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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
17/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BAQUERO, J. E.; NOGUEIRA, M. A.; GUIMARÃES, M. F.; RALISCH, R.; MELEM, N.; BAQUERO JÚNIOR, J. E. |
Afiliação: |
J. E. BAQUERO, Corporacion Combiana de Investigación Agropecuaria; M. A. NOGUEIRA; M. F. GUIMARÃES; R. RALISCH; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; J. E. BAQUERO JÚNIOR. |
Título: |
Biomassa microbiana de carbono e de nitrogênio em latossolos sob diferentes períodos de cultivo com cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. |
Páginas: |
p. 19. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 45. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65973/1/AP-2008-biomassa-microbiana-carbono.pdf
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Marc: |
LEADER 01076nam a2200193 a 4500 001 1353280 005 2022-10-17 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAQUERO, J. E. 245 $aBiomassa microbiana de carbono e de nitrogênio em latossolos sob diferentes períodos de cultivo com cana-de-açúcar. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.$c2008 300 $ap. 19. 500 $aResumo 45. 650 $aBiomassa 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. 700 1 $aGUIMARÃES, M. F. 700 1 $aRALISCH, R. 700 1 $aMELEM, N. 700 1 $aBAQUERO JÚNIOR, J. E.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CICILIANO, L. G.; SANTOS, L. K. dos; LAVIOLA, B. G.; FAVARO, S. P. |
Afiliação: |
LAURA GUIMARÃES CICILIANO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; LETÍCIA KAREN DOS SANTOS, EMBRAPA AGROENERGIA; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Quantificação e caracterização de óleos de canola, carinata e crambe produzidos no Centro-Oeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 72-76. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As oleaginosas da família Brassicaceae, como canola (Brassica napus), carinata (Brassica carinata) e crambe (Crambe abyssinica), apresentam alto teor de óleo e composições de ácidos graxos que têm atraído o interesse de diferentes segmentos industriais. O cultivo dessas espécies no Cerrado, em safrinha, é uma alternativa para a rotação de culturas e diversificação da matriz produtiva do Brasil na oferta de óleos vegetais. Este trabalho teve como objetivo quantificar e caracterizar os óleos dessas três espécies a partir de grãos produzidos na região de Cerrado, em safrinha. Os materiais de canola Nuola 300, de carinata e de crambe variedade FMS 1 Brilhante foram produzidos em Planaltina, DF, de março a junho, na safra de 2022, e seus teores de óleo foram determinados pelo método de Ankom. Os óleos foram caracterizados quanto ao perfil de ácidos graxos, acidez e estabilidade oxidativa. A canola apresentou 37,4% de óleo, sendo composto majoritariamente de ácido oleico (62,1%); a carinata teve 35,4% de óleo e 42,1% de ácido erúcico; e o crambe apresentou 35,13% de óleo e 56,3% de ácido erúcico. A maior estabilidade oxidativa foi observada no óleo de crambe, que teve 25,5 horas, seguido da carinata, 9,6 horas, e da canola, 8,7 horas. Todos os óleos apresentaram baixa acidez: óleo de canola, 0,6%; óleo de crambe, 0,42%; óleo de carinata, 0,21%. |
Palavras-Chave: |
Brassicas; Teor de óleo. |
Thesagro: |
Cerrado; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158076/1/Quantificacao-e-caracterizacao-de-oleos.pdf
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Marc: |
LEADER 02084nam a2200193 a 4500 001 2158076 005 2023-11-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCICILIANO, L. G. 245 $aQuantificação e caracterização de óleos de canola, carinata e crambe produzidos no Centro-Oeste brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 72-76.$c2023 520 $aAs oleaginosas da família Brassicaceae, como canola (Brassica napus), carinata (Brassica carinata) e crambe (Crambe abyssinica), apresentam alto teor de óleo e composições de ácidos graxos que têm atraído o interesse de diferentes segmentos industriais. O cultivo dessas espécies no Cerrado, em safrinha, é uma alternativa para a rotação de culturas e diversificação da matriz produtiva do Brasil na oferta de óleos vegetais. Este trabalho teve como objetivo quantificar e caracterizar os óleos dessas três espécies a partir de grãos produzidos na região de Cerrado, em safrinha. Os materiais de canola Nuola 300, de carinata e de crambe variedade FMS 1 Brilhante foram produzidos em Planaltina, DF, de março a junho, na safra de 2022, e seus teores de óleo foram determinados pelo método de Ankom. Os óleos foram caracterizados quanto ao perfil de ácidos graxos, acidez e estabilidade oxidativa. A canola apresentou 37,4% de óleo, sendo composto majoritariamente de ácido oleico (62,1%); a carinata teve 35,4% de óleo e 42,1% de ácido erúcico; e o crambe apresentou 35,13% de óleo e 56,3% de ácido erúcico. A maior estabilidade oxidativa foi observada no óleo de crambe, que teve 25,5 horas, seguido da carinata, 9,6 horas, e da canola, 8,7 horas. Todos os óleos apresentaram baixa acidez: óleo de canola, 0,6%; óleo de crambe, 0,42%; óleo de carinata, 0,21%. 650 $aCerrado 650 $aÓleo Vegetal 653 $aBrassicas 653 $aTeor de óleo 700 1 $aSANTOS, L. K. dos 700 1 $aLAVIOLA, B. G. 700 1 $aFAVARO, S. P.
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