Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/11/2020
Data da última atualização:  09/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FURTADO, M. R.; MATTA, V. M. da; CARVALHO, C. W. P. de; MAGALHAES, W. L. E.; ROSSI, A. L.; TONON, R. V.
Afiliação:  Maraysa R. Furtado, Instituto de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; André L. Rossi, Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas, Rio de Janeiro; RENATA VALERIANO TONON, CTAA.
Título:  Characterization of spray-dried nanofibrillated cellulose and effect of different homogenization methods on the stability and rheological properties of the reconstituted suspension.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cellulose, v. 28, n. 1, p. 207-221, Jan. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10570-020-03516-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In the present study, a suspension of nanofibrillated cellulose from eucalyptus was spraydried in order to obtain a powdered material that could be easily transported and stored. The original suspension and the dried material were characterized for their physical, morphological and thermal properties. An increase in crystallinity and reduction in thermal stability were observed after drying. In addition, the fibrils size passed from nano to micro scale The powder obtained was rehydrated and homogenized by two methods: rotor-stator homogenization (5000, 10,000 and 15,000 rpm) and ultrasound (10, 30 and 50% maximum amplitude), during 3 and 5 min, in order to verify the possibility of obtaining a stable reconstituted suspension comparable to the original one. Higher treatment intensities resulted in suspensions with higher viscosity and stability. The suspension homogenized by ultrasound at 50% amplitude for 5 minutes was the most stable one and restored the nano dimensions of the original suspension. Both the original and the reconstituted suspensions showed a shear thinning and ??gel-like?? behavior. Higher UltraTurrax speed and ultrasound amplitude resulted in higher viscoelastic modulus (G0 and G00), although these values were lower than those found in the initial nanocellulose suspension.
Palavras-Chave:  Morphology; Nanocellulose; Nanocelulose; Propriedade térmica; Reconstitution; Reologia.
Thesaurus Nal:  Rheology; Spray drying; Thermal properties.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57479 - 1UPCAP - DD
CTAA15048 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/07/1997
Data da última atualização:  03/09/2012
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SZPIZ, R. R.; PEREIRA, D. A.; JABLONKA, F. H.
Título:  Avaliação de óleos comestíveis comercializados no Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1985.
Páginas:  11 p.
Série:  (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 13).
ISSN:  0101-630X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Procedeu-se a um levantamento das condições dos óleos vegetais comestíveis comercializados no Rio de Janeiro, aliando-se determinações tradicionais à cromatografia de gás. Utilizaram-se óleos de soja, milho, caroço de algodão, oliva, arroz e mistos. Observaram-se discrepâncias na composição em ácidos graxos principalmente nos óleos de oliva, resultantes provavelmente de misturas com óleo de coco ou babaçu e com soja.
Palavras-Chave:  Brasil; Caroco de algodao; Chromatography adulteration; Maize; Oil; Oleos; Óleos vegetais; Oliva; Rio de Janeiro; Soybean; Vegetable; Vegetais.
Thesagro:  Adulteração; Arroz; Cromatografia; Gás; Glycine Max; Gossypium Hirsutum; Milho; Óleo; Oryza Sativa; Qualidade; Soja; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  bran; cottonseed; rice.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/65434/1/CTAA-DOCUMENTOS-13-AVALIACAO-DE-OLEO-COMESTIVEIS-COMERCIALIZADOS-NO-RIO-DE-JANEIRO-FL-02165.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA7791 - 1UMTFL - PPBPE 00132005.00103
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional