Panícula; Sequeiro tradicional; Tipo de planta.
Thesagro:  Área Foliar; Arroz; Arroz Irrigado; Caule; Deficiência Hídrica; Folha; Fotossíntese; Grão; Oryza Sativa; Raça; Radiação Solar; Raiz.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF23553 - 1UPCPL - PP20062006
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/09/2014
Data da última atualização:  29/09/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.
Afiliação:  MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU.
Título:  Rentabilidade da produção artesanal de derivados de mandioca: tucupi e goma.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 93).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem de Contribuição, Lucratividade e Taxa Interna de Retorno. A escala de produção dos produtos manteve-se constante no período, com média de 1.440 L de tucupi e 680 kg de goma por mês, porém o custo da matéria-prima (raiz de mandioca) aumentou de preço em 250% e o lucro líquido da agroindústria caiu de R$ 1.195,33 para R$ 761,81, uma redução de 36,3%. As análises financeiras realizadas no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013 indicaram a viabilidade econômica do empreendimento, com o tucupi destacando-se como principal produto.
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Alimento; Amido; Fécula; Goma; Mandioca; Produto; Rentabilidade; Tucupi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109174/1/BPD-93.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50186 - 1UMTFL - PP0165601656
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional