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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/11/2019 |
Data da última atualização: |
13/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIANA, R. da S.; MOREIRA, B. R. de A.; MIASAKI, C. T.; MATHEUS, G. P.; MAY, A. |
Afiliação: |
RONALDO DA SILVA VIANA, UNESP; BRUNO RAFAEL DE ALMEIDA MOREIRA, UNESP; CELSO TADAO MIASAKI, UNESP; GUSTAVO PAVAN MATHEUS, APTA Andradina; ANDRE MAY, CNPMA. |
Título: |
Trinexapac-ethyl as chemical ripening agent on sweet sorghum crop. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v. 18, n. 2, p. 243-255, 2019. |
ISSN: |
1980-6477 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Literary references on the quality of juice of sweet sorghum crop following chemical ripening agents spraying are rarely found up, mostly concerning to the trinexapac-ethyl. Accordingly, this article shares an unpublished content about chemically-induced physiological ripening on the sweet sorghum cv. CMSXS-646 by spraying trinexapac-ethyl before the crop flowering. A CO2-pressurized backpack sprayer, with flat spray nozzles, was employed to exogenously spray the plant growth inhibitor at 0.4, 0.8 and 1.6 l ha-1 on 90-days-old plants. Early after the crop harvesting, juice and lignocellulose samples were technologically assessed to total soluble solids, sucrose, purity, reducing sugars, total reducing sugars, fibers and yield of sugar. Sweet sorghum plants exposured to the trinexapacethyl at 0.4 and 0.8 l ha-1 produced juices with approximately 20.2 and 20.3 °Brix, 15.1 and 13.2% sucrose, 74.6 and 64.9% purity, as well as 107.7 and 98.2 kg t-1 sugar, respectively. Unlike, plants cultivated as control, juices with 21.0 °Brix, 16.0% sucrose, 76.9% purity and 118.0 kg t-1 sugar. Therefore, trinexapac-ethyl had suppressive effect on the quality of juice, mostly regarding to the total soluble solids and yield of sugar. Plants sprayed with trinexapac-ethyl at 1.6 l ha-1 developed the most fibrous stalks, as host-defense system response to stress induced on plant physiology. The conclusion is, therefore, that although does prejudices the quality of juice, making it unsustainable to the production of first-generation ethanol, trinexapac-ethyl as chemical ripening agent could lead the sweet sorghum cv. CMSXS-646, while lignocellulose renewable source, to the industrialization of cellulosic ethanol and bioelectricity. ? Resumo: As referências literárias sobre a qualidade do suco da cultura do sorgo sacarino após a pulverização de agentes químicos de maturação são raramente encontradas, principalmente em relação ao trinexapac-etila. Nesse sentido, este artigo compartilha um conteúdo inédito sobre o amadurecimento fisiológico quimicamente induzido no sorgo sacarino cv. CMSXS-646 por pulverização de trinexapac-etilo antes da floração da cultura. Um pulverizador costal de CO2 pressurizado, com pontas de pulverização planas, foi empregado para pulverizar exogenamente o inibidor de crescimento de plantas a 0,4, 0,8 e 1,6 l ha-1 em plantas com 90 dias de idade. Logo após a colheita, amostras de suco e lignocelulose foram avaliadas tecnologicamente quanto a sólidos solúveis totais, sacarose, pureza, açúcares redutores, açúcares redutores totais, fibras e rendimento de açúcar. Plantas de sorgo sacarino expostas ao trinexapac-ethyl a 0,4 e 0,8 l ha-1 produziram sucos com aproximadamente 20,2 e 20,3 ° Brix, 15,1 e 13,2% de sacarose, 74,6 e 64,9% de pureza, bem como 107,7 e 98,2 kg t-1 de açúcar. , respectivamente. Diferentemente, plantas cultivadas como controle, sucos com 21,0 ° Brix, 16,0% de sacarose, 76,9% de pureza e 118,0 kg t-1 de açúcar. Portanto, o trinexapac-ethyl teve efeito supressor sobre a qualidade do suco, principalmente em relação ao total de sólidos solúveis e rendimento de açúcar. Plantas pulverizadas com trinexapac-ethyl a 1,6 l ha-1 desenvolveram os colmos mais fibrosos, como resposta do sistema de defesa do hospedeiro ao estresse induzido na fisiologia das plantas. Conclui-se, portanto, que embora prejudique a qualidade do suco, tornando-o insustentável à produção de etanol de primeira geração, o trinexapac-ethyl como agente de amadurecimento químico pode levar o sorgo sacarino cv. CMSXS-646, enquanto fonte renovável de lignocelulose, para a industrialização do etanol celulósico e bioeletricidade. MenosAbstract: Literary references on the quality of juice of sweet sorghum crop following chemical ripening agents spraying are rarely found up, mostly concerning to the trinexapac-ethyl. Accordingly, this article shares an unpublished content about chemically-induced physiological ripening on the sweet sorghum cv. CMSXS-646 by spraying trinexapac-ethyl before the crop flowering. A CO2-pressurized backpack sprayer, with flat spray nozzles, was employed to exogenously spray the plant growth inhibitor at 0.4, 0.8 and 1.6 l ha-1 on 90-days-old plants. Early after the crop harvesting, juice and lignocellulose samples were technologically assessed to total soluble solids, sucrose, purity, reducing sugars, total reducing sugars, fibers and yield of sugar. Sweet sorghum plants exposured to the trinexapacethyl at 0.4 and 0.8 l ha-1 produced juices with approximately 20.2 and 20.3 °Brix, 15.1 and 13.2% sucrose, 74.6 and 64.9% purity, as well as 107.7 and 98.2 kg t-1 sugar, respectively. Unlike, plants cultivated as control, juices with 21.0 °Brix, 16.0% sucrose, 76.9% purity and 118.0 kg t-1 sugar. Therefore, trinexapac-ethyl had suppressive effect on the quality of juice, mostly regarding to the total soluble solids and yield of sugar. Plants sprayed with trinexapac-ethyl at 1.6 l ha-1 developed the most fibrous stalks, as host-defense system response to stress induced on plant physiology. The conclusion is, therefore, that although does prejudices the quality of juice, making it unsust... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Regulador de Crescimento; Sorghum Bicolor; Sorgo Açucareiro. |
Thesaurus Nal: |
Growth promotion; Growth regulators; Sweet sorghum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205881/1/May-Trinexapac-ethyl-2019.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | COSTA, A. C.; GALVAO, M. A. A.; SILVA, E. G. da; CARNEIRO, F. F. D.; AGUIAR, A. L. de; LOBO, R. N. B. Análise multivariada de características morfométricas de cabras da raça Anglonubiana. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 3., 2014, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. p. 13.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | SILVA, D. J.; SOUZA, M. V. N. de; SILVA, E. G. da; FERREIRA, M. J. de S.; LEAO, P. C. de S. Efeito da aplicacação foliar de zinco na produção da videira BRS Vitória. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. p. 2244-2247.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | ANDRADE, M. L. da R.; LUDKE, M. do C. M. M.; MACIEL, M. I. S.; LUDKE, J. V.; DUTRA JUNIOR, W. M.; SILVA, E. G. da; TORRES, T. R.; SANTOS, E. da S.; FARIA, M. A.; COSTA, A. A. G. Análise sensorial da carne do corte do pernil dos suínos alimentados com soro de leite. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 8., 2008, Recife. Anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2008. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. Publicado em CD-ROM. JEPEX 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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18. | | SILVA, E. G. da; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; D, W. M.; COSTA, W. de M.; SANTOS, E. L.; HOLANDA, M. A. C.; SANTOS, E. da S. Composição nutricional e determinação da energia metabolizável do soro de queijo coalho em suínos. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2007, Recife, PE. Anais. Recife, PE: Universidade Federal de Pernambuco, 2007. 2 p. Projeto n. 16.00.30001-16.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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19. | | SILVA, E. G. da; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; DUTRA JUNIOR, W. M.; NASCIMENTO, G. R. do; AQUINO, R. S. de; SANTANA, J. C. N. de. Determinação da composição nutricional, energia metabolizável e balanço da matéria seca do soro de queijo coalho em suínos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. 4 p. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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20. | | MAGALHAES, C. A. de S.; LIMA, J. M. de; COSTA, A. L. da; SILVA, E. G. da; SILVA, C. A.; BETTIOL, W.; NOBREGA, J. C. A.; GUIMARES, P. T. G. Sorção e lixiviação de tiametoxam em solos tratados com lodo de esgoto e cultivados com cafeeiro. Quimica Nova, v. 35, n. 5, p.871-875, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima. |
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