Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/07/1993
Data da última atualização:  05/07/1993
Autoria:  MENDES, C. J.; REZENDE, G. C. de; SUITER FILHO, W.; MORAES, T. S. de A.
Título:  Considerações sobre o potencial silvicultural e energético de quatro espécies nativas.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Silvicultura em São Paulo, São Paulo, v. 16-A, pt. 2, p. 1350-1359, 1982.
ISSN:  0583-3132
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do Congresso Nacional sobre Essências Nativas, 1982, Campos do Jordão.
Conteúdo:  Foram avaliadas as especies Angico, Genipapo, Jacare e Jequitiba, com relacao a parametros silviculturais e de qualidade da madeira. O Jequitiba apresentou o melhor incremento volumetrico com 34,4 m3 cil/ha/ano. A densidade basica da madeira de valor mais alto e homogeneo foi detectado no Genipapo. O Jequitiba apresentou a maior producao em peso seco, com 20,64 t/ano, melhor equivalencia energetica e maior frequencia de madeira para serraria, das especies estudadas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF12596 - 1ADCAP - --
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  08/11/2021
Data da última atualização:  13/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BRANDÃO, F. R.; SOUZA, D. C. de M.; SEBASTIÃO, F. de A.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; O'SULLIVAN, F. L. A.; CHAGAS, E. C.
Afiliação:  FRANMIR RODRIGUES BRANDÃO, Universidade Federal do Amazonas; DAMY CAROLINE DE MELO SOUZA, Universidade Federal do Amazonas; FERNANDA DE ALEXANDRE SEBASTIÃO, Bolsista CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; FERNANDA LOUREIRO ALMEIDA OSULLIVAN, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA.
Título:  Essential oils as anaesthetics and sedatives in native Brazilian fish, with a special emphasis on Colossoma macropomum: a review.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Aquaculture Research, v. 53, n. 3, p. 767-781, Feb. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1111/are.15650
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Several routine aquaculture practices, such as densification, handling and transport, are considered potential stressors and can cause physiological alterations that com-promise the animals? welfare and survival. Studies of plant- based anaesthetic products have become a trend worldwide, mainly due to their potential uses and the variety of species that can provide suitable substances. In Brazil, the use of essential oils (EO) in fish farming for use in sedation and anaesthesia has already been explored. However, despite the excellent biological activity of the EO, as a result of their main compounds or due to the synergy between the active compounds, it is also necessary to investigate the adverse effects that they can cause and accordingly establish the appropriate dosage for their use. Sedative and anaesthetic properties of the EOs of at least 30 plant species have been described for native fish species reared in Brazil such as Colossoma macropomum, Rhamdia quelen, Brycon amazonicus, Lophiosilurus alexandri, Piaractus mesopotamicus, P. mesopotamicus × C. macropomum, Pseudoplatystoma reticulatum and Serrasalmus rhombeus. However, the mechanisms of action of the EOs need to be elucidated, as well as the undesirable side effects they may cause in fish. This review presents information on the use of EOs as anaesthetics and sedatives in native fish species farmed in Brazil, with emphasis on C. macropomum and, as a future perspective, the application of new technologies is emph... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anaesthesia; Fish stress; Sedação.
Thesagro:  Anestesia; Óleo Essencial; Peixe; Planta.
Thesaurus NAL:  Essential oils; Plants (botany); Sedation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38570 - 1UPCAP - DD
CTAA15241 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional