|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, L. G. G.; DALLA PORTA, M. G.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
LUIZ GUSTAVO GONÇALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis; MIRIAN GRACIELA DALLA PORTA, OPERSAN RESÍDUOS INDÚSTRIAS, Blumenau-SC; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA, Florianópolis; RICARDO BORGHESI, GPAR; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Gerenciamento hídrico e de resíduos em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (atum e sardinha). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 6, p. 165-186. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi realizar um balanço hídrico em uma unidade de beneficiamento de pescado, bem como avaliar a viabilidade de ações para reduzir o consumo de água, promover a reciclagem, o reúso do recurso hídrico e o melhor aproveitamento dos resíduos sólidos gerados nessa indústria pesqueira. |
Palavras-Chave: |
Resíduos sólidos. |
Thesagro: |
Água; Análise de Custo-Benefício; Balanço Hídrico; Consumo; Indústria Pesqueira; Reciclagem; Recurso Hídrico; Recurso Pesqueiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162083/1/cap6-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 01389naa a2200325 a 4500 001 2162083 005 2024-02-17 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5467-002-9 100 1 $aRODRIGUES, L. G. G. 245 $aGerenciamento hídrico e de resíduos em indústria de processamento de peixes$bestudo de caso (atum e sardinha).$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 6, p. 165-186. 520 $aO objetivo deste estudo foi realizar um balanço hídrico em uma unidade de beneficiamento de pescado, bem como avaliar a viabilidade de ações para reduzir o consumo de água, promover a reciclagem, o reúso do recurso hídrico e o melhor aproveitamento dos resíduos sólidos gerados nessa indústria pesqueira. 650 $aÁgua 650 $aAnálise de Custo-Benefício 650 $aBalanço Hídrico 650 $aConsumo 650 $aIndústria Pesqueira 650 $aReciclagem 650 $aRecurso Hídrico 650 $aRecurso Pesqueiro 653 $aResíduos sólidos 700 1 $aDALLA PORTA, M. G. 700 1 $aFRITZ, A. R. M. 700 1 $aMOREIRA, R. de F. P. M. 700 1 $aBORGHESI, R. 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aLUIZ, D. de B. 773 $tIn: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REZENDE, F. A. de; MAIA, C. M. B. de F.; SANTOS, V. A. H. F. dos; BARROS, D. L. de. |
Afiliação: |
FABIANA ABREU DE REZENDE, CPAMT; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF; VICTOR ALEXANDRE HARDT FERREIRA DOS SANTOS, INPA, Manaus; DANIELI LAZARINI DE BARROS, IFRR, Boa Vista. |
Título: |
Biocarvão: multifuncionalidade no gerenciamento e reutilização de co-produtos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 1, p. 95-103. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maneira mais simples de definir biochar é: carvão para uso agrícola. De forma mais detalhada, o biochar é o produto do tratamento térmico da biomassa, na ausência de oxigênio ? em processos tais como a pirólise e a gaseificação ? que é destinado à aplicação no solo ou outros meios de cultivo, para sua melhoria e para o estoque de carbono. Como esta definição traz embutida uma ideia de intencionalidade ? destinado à aplicação no solo ? o uso do termo biochar é inapropriado para outros casos onde o carvão é encontrado no solo. Por exemplo, solos sob áreas sujeitas à incêndios frequentes, como o nosso cerrado, apresentam partículas de carvão em seu perfil. Porém, não houve intencionalidade neste evento, ou ainda, se o incêndio foi intencional, o objetivo não foi a incorporação de carvão e, portanto, não é correto chamar este carvão de biochar. Tudo começou quando na virada do atual milênio, pesquisadores de vários países, incluindo o Brasil, estudaram a fundo as propriedades químicas, físicas e biológicas das chamadas Terras Pretas do Índio (TPI). Este tipo de solo ocorre por toda bacia Amazônica, principalmente ao longo das margens dos seus principais rios. Estima-se que chegam a atingir uma área equivalente a 1% de toda região amazônica. Estes solos escuros sempre chamaram a atenção de agricultores locais por sua alta fertilidade e por, com frequência, apresentarem muitos fragmentos de cerâmicas (originários das populações indígenas pré-colombianas). Estes estudos concluíram que as TPI foram formadas pela interferência do homem, de uma forma aparentemente não intencional e que suas características são a consequência do modo de vida de antigas comunidades pré-Colombianas. Há fortes indícios que apontam estas áreas como as antigas ?lixeiras? destas comunidades. A fertilidade destes solos antropogênicos é tão alta, que alguns sítios chegam a conter mais de 1000 ppm de fósforo, sem falar nos demais nutrientes, e alto teor de matéria orgânica, que pode ser até uma ordem de grandeza maior do que nos solos ao redor. Além disto, esta fertilidade é permanente, isto é, ainda que se cultive por anos e anos, estes solos permanecem férteis. E porque isto acontece? O que estes solos têm que os solos adjacentes não têm? Primeiramente, o mais óbvio: os solos adjacentes não têm cacos de cerâmica. MenosA maneira mais simples de definir biochar é: carvão para uso agrícola. De forma mais detalhada, o biochar é o produto do tratamento térmico da biomassa, na ausência de oxigênio ? em processos tais como a pirólise e a gaseificação ? que é destinado à aplicação no solo ou outros meios de cultivo, para sua melhoria e para o estoque de carbono. Como esta definição traz embutida uma ideia de intencionalidade ? destinado à aplicação no solo ? o uso do termo biochar é inapropriado para outros casos onde o carvão é encontrado no solo. Por exemplo, solos sob áreas sujeitas à incêndios frequentes, como o nosso cerrado, apresentam partículas de carvão em seu perfil. Porém, não houve intencionalidade neste evento, ou ainda, se o incêndio foi intencional, o objetivo não foi a incorporação de carvão e, portanto, não é correto chamar este carvão de biochar. Tudo começou quando na virada do atual milênio, pesquisadores de vários países, incluindo o Brasil, estudaram a fundo as propriedades químicas, físicas e biológicas das chamadas Terras Pretas do Índio (TPI). Este tipo de solo ocorre por toda bacia Amazônica, principalmente ao longo das margens dos seus principais rios. Estima-se que chegam a atingir uma área equivalente a 1% de toda região amazônica. Estes solos escuros sempre chamaram a atenção de agricultores locais por sua alta fertilidade e por, com frequência, apresentarem muitos fragmentos de cerâmicas (originários das populações indígenas pré-colombianas). Estes estudos concluíra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocarvao; Mato Grosso; Plantio florestal; Produto agroindustrial; Sinop; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Agricultura; Resíduo; Resíduo Orgânico; Substrato de Cultura. |
Thesaurus NAL: |
Biochar. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200303/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-2-cap-1-biocarvao-multifuncionalidades-reutilizacao-co-produtos-p-95-103.pdf
|
Marc: |
LEADER 03612naa a2200289 a 4500 001 2103782 005 2019-08-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREZENDE, F. A. de 245 $aBiocarvão$bmultifuncionalidade no gerenciamento e reutilização de co-produtos agroindustriais.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA maneira mais simples de definir biochar é: carvão para uso agrícola. De forma mais detalhada, o biochar é o produto do tratamento térmico da biomassa, na ausência de oxigênio ? em processos tais como a pirólise e a gaseificação ? que é destinado à aplicação no solo ou outros meios de cultivo, para sua melhoria e para o estoque de carbono. Como esta definição traz embutida uma ideia de intencionalidade ? destinado à aplicação no solo ? o uso do termo biochar é inapropriado para outros casos onde o carvão é encontrado no solo. Por exemplo, solos sob áreas sujeitas à incêndios frequentes, como o nosso cerrado, apresentam partículas de carvão em seu perfil. Porém, não houve intencionalidade neste evento, ou ainda, se o incêndio foi intencional, o objetivo não foi a incorporação de carvão e, portanto, não é correto chamar este carvão de biochar. Tudo começou quando na virada do atual milênio, pesquisadores de vários países, incluindo o Brasil, estudaram a fundo as propriedades químicas, físicas e biológicas das chamadas Terras Pretas do Índio (TPI). Este tipo de solo ocorre por toda bacia Amazônica, principalmente ao longo das margens dos seus principais rios. Estima-se que chegam a atingir uma área equivalente a 1% de toda região amazônica. Estes solos escuros sempre chamaram a atenção de agricultores locais por sua alta fertilidade e por, com frequência, apresentarem muitos fragmentos de cerâmicas (originários das populações indígenas pré-colombianas). Estes estudos concluíram que as TPI foram formadas pela interferência do homem, de uma forma aparentemente não intencional e que suas características são a consequência do modo de vida de antigas comunidades pré-Colombianas. Há fortes indícios que apontam estas áreas como as antigas ?lixeiras? destas comunidades. A fertilidade destes solos antropogênicos é tão alta, que alguns sítios chegam a conter mais de 1000 ppm de fósforo, sem falar nos demais nutrientes, e alto teor de matéria orgânica, que pode ser até uma ordem de grandeza maior do que nos solos ao redor. Além disto, esta fertilidade é permanente, isto é, ainda que se cultive por anos e anos, estes solos permanecem férteis. E porque isto acontece? O que estes solos têm que os solos adjacentes não têm? Primeiramente, o mais óbvio: os solos adjacentes não têm cacos de cerâmica. 650 $aBiochar 650 $aAgricultura 650 $aResíduo 650 $aResíduo Orgânico 650 $aSubstrato de Cultura 653 $aBiocarvao 653 $aMato Grosso 653 $aPlantio florestal 653 $aProduto agroindustrial 653 $aSinop 653 $aSinop-MT 700 1 $aMAIA, C. M. B. de F. 700 1 $aSANTOS, V. A. H. F. dos 700 1 $aBARROS, D. L. de 773 $tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2, cap. 1, p. 95-103.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|