Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/05/2021
Data da última atualização:  01/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GODOY, R. C. B. de; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C.
Afiliação:  JÉSSICA DE CÁSSIA TOMASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; IVAR WENDLING, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; RENATA LÚCIA GRUNENNVALDT, UNIVERSITY OF THE SUNSHINE COAST, AUSTRALIA; TAMIRES OLIVEIRA DE MELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MAÍRA MACIEL TOMAZZOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CÍCERO DESCHAMPS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Effects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Engineering, v. 7, n. 7, p. 551-560, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1515/ijfe-2020-0312
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work investigates the effect of different drying processes on chemical, nutritional and leaves colour characteristics for Ilex paraguariensis leaves. These processes were composed of typical drying techniques (roasting + rotary dryer and roasting + conveyor dryer), and cutting-edge techniques (microwave oven [MW], freezedrying (FD) and oven dryer [OD]). The MW can be an alternative technique, this is because the content of phenolic compounds (77 mg/g), antioxidant capacity (DPPH and ABTS) (∼370 and ∼1040 μM TE/g), methylxanthines and caffeoylquinic acids (2?4 mg/g) were similar, and sometimes higher, to the conventional drying processes. Leaves dried with MW also exhibited satisfactory nutritional analysis for protein (16.4%), dietary fibre (52.3%), ash (6.4%), lipid (6.1%) and moisture (5.7%), implying that yerba mate is a potential source of fibre and protein. Furthermore, the MW preserved leaves green colour (high and low scores of b* and a*, respectively).
Palavras-Chave:  Erva mate.
Thesagro:  Cafeína; Ilex Paraguariensis.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Caffeine; Yerba mate.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57689 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMELO, T. O. de; HANSEL, F. A. Análise simultânea de ácido indol-3-acético e triptofano por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massa. Parte 2. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 10., 2011, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2011. (Embrapa Florestas. Documentos, 225). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, T. O. de; HANSEL, F. A. Derivatizações na análise simultânea de ácido 3-indol-acético e triptofano em tecido vegetal por cromatografia gasosa acoplado a espectrometria de massa. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 9., 2010, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 198). EVINCI. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMELO, T. O. de; MARQUES, F. A.; WENDLING, I.; KOPKA, J.; ERBAN, A.; HANSEL, F. A. Compostos presentes em extrato metanólico de tecido foliar de erva-mate, por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. 19 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 458).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoHANSEL, F. A.; COSTA, P. K.; GLIENKE, L.; MELO, T. O de. Uso do programa AMDIS para armazenamento de dados de cromatografia gasosa acoplado à espectrometria de massa e sua aplicação na detecção e identificação de compostos pirolíticos. In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 7., 2016, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 33 (Embrapa Florestas. Documentos, 293). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoTOMASI, J. C.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J.; HANSEL, F. A.; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; QUOIRIN, M. Determinação de metabólitos polares de gemas de erva-mate. In: SEMINÁRIO ERVA-MATE XXI: Modernização no cultivo e diversificação do uso da erva-mate, 2016, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 70. (Embrapa Florestas. Documentos, 298). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoHANSEL, F. A.; NIVA, C. C.; MELO, T. O. de; GUERRERO JÚNIOR, P. G.; BROWN, G. G. Thermally assisted hydrolysis and methylation (THM) analysis: A newperspective for biochemical investigation of fatty acid composition inenchytraeid tissues. Journal of Analytical and Applied Pyrolysis, v. 110, p. 470-475, 2014. Short communication.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoTOMASI, J. de C.; DEGENHARDT-GOLDBACH, J.; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; HANSEL, F. A.; QUOIRIN, M. Identificação de metabólitos polares em gemas de erva mate (Ilex paraguariensis). In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE BIOTECNOLOGIA FLORESTAL PARA AGRICULTURA FAMILIAR, 2015, Foz do Iguaçu. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2015. p. 125-126. (Embrapa Florestas. Documentos, 280). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoTOMASI, J. de C.; LIMA, G. G. de; WENDLING, I.; HELM, C. V.; HANSEL, F. A.; GODOY, R. C. B. de; GRUNENNVALDT, R. L.; MELO, T. O. de; TOMAZZOLI, M. M.; DESCHAMPS, C. Effects of different drying methods on the chemical, nutritional and colour of yerba mate (Ilex paraguariensis) leaves. International Journal of Food Engineering, v. 7, n. 7, p. 551-560, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 8
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional