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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
24/01/2020 |
Data da última atualização: |
28/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, E. R.; LIRA-GUEDES, A. C.; CONSERVA, A. S. |
Afiliação: |
EMANUELLE RAIOL PINTO, IDSM; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
O conhecimento tradicional sobre ecologia e extração do óleo de andiroba nas reservas de desenvolvimento sustentável Mamiraua e Amanã, AM, Amazônia Brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 466, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Por trás do aparato comercial das indústrias de produtos naturais, existe o conhecimento das populações que, tradicionalmente, extraem o óleo de andiroba e encontram dificuldades de acesso ao mercado. O objetivo deste foi identificar o conhecimento tradicional sobre a andiroba e caracterizar o modo de extração dos ribeirinhos das Reservas Mamirauá e Amanã, Amazonas, Brasil. Foram realizadas 30 entrevistas, em 18 comunidades. A maioria dos entrevistados possui ensino fundamental incompleto, a renda familiar é composta pelo extrativismo e bolsas sociais. A extração do óleo de andiroba é realizada prioritariamente para o consumo, embora haja potencial para a comercialização. Os extratores visitam o andirobal uma única vez no ano para coletar as sementes. Não identificam claramente as fases fenológicas, mas, sabem quando é o ?tempo de coletar?, por exemplo. A maioria dos informantes afirma que as andirobeiras frutificam entre novembro e junho e a dispersão acontece entre dezembro e julho, sendo melhor para coletar em maio. Declaram que as sementes são todas iguais, porém dizem ter diferença na madeira: branca ou vermelha.Todos os entrevistados relataram saber extrair o óleo e que esta é uma atividade realizada principalmente pelas mulheres. As etapas são: coleta das sementes, cozimento, secagem, descascamento, preparo da massa e escorrimento do óleo. Estas informações facilitam o manejo da atividade nessas áreas, valorizam o conhecimento tradicional associado e o empoderamento feminino na exploração de óleos de sementes florestais. Podendo alavancar a organização social para a comercialização de um produto amazônico de forma sustentável, mantendo a floresta em pé. MenosPor trás do aparato comercial das indústrias de produtos naturais, existe o conhecimento das populações que, tradicionalmente, extraem o óleo de andiroba e encontram dificuldades de acesso ao mercado. O objetivo deste foi identificar o conhecimento tradicional sobre a andiroba e caracterizar o modo de extração dos ribeirinhos das Reservas Mamirauá e Amanã, Amazonas, Brasil. Foram realizadas 30 entrevistas, em 18 comunidades. A maioria dos entrevistados possui ensino fundamental incompleto, a renda familiar é composta pelo extrativismo e bolsas sociais. A extração do óleo de andiroba é realizada prioritariamente para o consumo, embora haja potencial para a comercialização. Os extratores visitam o andirobal uma única vez no ano para coletar as sementes. Não identificam claramente as fases fenológicas, mas, sabem quando é o ?tempo de coletar?, por exemplo. A maioria dos informantes afirma que as andirobeiras frutificam entre novembro e junho e a dispersão acontece entre dezembro e julho, sendo melhor para coletar em maio. Declaram que as sementes são todas iguais, porém dizem ter diferença na madeira: branca ou vermelha.Todos os entrevistados relataram saber extrair o óleo e que esta é uma atividade realizada principalmente pelas mulheres. As etapas são: coleta das sementes, cozimento, secagem, descascamento, preparo da massa e escorrimento do óleo. Estas informações facilitam o manejo da atividade nessas áreas, valorizam o conhecimento tradicional associado e o empoderamento f... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Andiroba; Planta Medicinal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209594/1/CPAF-AP-2019-O-conhecimento-tradicional-sobre-ecologia-extracao.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORBA, L. H. F.; REY, F. S. B.; SILVA, L. O. C. da; BOLIGON, A. A.; ALENCAR, M. M. de. Parâmetros genéticos para características de crescimento e reprodução de bovinos da raça Canchim. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, v.46, n.11, p.1570-1578, nov. 2011Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MASCIOLI, A. dos S.; TALHARI, F. M.; ALENCAR, M. M. de; BARBOSA, P. F.; SILVA, A. M. da; BORBA, L. H. F. Correlações genéticas entre características reprodutivas e de crescimento de fêmeas da raça Canchim. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: SBZ, 1999. p. 156.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. M. da; ALENCAR, M. M. de; MASCIOLI, A. dos S.; TALHARI, F. M.; BARBOSA, P. F.; BORBA, L. H. F. Características reprodutivas e de crescimento de fêmeas da raça Canchim. In: RESUMOS DOS TRABALHOS APRESENTADOS NA CONVENÇÃO NACIONAL DE CANCHIM, 4., 2000, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste; São Paulo: ABCCAN, 2000. p.18.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, E. G. dos S. O.; ANAYA, K.; BEZERRA, M. de F.; BORBA, L. H. F.; BARBOSA, I. de M.; OLIVEIRA, J. P. F. de; URBANO, S. A.; MACÊDO, C. S.; LIMA JÚNIOR, D. M. de L.; GAMA, M. A. S. da; RANGEL, A. H. do N. Physicochemical characterization and Brix in Jersey cow colostrum in tropical conditions. International Journal of Agriculture and Biology, v. 26, n. 1, p. 139-144, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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