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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  04/04/2016
Data da última atualização:  04/04/2016
Autoria:  MACHADO, S. do A.; SOUZA, R. F. de; APARECIDO, L. M. T.; RIBEIRO, A.; CZELUSNIAK, B. H.
Título:  Evolução das variáveis dendrométricas da bracatinga por classe de sítio.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Cerne, Lavras, v. 21, n. 2, p. 199-207, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A identificação do ritmo de crescimento das variáveis dendrométricas de espécies florestais com o uso da análise de tronco é rápida, eficiente e de grande importância na tomada de decisões para o manejador florestal. Sendo assim, objetivouse neste trabalho analisar a evolução das curvas de produção, Incremento Médio Anual (IMA) e Incremento Corrente Anual (ICA) da altura, diâmetro, área transversal e volume individual da Bracatinga (Mimosa scabrella), em diferentes classes de sítio, bem como, ajustar modelos matemáticos para expressar a evolução dessas variáveis, ao longo dos anos. A base de dados proveio da análise completa de tronco de 29 árvores, coletadas na região metropolitana de Curitiba, com idades variando de sete a 18 anos, distribuídas em três classes de sítio. Após as medições e processamento básico dos dados, ajustaram-se seis modelos matemáticos conhecidos na literatura, para cada uma das quatro variáveis dendrométricas em análise, independentemente para cada sítio. O melhor modelo foi escolhido com base no coeficiente de determinação ajustado (R²aj), erro padrão de estimativa em percentagem (Syx%) e análise gráfica de resíduos. Os resultados mostraram que o modelo de Chapman-Richards foi o de melhor ajuste para quase todas as variáveis em análise dentro dos três sítios. Verificou-se, também, que a ordem de culminação do incremento corrente anual seguiu a ordem cronológica esperada, isto é, primeiro a altura, seguida pelo diâmetro, área transversal e, por últim... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de tronco; Anéis de crescimento; Incrementos; Modelos biológicos.
Thesagro:  Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF54891 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  14/01/2021
Data da última atualização:  14/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R.
Afiliação:  ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Estudante de doutorado da Bionorte; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santo; Poliana Perrut de Lima, Universidade Federal de Rondônia (Unir); João Luis Resende Lourenço, Universidade Federal de Rondônia (Unir).
Título:  Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Ifes Ciência, v. 6, n. 3, p. 159-170, 2020.
ISSN:  2359-4799
DOI:  10.36524/ric.v6i3.875
Idioma:  Português
Conteúdo:  Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os cafés foram avaliados de acordo com a metodologia Protocolo de degustação de Robustas Finos- PDRF. Não foi observada diferença significativa nas notas de qualidade de bebida entre os tratamentos, indicando que tanto a fermentação quanto o processamento natural têm potencial para produção de bebida fina. Apesar de não ter sido observada diferenças significativas nas notas finais de qualidade da bebida, observa-se expressiva diferença nos descritores de qualidade sensorial, entre os tratamentos fermentados e naturais. O agrupamento a partir dos descritores da análise sensorial indica a formação de dois grupos distintos, formados por tratamentos de processamento fermentado e natural. Os processos de fermentação induzida, via Mac... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Beverage quality; Maceração semicarbônica; Novo Horizonte do Oeste (RO); Rondônia; Semicarbonic maceration; Western Amazon.
Thesagro:  Bebida; Café Robusta; Coffea Canephora; Fermentação; Qualidade; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Fermentation; Food processing.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220324/1/cpafro-18507.pdf
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Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18507 - 1UPCAP - DD
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