Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/1996 |
Data da última atualização: |
07/12/1998 |
Autoria: |
PAIVA, F. F. de A.; MAIA, G. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPAT; UFCE. |
Título: |
Estudo da acidez titulavel em farinha de mandioca )Manihot esculenta Crantz) |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.13, n.2, p.111-118, 1994 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se 30 amostras de farinha de mandioca, grupo seca, tipos variados, coletados em casa de farinha, supermercados e feiras livres dos municipios da regiao metropolitana de Fortaleza, quando a acidez titulavel em ml de solucao normal de NAOH, atraves dos metodos de acidez alcool-soluvel e acidez aquo-soluvel recomendados pelo Ministerio da Agricultura. Os metodos foram agrupados visando o estudo das variacoes de acidez nos pontos de comercializacao e nas casas de farinha logo apos o processamento do produto. Verificou-se que tanto a farinha produzida como a comercializada apresentaramem media de 2,52% dentro dos padroes recomendados, que apresentam tolerancia maxima de 3% para o metodo de acidez alcool-soluvel. Quanto aos resultados da acidez aquo-soluvel, nenhuma das quinze amostras oriundas da regiao metropolitana de Fortaleza apresentou teor de acidez (3% a 7%) compativel com os padroes vigentes, e ainda cerca de 73% do total das amostras analisadas, quandosubmetidas a esse metodo, receberam a classificacao excluida do padrao, pois apresentaram em media teores de acidez acima do minimo permitido pela legislacao. |
Palavras-Chave: |
Analysis; Composicao; composition; Mathod; Method; Quality. |
Thesagro: |
Análise; Método; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01780naa a2200253 a 4500 001 1635314 005 1998-12-07 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aPAIVA, F. F. de A. 245 $aEstudo da acidez titulavel em farinha de mandioca )Manihot esculenta Crantz) 260 $c1994 520 $aAvaliaram-se 30 amostras de farinha de mandioca, grupo seca, tipos variados, coletados em casa de farinha, supermercados e feiras livres dos municipios da regiao metropolitana de Fortaleza, quando a acidez titulavel em ml de solucao normal de NAOH, atraves dos metodos de acidez alcool-soluvel e acidez aquo-soluvel recomendados pelo Ministerio da Agricultura. Os metodos foram agrupados visando o estudo das variacoes de acidez nos pontos de comercializacao e nas casas de farinha logo apos o processamento do produto. Verificou-se que tanto a farinha produzida como a comercializada apresentaramem media de 2,52% dentro dos padroes recomendados, que apresentam tolerancia maxima de 3% para o metodo de acidez alcool-soluvel. Quanto aos resultados da acidez aquo-soluvel, nenhuma das quinze amostras oriundas da regiao metropolitana de Fortaleza apresentou teor de acidez (3% a 7%) compativel com os padroes vigentes, e ainda cerca de 73% do total das amostras analisadas, quandosubmetidas a esse metodo, receberam a classificacao excluida do padrao, pois apresentaram em media teores de acidez acima do minimo permitido pela legislacao. 650 $aAnálise 650 $aMétodo 650 $aQualidade 653 $aAnalysis 653 $aComposicao 653 $acomposition 653 $aMathod 653 $aMethod 653 $aQuality 700 1 $aMAIA, G. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.13, n.2, p.111-118, 1994
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|