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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/08/2016 |
Data da última atualização: |
04/08/2016 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; PEREIRA, B. L. C.; VITAL, B. R.; CARVALHO, A. M. M. L.; TRUGILHO, P. F.; DAMÁSIO, R. A. P. |
Título: |
Otimização da produção do carvão vegetal por meio do controle de temperaturas de carbonização. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 37, n. 3, p. 557-566, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora nos últimos anos diversas pesquisas tenham sido desenvolvidas com o intuito de melhorar os índices de qualidade da madeira (densidade básica, composição química), grande parte da produção brasileira de carvão ainda ocorre em fornos com baixo rendimento gravimétrico e com emissões de gases poluentes. Na tentativa de alterar esse cenário, este trabalho objetivou avaliar o funcionamento de um sistema fornofornalha e também o ajuste de faixas de controle da carbonização em função do tempo e da temperatura, levando-se em consideração a degradação térmica da madeira, com vistas a maximizar o rendimento em carvão vegetal. Foram construídos três fornos circulares de alvenaria acoplados a uma fornalha, para queima dos gases gerados durante a carbonização. O controle da carbonização foi realizado através da mensuração da temperatura interna com sensor infravermelho. De acordo com os resultados, o controle da carbonização realizado com base nas faixas de carbonização proporcionou rendimento médio de 33% de carvão, 8% de atiço e 3% de finos. A fornalha mostrou-se eficiente na redução de emissão de fumaça para o ambiente, funcionando durante um terço do tempo de carbonização. Conclui-se que o sistema forno-fornalha apresenta produção satisfatória de carvão vegetal, com baixa emissão de fumaça durante a carbonização da madeira. |
Palavras-Chave: |
Baixa emissão de fumaça; Fornalha; Forno de superfície. |
Thesagro: |
Carbonização; Carvão vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Carbonization; Charcoal; Wood products. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02264naa a2200289 a 4500 001 2050184 005 2016-08-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. C. 245 $aOtimização da produção do carvão vegetal por meio do controle de temperaturas de carbonização.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aEmbora nos últimos anos diversas pesquisas tenham sido desenvolvidas com o intuito de melhorar os índices de qualidade da madeira (densidade básica, composição química), grande parte da produção brasileira de carvão ainda ocorre em fornos com baixo rendimento gravimétrico e com emissões de gases poluentes. Na tentativa de alterar esse cenário, este trabalho objetivou avaliar o funcionamento de um sistema fornofornalha e também o ajuste de faixas de controle da carbonização em função do tempo e da temperatura, levando-se em consideração a degradação térmica da madeira, com vistas a maximizar o rendimento em carvão vegetal. Foram construídos três fornos circulares de alvenaria acoplados a uma fornalha, para queima dos gases gerados durante a carbonização. O controle da carbonização foi realizado através da mensuração da temperatura interna com sensor infravermelho. De acordo com os resultados, o controle da carbonização realizado com base nas faixas de carbonização proporcionou rendimento médio de 33% de carvão, 8% de atiço e 3% de finos. A fornalha mostrou-se eficiente na redução de emissão de fumaça para o ambiente, funcionando durante um terço do tempo de carbonização. Conclui-se que o sistema forno-fornalha apresenta produção satisfatória de carvão vegetal, com baixa emissão de fumaça durante a carbonização da madeira. 650 $aCarbonization 650 $aCharcoal 650 $aWood products 650 $aCarbonização 650 $aCarvão vegetal 653 $aBaixa emissão de fumaça 653 $aFornalha 653 $aForno de superfície 700 1 $aCARNEIRO, A. de C. O. 700 1 $aPEREIRA, B. L. C. 700 1 $aVITAL, B. R. 700 1 $aCARVALHO, A. M. M. L. 700 1 $aTRUGILHO, P. F. 700 1 $aDAMÁSIO, R. A. P. 773 $tRevista Árvore, Viçosa, MG$gv. 37, n. 3, p. 557-566, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, B. L. C.; OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; CARDOSO JÚNIOR, J. F.; CASTRO, V. R. de. Avaliação técnica, econômica, financeira e ambiental de um forno container para produção de 4000 MDC. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Sustentabilidade Ambiental, Social e Econômica.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. C.; PEREIRA, B. L. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; CARDOSO JÚNIOR, J. F.; TORRES, C. M. M. E.; REIS, B. E. Avaliação de diferentes marcas de carvão vegetal comercializados na cidade de Viçosa, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 178). Seção: Matéria Prima e Processos de Conversão Energética.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DAMÁSIO, R. A. P.; PEREIRA, B. L. C.; OLIVEIRA, A. C.; CARDOSO, M. T.; VITAL, B. R.; CARVALHO, A. M. L. M. Caracterização anatômica e qualidade do carvão vegetal da madeira de pau-jacaré (Piptadenia gonoacantha). Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 75, p. 261-267, jul./set. 2013.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, M. P. de C. F.; COSTA, E. V. S.; PEREIRA, B. L. C.; CARVALHO, A. M. M. L.; CARNEIRO, A. de C. O.; OLIVEIRA, A. C. Torrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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