|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
22/05/2009 |
Data da última atualização: |
22/05/2009 |
Autoria: |
DICKOW, K. M. C.; MARQUES, R.; PINTO, C. B. |
Título: |
Lixiviação de nutrientes da serapilheira recém-depositada em sucessão ecológica na floresta atlântica, litoral do Paraná. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 39, n. 1, p. 145-156, jan./mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi realizado na Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, no litoral paranaense, onde foram instaladas parcelas em três fases sucessionais, denominadas fases sucessionais inicial, intermediária e avançada. Os objetivos do estudo foram avaliar a contribuição imediata das folhas de algumas espécies selecionadas e demais frações da serapilheira na liberação de nutrientes para o solo por meio da lixiviação. Para a coleta, foram instalados 10 coletores tipo cesta em cada fase sucessional. Esse material foi coletado durante um ano e lixiviado por pulverização em casa de vegetação, sendo analisada a concentração de K, Ca, Mg e Na no lixiviado coletado. Os resultados mostraram diferenças na liberação de nutrientes da serapilheira coletada ao longo das estações, ou seja, as condições climáticas apresentaram efeito sobre a qualidade da serapilheira lixiviada. O comportamento das fases sucessionais foi distinto, sendo que a maior liberação de nutrientes das folhas das espécies selecionadas ocorreu na fase avançada. A ordem decrescente de liberação de nutrientes da serapilheira foi a seguinte: K > Mg > Na > Ca. De forma geral, observou-se que os elementos foram liberados das frações da serapilheira na seguinte ordem decrescente: fração miscelânea > fração ramos e frutos > fração folhas. |
Palavras-Chave: |
Floresta Ombrófila Densa; Nutrição florestal. |
Thesagro: |
Serapilheira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01948naa a2200181 a 4500 001 1314101 005 2009-05-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDICKOW, K. M. C. 245 $aLixiviação de nutrientes da serapilheira recém-depositada em sucessão ecológica na floresta atlântica, litoral do Paraná. 260 $c2009 520 $aO presente estudo foi realizado na Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, no litoral paranaense, onde foram instaladas parcelas em três fases sucessionais, denominadas fases sucessionais inicial, intermediária e avançada. Os objetivos do estudo foram avaliar a contribuição imediata das folhas de algumas espécies selecionadas e demais frações da serapilheira na liberação de nutrientes para o solo por meio da lixiviação. Para a coleta, foram instalados 10 coletores tipo cesta em cada fase sucessional. Esse material foi coletado durante um ano e lixiviado por pulverização em casa de vegetação, sendo analisada a concentração de K, Ca, Mg e Na no lixiviado coletado. Os resultados mostraram diferenças na liberação de nutrientes da serapilheira coletada ao longo das estações, ou seja, as condições climáticas apresentaram efeito sobre a qualidade da serapilheira lixiviada. O comportamento das fases sucessionais foi distinto, sendo que a maior liberação de nutrientes das folhas das espécies selecionadas ocorreu na fase avançada. A ordem decrescente de liberação de nutrientes da serapilheira foi a seguinte: K > Mg > Na > Ca. De forma geral, observou-se que os elementos foram liberados das frações da serapilheira na seguinte ordem decrescente: fração miscelânea > fração ramos e frutos > fração folhas. 650 $aSerapilheira 653 $aFloresta Ombrófila Densa 653 $aNutrição florestal 700 1 $aMARQUES, R. 700 1 $aPINTO, C. B. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 39, n. 1, p. 145-156, jan./mar. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 98 | |
41. | | SILVEIRA, S. V. da; LEAO, P. C. de S. Implantação do vinhedo. IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 1, p. 8-23.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
42. | | SILVEIRA, S. V. da; LEAO, P. C. de S. Implantação do vinhedo. IN: SILVEIRA, S. V. da; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: implantação do vinhedo, cultivares e manejo da planta. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 3, cap. 1, p. 8-23.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
43. | | SILVEIRA, S. V. da; SANTOS, H. P. dos. Implantação do vinhedo. In: SILVEIRA, S. V. da; MONTEIRO, R. (Ed.). Implantação e manejo de vinhedos de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 17-30. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 75).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
46. | | SILVEIRA, S. V. da; CAGLIARI, C.; SOUZA, P. V. D. de (ed.). Aspectos técnicos da produção de quivi. 2. ed. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2022. 113 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos online, 79) SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; CÁSSIA CAGLIARI, Graduanda de Agronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRGS), bolsista CNPq/PIBIC da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS; PAULO VITOR...Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
52. | | PEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. 130 p. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
54. | | ANTUNES, J. de O.; TESSARO, P. G.; SANTOS, R. S. S. dos; SILVEIRA, S. V. da. Metodologia para contagem de sementes em frutos de Kiwi. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 11.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 98 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|