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Registros recuperados : 2 | |
2. | | GODOY, R. C. B. de; JESUS, A. M. F.; AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHÃES, H. C. R.; MAZZA, C. A. da S.; GARRUTI, D. dos S.; DELIZA, R. The use of just about right scale to define texture in gabiroba jams. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 11., 2015, Gotemburgo. Abstracts... [S. l.]: Elsevier, 2015. Ref. [P2.223]. Disponibilizado mediante login e senha. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/09/2009 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Características analíticas de vinhos Merlot da Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 39. n. 6, p. 1913-1916, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os elementos minerais, por espectrofotometria de absorção atômica; e os compostos voláteis, por cromatografia gasosa. Os resultados mostram que os vinhos Merlot se enquadraram nos limites estabelecidos pela legislação brasileira. Foram observados valores elevados de matiz e baixos dos índices de cor avaliados a 520nm e 620nm, variáveis que participam do aspecto visual dos vinhos. Foram constatados teores elevados de acetato de etila e 1-propanol, compostos voláteis que influenciam as características sensoriais, e de K, que interfere na acidez e na conservação do vinho. A concentração de metanol também foi elevada. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Merlot; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Composição Química; Enologia; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200507/1/11585-2009-p.1913-1916.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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