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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  15/09/2008
Data da última atualização:  29/01/2009
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TEIXEIRA, R. B.
Afiliação:  Renata Beltrão Teixeira, UFRN; Co-orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT.
Título:  Fermentação alcoólica utilizando o líquido da casca de coco verde como fonte de nutrientes.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Páginas:  94 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal.
Conteúdo:  A utilização do líquido da casca de coco verde (LCCV) em fermentação surgiu como umaalternativaao aproveitamento de um efluente, rico em açúcares fermentáveis, liberado pelas usinas de beneficiamento da casca de coco verde. A primeira fase deste trabalho foi avaliaro potencial fermentativo do líquido da casca de coco verde através da fermentação natural do líquido. Por não possuir informação disponível na literatura e pela dificuldade de se trabalhar com um efluente orgânico, a segunda fase foi realizar a caracterização do líquido e a elaboração de um meio sintético, para melhor explorar seu potencial como diluente em bioprocessos. A terceira fase, estudar a influência de taninos iniciais condensados e hidrolisáveisem fermentação alcoólica. A última fase foi dividida em três etapas, na qual se avalioua influência da quantidade de inóculo no processo fermentativo; a influência da fonte de carbono e do uso de LCCV como diluente; a temperatura; a agitação e, finalmente, o estudo comparativo entre o LCCV in natura e sintético, nas condições ótimas de processo. Para a caracterização foram realizadas análises fisico-químicas do LCCV, bem como os teores de DQO, DBO e série de sólidos. As fermentações foram realizadas em biorreator de bancada, com volume de trabalho de 5L, Saccharomyces cerevisiae e 0,30% de óleo de soja como antiespumante. Nas fermentações foram avaliadas diferentes concentrações de açúcares iniciais (10 a 20%) e de levedura (5 e 7,5%), e diferentes temperaturas (3... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  álcool como combustível fermentação alcoólica; efluente orgânico; Líquido da casca do coco verde.
Thesagro:  Saccharomyces Cerevisiae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT10615 - 1UPATS - --2007.000232007.00023
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