|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/12/2010 |
Data da última atualização: |
28/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULA, C. C. L. de; EUCLIDES, V. P. B.; MONTAGNER, D. B.; DIFANTE, G. L. dos S.; CARLOTO, M. N.; NANTES, N. N. |
Afiliação: |
Cássia Cristina Lemes de Paula, UFMS; VALERIA PACHECO BATISTA EUCLIDES, CNPGC; Denise Baptaglin Montagner, Bolsista DCR da Fundect/CNPq - CNPGC; Gelson dos Santos Difante, UFRN; Marciele Neves Carloto, UFMS; Nayana Nazareth Nantes, UFMS. |
Título: |
Características da forragem e consumo voluntário por animais em pastos de capim-marandu submetidos a intensidades de pastejo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
R5462 |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a massa de matéria seca, os componentes morfológicos, a relação folha;colmo, o valor nutritivo, e o consumo de forragem por animais em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob lotação continua e taxa de lotação variável. O delineamento foi o de blocos casualizados com três tratamentos (15, 30 e 45 cm de altura do dossel) e duas repetições. Os pastos foram amostrados a cada 28 dias para a estimativa da massa de forragem, componentes morfológicos e valor nutritivo da forragem. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado duas vezes, uma no verão e a outra no outono. Pasto manejado a 15 cm apresentou menores massa de forragem e percentagem de material morto, e maiores porcentagem de lâminas foliares e relação folha:colmo, quando comparado às demais alturas. O valor nutritivo da lâmina foliar foi semelhante entre os pastos manejados nas diferentes, no entanto, o do colmo decresceu à medida que aumentou a altura do dossel. O CMS foi semelhante para as estações. Os CMS pelos animais nos pastos manejados a 30 e 45 cm foram maiores do que aquele observado no pasto de 15 cm de dossel. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Forragem; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02009naa a2200241 a 4500 001 1870984 005 2010-12-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULA, C. C. L. de 245 $aCaracterísticas da forragem e consumo voluntário por animais em pastos de capim-marandu submetidos a intensidades de pastejo. 260 $c2010 300 $a3 p. 500 $aR5462 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a massa de matéria seca, os componentes morfológicos, a relação folha;colmo, o valor nutritivo, e o consumo de forragem por animais em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu, sob lotação continua e taxa de lotação variável. O delineamento foi o de blocos casualizados com três tratamentos (15, 30 e 45 cm de altura do dossel) e duas repetições. Os pastos foram amostrados a cada 28 dias para a estimativa da massa de forragem, componentes morfológicos e valor nutritivo da forragem. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado duas vezes, uma no verão e a outra no outono. Pasto manejado a 15 cm apresentou menores massa de forragem e percentagem de material morto, e maiores porcentagem de lâminas foliares e relação folha:colmo, quando comparado às demais alturas. O valor nutritivo da lâmina foliar foi semelhante entre os pastos manejados nas diferentes, no entanto, o do colmo decresceu à medida que aumentou a altura do dossel. O CMS foi semelhante para as estações. Os CMS pelos animais nos pastos manejados a 30 e 45 cm foram maiores do que aquele observado no pasto de 15 cm de dossel. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aForragem 650 $aPastagem 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aMONTAGNER, D. B. 700 1 $aDIFANTE, G. L. dos S. 700 1 $aCARLOTO, M. N. 700 1 $aNANTES, N. N. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/08/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MEZZOMO, R.; ROLIM, J. M.; SANTOS, A. F. dos; POLETTO, T.; WALKER, C.; MACIEL, C. G.; MUNIZ, M. F. B. |
Afiliação: |
RICARDO MEZZOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JÉSSICA MENGUE ROLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; ALVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, CNPF; TALES POLETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CLAIR WALKER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; CACIARA GONZATTO MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARLOVE FÁTIMA BRIÃO MUNIZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Aggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 45, n. 2, p. 141-145, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
DOI: |
10.1590/0100-5405/198057 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Exoenzima; Podridão-de-raízes. |
Thesagro: |
Fungo; Fusarium. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201442/1/2019-Alvaro-SP-Aggressiveness.pdf
|
Marc: |
LEADER 02157naa a2200265 a 4500 001 2111760 005 2019-10-03 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0100-5405/198057$2DOI 100 1 $aMEZZOMO, R. 245 $aAggressiveness of Fusarium oxysporum and Fusarium solani isolates to yerba-mate and production of extracellular enzymes.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $a5 p. 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis) tem grande importância socioeconômica na agricultura familiar do Sul do Brasil. A principal doença da erva-mate é a podridão-de-raízes causada por Fusarium spp. Pouco se sabe a respeito da fisiologia deste patógeno, principalmente quanto à agressividade associada à produção de enzimas extracelulares. Neste trabalho, avaliou-se a agressividade de isolados de F. oxysporum e F. solani patogênicos à erva-mate e determinou-se as atividades das enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases produzidas por Fusarium spp. em meio de cultura. Foram utilizados seis isolados de F. solani e um isolado de F. oxysporum patogênicos à erva-mate. O isolado de F. oxysporum mostrou-se menos agressivo em relação aos demais isolados de F. solani. Todos os isolados de Fusarium spp. produziram, de maneira semiquantitativa, as enzimas extracelulares catalase, lacase, celulase, caseinase, amilase, protease, lipase e pectinases (poligalacturonase e pectato liase). Entretanto, a quantidade produzida de cada enzima foi significativamente diferente entre os isolados. Com exceção das enzimas lacase e poligalacturonase o isolado M7C1 de F. solani exibiu as maiores médias do índice enzimático e foi também o responsável pelo maior percentual de morte de mudas de erva-mate. 650 $aFungo 650 $aFusarium 653 $aExoenzima 653 $aPodridão-de-raízes 700 1 $aROLIM, J. M. 700 1 $aSANTOS, A. F. dos 700 1 $aPOLETTO, T. 700 1 $aWALKER, C. 700 1 $aMACIEL, C. G. 700 1 $aMUNIZ, M. F. B. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 45, n. 2, p. 141-145, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|