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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  28/12/2010
Data da última atualização:  28/12/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULA, C. C. L. de; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; DIFANTE, G. L. dos S.; CARLOTO, M. N.; NANTES, N. N.
Afiliação:  Cássia Cristina Lemes de Paula, UFMS; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; Denise Baptaglin Montagner, Bolsista DCR da Fundect/CNPq - CNPGC; Gelson dos Santos Difante, UFRN; Marciele Neves Carloto, UFMS; Nayana Nazareth Nantes, UFMS.
Título:  Características da forragem e consumo voluntário por animais em pastos de capim-marandu submetidos a intensidades de pastejo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Notas:  R5462
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar a massa de matéria seca, os componentes morfológicos, a relação folha;colmo, o valor nutritivo, e o consumo de forragem por animais em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob lotação continua e taxa de lotação variável. O delineamento foi o de blocos casualizados com três tratamentos (15, 30 e 45 cm de altura do dossel) e duas repetições. Os pastos foram amostrados a cada 28 dias para a estimativa da massa de forragem, componentes morfológicos e valor nutritivo da forragem. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado duas vezes, uma no verão e a outra no outono. Pasto manejado a 15 cm apresentou menores massa de forragem e percentagem de material morto, e maiores porcentagem de lâminas foliares e relação folha:colmo, quando comparado às demais alturas. O valor nutritivo da lâmina foliar foi semelhante entre os pastos manejados nas diferentes, no entanto, o do colmo decresceu à medida que aumentou a altura do dossel. O CMS foi semelhante para as estações. Os CMS pelos animais nos pastos manejados a 30 e 45 cm foram maiores do que aquele observado no pasto de 15 cm de dossel.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Forragem; Pastagem.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC13418 - 1UPCPL - CDCD-133REU
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/08/2019
Data da última atualização:  03/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MEZZOMO, R.; ROLIM, J. M.; SANTOS, A. F. dos; POLETTO, T.; WALKER, C.; MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B.
Afiliação:  RICARDO MEZZOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JÉSSICA MENGUE ROLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; TALES POLETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLAIR WALKER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CACIARA GONZATTO MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARLOVE FÁTIMA BRIÃO MUNIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Aggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 141-145, 2019.
Páginas:  5 p.
DOI:  10.1590/0100-5405/198057
Idioma:  Português
Conteúdo:  A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate.
Palavras-Chave:  Exoenzima; Podridão-de-raízes.
Thesagro:  Fungo; Fusarium.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201442/1/2019-Alvaro-SP-Aggressiveness.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56930 - 1UPCAP - DD
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