Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/05/2015 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARRÉRA, A. G. P. |
Afiliação: |
AMANDA GABRIELA PAIVA CARRÉRA. |
Título: |
Determinação das propriedades físico-químicas de raiz e amido de diferentes genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Devido à alta variabilidade genética existente e a escassez de pesquisas cientificas dos genótipos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil, objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas, funcionais tecnológicas e morfológicas de raiz e amido extraído de 12 genótipos de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava para auxiliar o programa de melhoramento genético. Para tal, as raízes colhidas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento das avaliações de rendimento de raiz e amido extraído e posteriormente realizadas as análises de propriedades físico-químicas e de pasta. Quanto aos rendimentos de polpa em massa seca e amido em massa seca destacaram os genótipos MM12 (44,7%), MB05 (42%), MM05 (65,7%) e MB04 (64,7%) respectivamente. Com base nas propriedades de rendimento e físico-químicas de raiz ao avaliar ambos os grupos através da análise de componentes principais (ACP) os dois fatores explicam 55,83% da variabilidade total para propriedades de raiz, da análise de agrupamento (AA) foram formados cinco grupos entre os genótipos de mandioca mansa e brava distinguindo entre ambos, o genótipo MB09 pelo alto rendimento de amido em massa seca e baixo teor de proteínas. Quanto a morfologia dos grânulos de amido foram observas diferenças no aspecto geral, com variações de diâmetros longitudinais de 15-19 11m em mandioca mansa; 19-23 11m em mandioca brava; quanto a caracterização físico-química do amido dentro de cada grupo os teores foram similares, porém, alguns com diferenças estatísticas. O comportamento dos géis de amido para poder de inchamento (PI) e índice de solubilidade (lS) evidenciaram os genótipos MM09 com maior PI 14,2 (g.g-I) e MM08 com maior IS de 4,2%; a sinerése foi menor nos genótipos MM07 (16,14%) e MB04 (0,87%); a claridade do gel foi menor nos genótipos MMlO e MB14 e maior em MM05 e MB07; os genótipos MM03, MB08 e MB09 obtiveram alta retrogradação e viscosidade de pasta. A análise de componentes principais (ACP) mostrou que os dois fatores explicam 51,72% da variabilidade total e através da análise de agrupamento (AA) cinco grupos foram formados ao caracterizar os amidos extraídos dos vinte e sete genótipos avaliados quanto as propriedades de textura, viscosidade, retrogradação e amilose, distinguindo os genótipos MM03, MB06, MB08, MB09, MBIO e MB15. MenosDevido à alta variabilidade genética existente e a escassez de pesquisas cientificas dos genótipos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil, objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas, funcionais tecnológicas e morfológicas de raiz e amido extraído de 12 genótipos de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava para auxiliar o programa de melhoramento genético. Para tal, as raízes colhidas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento das avaliações de rendimento de raiz e amido extraído e posteriormente realizadas as análises de propriedades físico-químicas e de pasta. Quanto aos rendimentos de polpa em massa seca e amido em massa seca destacaram os genótipos MM12 (44,7%), MB05 (42%), MM05 (65,7%) e MB04 (64,7%) respectivamente. Com base nas propriedades de rendimento e físico-químicas de raiz ao avaliar ambos os grupos através da análise de componentes principais (ACP) os dois fatores explicam 55,83% da variabilidade total para propriedades de raiz, da análise de agrupamento (AA) foram formados cinco grupos entre os genótipos de mandioca mansa e brava distinguindo entre ambos, o genótipo MB09 pelo alto rendimento de amido em massa seca e baixo teor de proteínas. Quanto a morfologia dos grânulos de amido foram observas diferenças no aspecto geral, com variações de diâmetros longitudinais de 15-19 11m em mandioca mansa; 19-23 11m em mandioca brava; quanto a caracterização físico-químic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise físico-química; Caracterização. |
Thesagro: |
Genética; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156953/1/DissertacaoAmanda.pdf
|
Marc: |
LEADER 03203nam a2200169 a 4500 001 2015455 005 2023-01-16 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARRÉRA, A. G. P. 245 $aDeterminação das propriedades físico-químicas de raiz e amido de diferentes genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $a2015.$c2015 500 $aDissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aDevido à alta variabilidade genética existente e a escassez de pesquisas cientificas dos genótipos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brasil, objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas, funcionais tecnológicas e morfológicas de raiz e amido extraído de 12 genótipos de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava para auxiliar o programa de melhoramento genético. Para tal, as raízes colhidas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento das avaliações de rendimento de raiz e amido extraído e posteriormente realizadas as análises de propriedades físico-químicas e de pasta. Quanto aos rendimentos de polpa em massa seca e amido em massa seca destacaram os genótipos MM12 (44,7%), MB05 (42%), MM05 (65,7%) e MB04 (64,7%) respectivamente. Com base nas propriedades de rendimento e físico-químicas de raiz ao avaliar ambos os grupos através da análise de componentes principais (ACP) os dois fatores explicam 55,83% da variabilidade total para propriedades de raiz, da análise de agrupamento (AA) foram formados cinco grupos entre os genótipos de mandioca mansa e brava distinguindo entre ambos, o genótipo MB09 pelo alto rendimento de amido em massa seca e baixo teor de proteínas. Quanto a morfologia dos grânulos de amido foram observas diferenças no aspecto geral, com variações de diâmetros longitudinais de 15-19 11m em mandioca mansa; 19-23 11m em mandioca brava; quanto a caracterização físico-química do amido dentro de cada grupo os teores foram similares, porém, alguns com diferenças estatísticas. O comportamento dos géis de amido para poder de inchamento (PI) e índice de solubilidade (lS) evidenciaram os genótipos MM09 com maior PI 14,2 (g.g-I) e MM08 com maior IS de 4,2%; a sinerése foi menor nos genótipos MM07 (16,14%) e MB04 (0,87%); a claridade do gel foi menor nos genótipos MMlO e MB14 e maior em MM05 e MB07; os genótipos MM03, MB08 e MB09 obtiveram alta retrogradação e viscosidade de pasta. A análise de componentes principais (ACP) mostrou que os dois fatores explicam 51,72% da variabilidade total e através da análise de agrupamento (AA) cinco grupos foram formados ao caracterizar os amidos extraídos dos vinte e sete genótipos avaliados quanto as propriedades de textura, viscosidade, retrogradação e amilose, distinguindo os genótipos MM03, MB06, MB08, MB09, MBIO e MB15. 650 $aGenética 650 $aMandioca 653 $aAnálise físico-química 653 $aCaracterização
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|