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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  25/06/2018
Autoria:  PIRES, C. R. F.; LIMA, L. C. de O.; VILAS BOAS, E. V. de B.; ALVES, R. R.
Afiliação:  Caroline Roberta Freitas Pires, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Luiz Carlos de Oliveira Lima, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Ciências dos Alimentos; Rosiana Rodrigues Alves, Ufla/Departamento de Ciências Exatas.
Título:  Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 11, p. 1467-1472, nov. 2009
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.
Palavras-Chave:  Enzymatic activity; Firmeza; Pectic solubilizing; Solubilização péctica; Substância húmica; Substâncias húmicas.
Thesagro:  Atividade Enzimática; Lycopersicon Esculentum.
Thesaurus NAL:  Firmness; Humic substances.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38172/1/44n11a14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE47314 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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