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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/01/2006
Data da última atualização:  09/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PHILIPOVSKY, J. F.; DEDECEK, R. A.; MEDRADO, M. J. S.
Título:  Influência de coberturas verdes de inverno e de sistemas de preparo do solo na produtividade da erva-mate (Ilex paraguariensis St Hil.), em Ponta Grossa, PR.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Boletim de Pesquisa Florestal, Colombo, n. 48, p. 3-13, jan./jul. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da erva-mate consorciado com culturas agrícolas anuais nas entrelinhas visa propiciar uma renda adicional ao produtor e diminuir o custo de implantação da cultura principal. Entre as linhas de erva-mate, espaçadas de 6 m, plantadas em 1994, foram cultivadas, a partir de 1995, sete coberturas verdes de inverno: tremoço azul, ervilhaca peluda, aveia preta, azevém comum, nabo forrageiro, vegetação espontânea e uma mistura de ervilhaca, nabo e tremoço. A partir do verão de 1996, foi cultivada soja em diferentes sistemas de preparo do solo: convencional, cultivo mínimo (subsolagem), tração animal, enxada rotativa e plantio direto. A poda de formação da erva-mate foi realizada em agosto de 1998. A primeira poda de produção foi em agosto de 1999, e a partir desta, bienalmente. Nos anos de 1996 e 2001 coletaram-se amostras de solo para análises químicas e físico-hídricas. Ocorreu diferença significativa na produção de erva-mate, considerando-se os sistemas de preparo, as coberturas verdes de inverno e mesmo a interação destes. A maior produção de erva-mate (5,5 kg/planta) ocorreu com preparo do solo, na entrelinha, sendo realizado por tração animal, a qual se diferenciou estatisticamente dos demais tratamentos, com exceção do sistema convencional de preparo do solo, na colheita efetuada em 2001. O maior rendimento da erva-mate foi alcançado com o uso do tremoço como cobertura verde de inverno (5,8 kg/planta em 2001), e o menor, com o desenvolvimento da vegetação espontânea... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consórcio; Cultivo; Erva mate; Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis; Resistência; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/38935/1/pag-3-13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF38935 - 1UMTAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/11/2016
Data da última atualização:  23/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  CASTRO, G. L. S. de; LEMOS, O. F. de; TREMACOLDI, C. R.; MORAES, F. K. C.; SANTOS, L. R. R. dos; PINHEIRO, H. A.
Afiliação:  Gledson Luiz Salgado de Castro, UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; CELIA REGINA TREMACOLDI, SCT; Fabricia Kelly Cabral Moraes, UFRA; Lana Roberta Reis dos Santos, UFRA; Hugo Alves Pinheiro, UFRA.
Título:  Susceptibility of in vitro black pepper plant to the filtrate from a Fusarium solani f. sp. piperis culture.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Plant Cell Tiss Organ Cult, v. 127, n. 1, p. 263-268, 2016.
DOI:  10.1007/s11240-016-1031-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study assesses the alterations in morphology and in vitro growth, of Bragantina cultivar and the interspecific hybrid (Apra × Guajarina) of black pepper plants ( Piper nigrum ) cultured in vitro with addition of filtrate from a Fusarium solani f. sp. Piperis culture. Cuttings from rooted plants were transferred onto MS medium with 0, 20, 30, 40 and 50 % (v/v) fungal filtrate. After 45 days, morphology changes and growth reduction of genotypes in both root and aerial portions of plants were observed. The average stem and internode length were larger for Bragantina, but the hybrid performed best in terms of number and length of roots, average number of buds and leaves, total leaf area, total chlorophyll content although the number of senescent leaves were greater for the hybrid plants. The average accumulation of fresh and dry mass was also greater for the hybrids. The summation of results in terms of morphology and growth alterations of Bragantina and the hybrid plants indicates that the filtrate can serve as an in vitro alternative to quantify the susceptibility of black-pepper genotypes to toxins produced by the pathogen.
Palavras-Chave:  Cultura de tecidos; Fitotoxinas; Morfologia; Pimenta-do-reino.
Thesagro:  Crescimento.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU52902 - 1UPCAP - DD
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