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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/06/2013 |
Data da última atualização: |
29/04/2021 |
Autoria: |
KRAUSE, W.; NEVES, L. G.; VIANA, A. P.; ARAÚJO, C. A. T.; FALEIRO, F. G. |
Afiliação: |
WILLIAN KRAUSE, UNEMAT; LEONARDA GRILLO NEVES, UNEMAT; ALEXANDRE PIO VIANA, UENF; CARLOS ANTÔNIO TÁVORA ARAÚJO, COOPERATIVA AGROPECUÁRIA MISTA TERRANOVA; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC. |
Título: |
Produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars with or without artificial pollination. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da polinização artificial na produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo. Foram utilizadas sete cultivares comerciais de maracujazeiro-amarelo, em dois experimentos realizados na região de Tangará da Serra, MT, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas constituídas por duas linhas de quatro plantas. No primeiro experimento, a polinização foi natural; no segundo, foi realizada a polinização artificial, duas vezes por semana. O plantio foi feito no dia 11 de janeiro de 2010 e as colheitas no período de julho de 2010 à março de 2011. A polinização artificial aumentou a produtividade de todas as cultivares, mas estas apresentaram diferentes sensibilidades à técnica. Quando a polinização artificial foi utilizada, as cultivares FB 100, FB 200 e BRS Ouro Vermelho tiveram maior rendimento do que IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. A polinização artificial aumenta a produtividade, a massa de fruto, o diâmetro e comprimento de fruto e a percentagem de polpa, e reduz a espessura de casca. Há indicação de forte interação genótipo por ambiente, quanto à produtividade das cultivares avaliadas. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of artificial pollination on productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars. Seven commercial cultivars of yellow passion fruit were evaluated in two experiments carried out in Tangará da Serra, MT, Brazil, in a randomized block design with five replicates and plots consisting of two rows of four plants. In the first experiment, pollination was natural, whereas in the second it was artificial, performed twice a week. Planting was done on January 11, 2010, and harvests occured from July 2010 to March 2011. Artificial pollination increase the productivity of all cultivars, but their response to the technique varied. When artificial pollination was used, the cultivars FB 100, FB 200 and BRS Ouro Vermelho had a higher productivity than IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. Artificial pollination increases productivity, fruit mass, diameter and length of fruit, and pulp percentage, and it reduces peel thickness. Strong genotype by environment interaction may be occurring, as for the productivity of the evaluated cultivars. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da polinização artificial na produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo. Foram utilizadas sete cultivares comerciais de maracujazeiro-amarelo, em dois experimentos realizados na região de Tangará da Serra, MT, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas constituídas por duas linhas de quatro plantas. No primeiro experimento, a polinização foi natural; no segundo, foi realizada a polinização artificial, duas vezes por semana. O plantio foi feito no dia 11 de janeiro de 2010 e as colheitas no período de julho de 2010 à março de 2011. A polinização artificial aumentou a produtividade de todas as cultivares, mas estas apresentaram diferentes sensibilidades à técnica. Quando a polinização artificial foi utilizada, as cultivares FB 100, FB 200 e BRS Ouro Vermelho tiveram maior rendimento do que IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. A polinização artificial aumenta a produtividade, a massa de fruto, o diâmetro e comprimento de fruto e a percentagem de polpa, e reduz a espessura de casca. Há indicação de forte interação genótipo por ambiente, quanto à produtividade das cultivares avaliadas. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of artificial pollination on productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars. Seven commercial cultivars of yellow passion fruit were evaluated in two experiments carried out i... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Floração; Maracujá; Passiflora edulis; Produção; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Xylocopa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84594/1/Produtividade-e-qualidade.pdf
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Marc: |
LEADER 03286naa a2200265 a 4500 001 1960212 005 2021-04-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aKRAUSE, W. 245 $aProdutividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo com ou sem polinização artificial. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars with or without artificial pollination. 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da polinização artificial na produtividade e qualidade de frutos de cultivares de maracujazeiro-amarelo. Foram utilizadas sete cultivares comerciais de maracujazeiro-amarelo, em dois experimentos realizados na região de Tangará da Serra, MT, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas constituídas por duas linhas de quatro plantas. No primeiro experimento, a polinização foi natural; no segundo, foi realizada a polinização artificial, duas vezes por semana. O plantio foi feito no dia 11 de janeiro de 2010 e as colheitas no período de julho de 2010 à março de 2011. A polinização artificial aumentou a produtividade de todas as cultivares, mas estas apresentaram diferentes sensibilidades à técnica. Quando a polinização artificial foi utilizada, as cultivares FB 100, FB 200 e BRS Ouro Vermelho tiveram maior rendimento do que IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. A polinização artificial aumenta a produtividade, a massa de fruto, o diâmetro e comprimento de fruto e a percentagem de polpa, e reduz a espessura de casca. Há indicação de forte interação genótipo por ambiente, quanto à produtividade das cultivares avaliadas. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the influence of artificial pollination on productivity and fruit quality of yellow passion fruit cultivars. Seven commercial cultivars of yellow passion fruit were evaluated in two experiments carried out in Tangará da Serra, MT, Brazil, in a randomized block design with five replicates and plots consisting of two rows of four plants. In the first experiment, pollination was natural, whereas in the second it was artificial, performed twice a week. Planting was done on January 11, 2010, and harvests occured from July 2010 to March 2011. Artificial pollination increase the productivity of all cultivars, but their response to the technique varied. When artificial pollination was used, the cultivars FB 100, FB 200 and BRS Ouro Vermelho had a higher productivity than IAC 275, IAC 277, BRS Sol do Cerrado e BRS Gigante Amarelo. Artificial pollination increases productivity, fruit mass, diameter and length of fruit, and pulp percentage, and it reduces peel thickness. Strong genotype by environment interaction may be occurring, as for the productivity of the evaluated cultivars. 650 $aXylocopa 650 $aFloração 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aProdução 650 $aVariedade 700 1 $aNEVES, L. G. 700 1 $aVIANA, A. P. 700 1 $aARAÚJO, C. A. T. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 12, p. 1737-1742, dez. 2012.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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