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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/06/1992 |
Data da última atualização: |
08/05/2009 |
Autoria: |
MAZZA, C. A. da S. |
Título: |
Digestibilidade comparativa do feno de capim gordura entre Bos taurus, Bos indicus e Bubalus bubalis. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
1984. |
Páginas: |
63p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia, Área de Nutrição) - Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Prof. Norberto Mário Rodriguez. |
Conteúdo: |
As digestibilidades aparentes da materia seca, materia organica, proteina, celulose, hemicelulose, lignina e energia foram avaliadas, com o auxilio de um marcador de particulas solidas - oxido de cromo - em um ensaio comparativo entre Bos indicus, Bos taurus e Bubalus bubalis alimentados com feno de capim gordura (Melinis minutiflora) suplementado com ureia em diferentes niveis. O consumo de materia seca, proteina e energia digestivel por quilograma de peso metabolico foram tambem determinados. Foram utilizados quatro animais de cada especie, todos mesticos e inteiros, com idade media de 18 meses, vermifugados e vacinados no periodo pre-experimental e mantidos em baias individuais, onde recebiam mistura mineral e agua a vontade. O delineamento estatistico foi o inteiramente casualizado, repetido duas vezes no tempo e os resultados obtidos avaliados pelo teste t. Analise de regressao multiplo foi feita com a finalidade de verificar as tendencias dos parametros medidos com a variacao do nivel de nitrogenio nao proteico da dieta. Os tratamentos estudados receberam as denominacoes de T1 - feno de gordura sem ureia, T2 - feno de gordura +1,04% de ureia e T3 - feno de gordura +2,11% de ureia. Os resultados revelaram uma interacao especie x tratamento significativa (P<0,05) em todos os parametros avaliados. Os consumos medios diario de materia seca, proteina e energia digestivel foram, de um modo geral, menores para bubalinos e zebuinos porem, nos dois ultimos parametros analisados nao houve diferenca significativa entre as tres especies para o tratamento 1. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes avaliados com excecao da hemicelulose, foram geralmente maiores para os bubalinos nos tratamentos 1 e 2, porem no tratamento 3 mostraram-se semelhantes nos zebuinos, taurinos e bubalinos. A adicao de ureia aumentou o consumo e afetou, com algumas excecoes, as digestibilidades da materia seca, materia organica, proteina, hemicelulose, celulose, lignina e energia. MenosAs digestibilidades aparentes da materia seca, materia organica, proteina, celulose, hemicelulose, lignina e energia foram avaliadas, com o auxilio de um marcador de particulas solidas - oxido de cromo - em um ensaio comparativo entre Bos indicus, Bos taurus e Bubalus bubalis alimentados com feno de capim gordura (Melinis minutiflora) suplementado com ureia em diferentes niveis. O consumo de materia seca, proteina e energia digestivel por quilograma de peso metabolico foram tambem determinados. Foram utilizados quatro animais de cada especie, todos mesticos e inteiros, com idade media de 18 meses, vermifugados e vacinados no periodo pre-experimental e mantidos em baias individuais, onde recebiam mistura mineral e agua a vontade. O delineamento estatistico foi o inteiramente casualizado, repetido duas vezes no tempo e os resultados obtidos avaliados pelo teste t. Analise de regressao multiplo foi feita com a finalidade de verificar as tendencias dos parametros medidos com a variacao do nivel de nitrogenio nao proteico da dieta. Os tratamentos estudados receberam as denominacoes de T1 - feno de gordura sem ureia, T2 - feno de gordura +1,04% de ureia e T3 - feno de gordura +2,11% de ureia. Os resultados revelaram uma interacao especie x tratamento significativa (P<0,05) em todos os parametros avaliados. Os consumos medios diario de materia seca, proteina e energia digestivel foram, de um modo geral, menores para bubalinos e zebuinos porem, nos dois ultimos parametros analisados... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine; Bubalino; Buffalo; Digestibilidade comparada; Digestibilidade comparativa; Molasses grass; Zootechny. |
Thesagro: |
Animal; Bos Indicus; Bos Taurus; Bovino; Bubalus Bubalis; Capim Gordura; Digestibilidade; Feno; Ferro; Melinis Minutiflora; Nutrição; Nutrição Animal; Ruminante; Uréia; Zootecnia. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; digestibility; hay; nutrition; ruminants; urea. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03316nam a2200469 a 4500 001 1304586 005 2009-05-08 008 1984 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMAZZA, C. A. da S. 245 $aDigestibilidade comparativa do feno de capim gordura entre Bos taurus, Bos indicus e Bubalus bubalis. 260 $a1984.$c1984 300 $a63p. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia, Área de Nutrição) - Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Prof. Norberto Mário Rodriguez. 520 $aAs digestibilidades aparentes da materia seca, materia organica, proteina, celulose, hemicelulose, lignina e energia foram avaliadas, com o auxilio de um marcador de particulas solidas - oxido de cromo - em um ensaio comparativo entre Bos indicus, Bos taurus e Bubalus bubalis alimentados com feno de capim gordura (Melinis minutiflora) suplementado com ureia em diferentes niveis. O consumo de materia seca, proteina e energia digestivel por quilograma de peso metabolico foram tambem determinados. Foram utilizados quatro animais de cada especie, todos mesticos e inteiros, com idade media de 18 meses, vermifugados e vacinados no periodo pre-experimental e mantidos em baias individuais, onde recebiam mistura mineral e agua a vontade. O delineamento estatistico foi o inteiramente casualizado, repetido duas vezes no tempo e os resultados obtidos avaliados pelo teste t. Analise de regressao multiplo foi feita com a finalidade de verificar as tendencias dos parametros medidos com a variacao do nivel de nitrogenio nao proteico da dieta. Os tratamentos estudados receberam as denominacoes de T1 - feno de gordura sem ureia, T2 - feno de gordura +1,04% de ureia e T3 - feno de gordura +2,11% de ureia. Os resultados revelaram uma interacao especie x tratamento significativa (P<0,05) em todos os parametros avaliados. Os consumos medios diario de materia seca, proteina e energia digestivel foram, de um modo geral, menores para bubalinos e zebuinos porem, nos dois ultimos parametros analisados nao houve diferenca significativa entre as tres especies para o tratamento 1. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes avaliados com excecao da hemicelulose, foram geralmente maiores para os bubalinos nos tratamentos 1 e 2, porem no tratamento 3 mostraram-se semelhantes nos zebuinos, taurinos e bubalinos. A adicao de ureia aumentou o consumo e afetou, com algumas excecoes, as digestibilidades da materia seca, materia organica, proteina, hemicelulose, celulose, lignina e energia. 650 $aanimal nutrition 650 $adigestibility 650 $ahay 650 $anutrition 650 $aruminants 650 $aurea 650 $aAnimal 650 $aBos Indicus 650 $aBos Taurus 650 $aBovino 650 $aBubalus Bubalis 650 $aCapim Gordura 650 $aDigestibilidade 650 $aFeno 650 $aFerro 650 $aMelinis Minutiflora 650 $aNutrição 650 $aNutrição Animal 650 $aRuminante 650 $aUréia 650 $aZootecnia 653 $aBovine 653 $aBubalino 653 $aBuffalo 653 $aDigestibilidade comparada 653 $aDigestibilidade comparativa 653 $aMolasses grass 653 $aZootechny
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/12/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
INACIO, C. T.; URQUIAGA, S.; CHALK, P. M.; MATA, M. G. F.; SOUZA, P. O. |
Afiliação: |
CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; PHILLIP MICHAEL CHALK, PESQ. VISITANTE CNPS; MARIA GABRIELA F. MATA, UFRRJ; PAULO O. SOUZA, UFRRJ. |
Título: |
Identifying N fertilizer regime and vegetable production system in tropical Brazil using 15N natural abundance. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 95, n. 15, p. 3025-3032, Dec. 2015. |
DOI: |
10.1002/jsfa.7177 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study was conducted in areas of vegetable production in tropical Brazil,with the objectives of (i)measuring the variation in ??15 N in soils, organic N fertilizer sources and lettuce (Lactuca sativa L.) from different farming systems, (ii) measuring whether plant ??15 N can differentiate organic versus conventional lettuce and (iii) identifying the factors affecting lettuce ??15 N. Samples of soil, lettuce and organic inputs were taken from two organic, one conventional and one hydroponic farm. The two organic farms haddifferentN-sources with ??15 Nvalues ranging from0.0 to+14.9‰(e.g. leguminous greenmanure and animal manure compost, respectively), and differed significantly (P < 0.05) in lettuce ??15 N (+9.2±1.1‰ and +14.3±1.0‰). Conventional lettuce ??15 N (+8.5±2.7‰) differed from hydroponic lettuce ??15 N (+4.5±0.2‰) due to manure inputs. The N from leguminous green manuremade a small contribution to the N nutrition of lettuce in the multi-N-source organic farm. To differentiate organic versus conventional farms using ??15 N the several subsets ofmode of fertilization should be considered. Comparisons of ??15 N of soil, organic inputs and lettuce allowed a qualitative analysis of the relative importance of different N inputs. |
Palavras-Chave: |
Fertilizante convencional; Fertilizante orgânico; Hidropônico. |
Thesagro: |
Fertilizante. |
Thesaurus NAL: |
Fertilizers. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02038naa a2200241 a 4500 001 2031060 005 2016-02-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/jsfa.7177$2DOI 100 1 $aINACIO, C. T. 245 $aIdentifying N fertilizer regime and vegetable production system in tropical Brazil using 15N natural abundance.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aThis study was conducted in areas of vegetable production in tropical Brazil,with the objectives of (i)measuring the variation in ??15 N in soils, organic N fertilizer sources and lettuce (Lactuca sativa L.) from different farming systems, (ii) measuring whether plant ??15 N can differentiate organic versus conventional lettuce and (iii) identifying the factors affecting lettuce ??15 N. Samples of soil, lettuce and organic inputs were taken from two organic, one conventional and one hydroponic farm. The two organic farms haddifferentN-sources with ??15 Nvalues ranging from0.0 to+14.9‰(e.g. leguminous greenmanure and animal manure compost, respectively), and differed significantly (P < 0.05) in lettuce ??15 N (+9.2±1.1‰ and +14.3±1.0‰). Conventional lettuce ??15 N (+8.5±2.7‰) differed from hydroponic lettuce ??15 N (+4.5±0.2‰) due to manure inputs. The N from leguminous green manuremade a small contribution to the N nutrition of lettuce in the multi-N-source organic farm. To differentiate organic versus conventional farms using ??15 N the several subsets ofmode of fertilization should be considered. Comparisons of ??15 N of soil, organic inputs and lettuce allowed a qualitative analysis of the relative importance of different N inputs. 650 $aFertilizers 650 $aFertilizante 653 $aFertilizante convencional 653 $aFertilizante orgânico 653 $aHidropônico 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aCHALK, P. M. 700 1 $aMATA, M. G. F. 700 1 $aSOUZA, P. O. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture$gv. 95, n. 15, p. 3025-3032, Dec. 2015.
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